Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Способы охлаждения эмбрионов кур в процессе инкубации


Журнал Птицеводство Способы охлаждения эмбрионов кур в процессе инкубацииСегодня яичное промышленное птицеводство во всём мире представлено специализированными, главным образом четырёхлинейными, кроссами кур, откладывающими яйца с белой или окрашенной (коричневой) скорлупой. Результаты многочисленных международных конкурсных испытаний свидетельствуют о том, что генетический потенциал этой птицы очень высок.

Получение высококачественных инкубационных яиц и выводов из них в течение всего года — важнейшее звено и условие в совершенствовании технологии производства птицеводческой продукции.

Инкубация — необходимый и жизненно важный процесс в воспроизводстве промышленного стада кур-несушек. Современные кроссы не только высокопродуктивны, но и очень требовательны к содержанию и кормлению, не последнюю роль играет и среда, при которой инкубируют яйца.

Эмбриональное развитие птицы возможно лишь при определённых внешних условиях. Необходимы соответствующая температура, влажность, правильное положение и перемещение яиц во время инкубации.

Для стимуляции эмбрионального развития кур, а значит, и повышения выводимости яиц предлагаются разные способы воздействия на них перед инкубацией: облучение ультрафиолетовыми, рентгеновыми и гамма-лучами, обработка озоном, перекисными соединениями, янтарной, никотиновой и фумаровой кислотами, витаминами, лечебными препаратами (ИИ-1, полисептом, бактерицидом, демосом и др.), световыми и звуковыми раздражителями. Однако, как показывает практика, не все они применимы в хозяйствах. Некоторые требуют дорогостоящей аппаратуры (например, переносного гамма-излучателя) и специальной подготовки персонала, либо дополнительной проверки на токсичность (химические вещества).

Осуществление постоянного мониторинга и контроля процесса инкубации направлено на достижение максимальных показателей по выводимости яиц и выводу цыплят. Они должны быть достигнуты на основе технологических приёмов, направленных на оптимизацию развития эмбрионов.

По данным литературных источников и исследований учёных, существует мнение, что благоприятно сказываются на развитии зародыша периодические снижения температуры, воздушное охлаждение куриных яиц, что бывает при естественной инкубации (Кривопишин И.П., 1985; Отрыганьев Г.К. и др., 1989; Рудь А., 2004). Известно, что развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к её повышению.

В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. Инкубация каждой партии яиц должна проходить с реализацией полного генетического потенциала птицы.

Эксперимент проводили в производственных условиях цеха инкубации АК ГУП «Птицефабрика Молодёжная» Первомайского района Алтайского края в 2009 году. Материалом для исследования послужили племенные яйца кур родительского стада кросса «Хайсекс белый» и выведенные цыплята.

Цель работы — изучение влияния способов охлаждения куриных яиц на выводимость и жизнеспособность цыплят.

Для опыта отбирали яйца с учётом общепринятых требований: правильной формы, хранившиеся не более 5 дней, со средней массой 52-70 граммов. При отборе их просвечивали, определяя насечки, мраморность, кровяные включения. Яйца с пугой на боку и с острым концом не закладывали. Процесс инкубации осуществляли в инкубационном шкафу ИУП-ф-45 и выводном ИУВ-15 по дифференцированному режиму, принятому на птицефабрике «Молодёжная». Схема опыта — в таблице 1.
 


Таблица 1.


В каждой из 6 сформированных групп было по 408 яиц. В первой (контрольной) яйца инкубировали по общепринятой технологии с воздушным охлаждением с 14 по 18 сутки. Во второй группе использовали для охлаждения воду, в третьей — 0,3%-ный раствор перманганата калия, в четвёртой — 0,1%-ный раствор йода, в пятой — 1%-ный раствор хлорамина, в шестой охлаждение не применяли.

В опыте учитывали выводимость яиц, вывод молодняка и живую массу в суточном и 14-суточном возрасте, сохранность поголовья за период выращивания.

Полученные данные обработаны биометрически по общепринятым формулам на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel.

Основные результаты инкубации, представленные в таблице 2, показывают, что различные способы охлаждения яиц оказывают влияние на выводимость яиц и вывод цыплят.
 


Таблица 2.


Максимальные вывод цыплят и выводимость яиц отмечаются в третьей опытной группе, превышающей контроль на 2,94 и 3,82% соответственно, причём в основном за счёт уменьшения замерших эмбрионов и задохликов. Выводимость яиц по сравнению с контролем (87,28%) в третьей и второй опытной группах выше и составила соответственно 91,10 и 90,61 процента. В остальных опытных выводимость яиц ниже контроля: в четвёртой — 85,91%, в пятой — 86,84, в шестой — 87,20. Достоверных различий по категориям отходов (неоп-лодотворённые яйца и замершие) в опытных группах по сравнению с контрольной не установлено.

Наибольшее количество задохликов отмечается в первой контрольной группе — 6,37%, что выше, чем во второй опытной, на 3,18, в третьей — на 2,94, в четвёртой — на 1,96, в пятой — на 1,22, в шестой опытной — на 0,98 процента.

Суточные цыплята были помещены в клеточные батареи БКМ-3. Результаты их выращивания до 14 дней — в таблице 3.
 


Таблица 3.


Наибольшую живую массу за период выращивания (14 сут) имели цыплята третьей опытной группы — 106,12 г, что на 18,63% больше, чем в первой контрольной (Р>0,95). Во второй опытной — 105,54 г, или на 12,38% выше контроля (Р>0,95).

Сохранность птицы до 14-дневного возраста во всех группах находилась практически на уровне 99,11-99,70 процента. Но отмечается тенденция к лучшей сохранности цыплят в опытных группах.

Таким образом, полученные в данном эксперименте результаты свидетельствуют об определённом эффекте от применения раствора перманганата калия аэрозольно в дозе 0,3 процента.

В. Хаустов, доктор сельскохозяйственных наук, Алтайский государственный аграрный университет (г. Барнаул)
Р. Дорофеев, заведующий цехом инкубации, птицефабрика «Молодёжная»
Птицеводство, №02, 2011, стр.21,22


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: