оборудование для разведения перепелов
T850224: Табу, ул. Кривой Вал, 24, Луцк, тел: +38 (066) 131-5047 | Электронный коллиматорный прицел Пилад

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Советы начинающим охотникам: Охота на перепела


Советы начинающим охотникам охота на перепелаНеобозримы просторы полей с золотистыми поспевающими хлебами в степной и лесостепной полосе нашей Родины. Но еще более необъятны и своеобразно прекрасны степи, поросшие ковылем и степными травами. На этих степных просторах обитают дрофы, стрепеты, а на засеянных хлебами полях серые куропатки, перепела и другая полевая и степная дичь.

Кроме пернатой дичи, степные и лесостепные просторы населяют дикие копытные животные, хищные звери - лисицы и волки, в травах и зарослях таится заяц-русак. Повсеместно в осенний сезон разрешена охота с ружьем и легавой собакой по перепелу. С охотой на него я и познакомлю читателя.

Перепел - одна из мелких птиц в отряде куриных. К осени, когда он сильно жиреет, вес его достигает от 120 до 180 граммов.

Перепел - птица перелетная, зимующая в Африке, Индии, Южной Европе и в небольшом количестве в Закавказье. Прилетает она к нам позже других птиц - в мае.

В нашей стране перепел обитает повсеместно, кроме лесотаежной зоны от западных границ до Тихого океана.

От Байкала на восток обитает подвид восточносибирского перепела, который зимует в основном в степях южной части Азии, в частности в Китае, и в незначительном количестве - в степях Забайкалья.

Перепела также обитают на заливных и суходольных лугах, непаханых, залежных лугах, в посевах клевера, тимофеевки и зерновых культур, особенно в посевах гречихи и проса. Довольно часто перепела гнездятся в редком кустарнике и в лесных опушках.

Возвратившись в мае к месту гнездовий, перепела начинают брачный период, и в эту пору, на вечерних и утренних зорях и ночами самцы своим криком - боем, как говорят охотники, открывают места своего обитания. С мелодичным криком: "вав-вавв-вав-васс" и "пить-пиль-вить" бегают в траве самцы, разыскивая самок, и ведут бои с соперниками.

Брачный период у перепела кончается в первой половине июля.

Самка перепела устраивает где-либо в ямке, в борозде, в хлебах гнездо из мелких сухих трав, пуха и откладывает двенадцать, а иногда до 20 яиц и высиживает их три недели. Молодые перепела быстро растут и уже в двухнедельном возрасте начинают перепархивать.

К поспеванию хлебов выводки забираются в посевы проса и гречихи, где быстро откармливаются и жиреют и к отлету на юг превращаются в комочки сала.

Перепела - не стайная птица, живет в одиночку. Поэтому взматеревшие молодые перепела рано оставляют самку и начинают самостоятельную жизнь.

Охота на перепела в большинстве областей, краев и республик нашей страны разрешается со второй декады августа. К этому периоду они жиреют, становятся более ленивыми и отлично выдерживают стойку легавой собаки. Для охоты по перепелу пригодна любая легавая нормально натасканная собака, возможно использование на этой охоте и спаниеля.

Охоту на перепела надо начинать рано утром в местах, где они обитают. Зайдя против ветра, пошлите легавую собаку обыскивать клеверное поле или высокое травянистое жнивье, в особенности на полях после уборки проса или гречихи с оставшимися нескошенными небольшими участками. Обычно там собирается большое количество перепелов.

Необходимо также заставлять легавую обыскивать сухие луга с бурьянами и невысокой травой, где также любят затаиваться перепела.
 

Перепела охота


В период осеннего пролета на юг в степях и полях Южной Украины, Крыма, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, а также на Черноморском побережье скапливается громадное количество пролетного перепела.

Для охотников большинства степных районов охота на перепела является единственной охотой с легавой собакой и пользуется большой популярностью. Но, к сожалению среди охотников этих мест есть люди, превращающие спортивную охоту по перепелу в промысел и наживу.

След перепелаВарварское уничтожение пролетного перепела, к сожалению, не всегда пресекается местными охотничьими организациями, которые должны ограничивать отстрел этой птицы и вести разъяснительную работу среди охотников.

Из всех охот по пернатой дичи охота на перепела самая легкая. Осенний разжиревший перепел днем лежит в какой-либо ямке, укрываясь в жнивье, траве, бурьянах или нескошенных хлебах (кормится он по вечерам, ночью и ранним утром). На крыло он поднимается неохотно и поэтому часто подпускает охотничью собаку вплотную, стойку выдерживает отлично. Взлетая, перепел издает своеобразный нежный звук, схожий со слогами "кур-лю". Поднявшись в воздух, он летит небыстро, прямолинейно, невысоко и, отлетев на виду у охотника иногда не далее 100 метров, садится и сразу затаивается; пуганый же перепел еще некоторое расстояние бежит и тоже затаивается где-либо в ямке. Это дает возможность охотнику послать легавую собаку в поиск и дать ей возможность вновь сработать перемещенного перепела.

Стрельба спокойно и тихо летящих перепелов несложна и является для начинающих охотников прекрасной школой стрельбы по птице.

На перепела можно охотиться и без легавой собаки, но в этом случае охотнику придется много ходить по местам, где таятся перепела, он более устанет, а в его сумке будет меньше трофеев.

Стрелять перепела надо слабыми зарядами и дробью самой мелкой - №№ 9-10.

Тамман С.И.
Советы начинающим охотникам
Приокское книжное издательство, Тула, 1970, стр. 116-118
 


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить