Способы охлаждения эмбрионов кур в процессе инкубации
Сегодня
яичное промышленное птицеводство во всём мире представлено специализированными,
главным образом четырёхлинейными, кроссами кур, откладывающими яйца с белой или
окрашенной (коричневой) скорлупой. Результаты многочисленных международных
конкурсных испытаний свидетельствуют о том, что генетический потенциал этой
птицы очень высок.
Получение высококачественных инкубационных яиц и выводов из них в течение всего
года — важнейшее звено и условие в совершенствовании технологии производства
птицеводческой продукции.
Инкубация — необходимый и жизненно важный процесс в воспроизводстве
промышленного стада кур-несушек. Современные кроссы не только высокопродуктивны,
но и очень требовательны к содержанию и кормлению, не последнюю роль играет и
среда, при которой инкубируют яйца.
Эмбриональное развитие птицы возможно лишь при определённых внешних условиях.
Необходимы соответствующая температура, влажность, правильное положение и
перемещение яиц во время инкубации.
Для стимуляции эмбрионального развития кур, а значит, и повышения выводимости
яиц предлагаются разные способы воздействия на них перед инкубацией: облучение
ультрафиолетовыми, рентгеновыми и гамма-лучами, обработка озоном, перекисными
соединениями, янтарной, никотиновой и фумаровой кислотами, витаминами, лечебными
препаратами (ИИ-1, полисептом, бактерицидом, демосом и др.), световыми и
звуковыми раздражителями. Однако, как показывает практика, не все они применимы
в хозяйствах. Некоторые требуют дорогостоящей аппаратуры (например, переносного
гамма-излучателя) и специальной подготовки персонала, либо дополнительной
проверки на токсичность (химические вещества).
Осуществление постоянного мониторинга и контроля процесса инкубации направлено
на достижение максимальных показателей по выводимости яиц и выводу цыплят. Они
должны быть достигнуты на основе технологических приёмов, направленных на
оптимизацию развития эмбрионов.
По данным литературных источников и исследований учёных, существует мнение, что
благоприятно сказываются на развитии зародыша периодические снижения
температуры, воздушное охлаждение куриных яиц, что бывает при естественной
инкубации (Кривопишин И.П., 1985; Отрыганьев Г.К. и др., 1989; Рудь А., 2004).
Известно, что развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение
температуры, но весьма чувствителен к её повышению.
В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры оказывает
неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. Инкубация каждой партии яиц
должна проходить с реализацией полного генетического потенциала птицы.
Эксперимент проводили в производственных условиях цеха инкубации АК ГУП
«Птицефабрика Молодёжная» Первомайского района Алтайского края в 2009 году.
Материалом для исследования послужили племенные яйца кур родительского стада
кросса «Хайсекс белый» и выведенные цыплята.
Цель работы — изучение влияния способов охлаждения куриных яиц на выводимость и
жизнеспособность цыплят.
Для опыта отбирали яйца с учётом общепринятых требований: правильной формы,
хранившиеся не более 5 дней, со средней массой 52-70 граммов. При отборе их
просвечивали, определяя насечки, мраморность, кровяные включения. Яйца с пугой
на боку и с острым концом не закладывали. Процесс инкубации осуществляли в
инкубационном шкафу ИУП-ф-45 и выводном ИУВ-15 по дифференцированному режиму,
принятому на птицефабрике «Молодёжная». Схема опыта — в таблице 1.

Таблица 1.
В каждой из 6 сформированных групп было по 408 яиц. В
первой (контрольной) яйца инкубировали по общепринятой
технологии с воздушным охлаждением с 14 по 18 сутки. Во
второй группе использовали для охлаждения воду, в
третьей — 0,3%-ный раствор перманганата калия, в
четвёртой — 0,1%-ный раствор йода, в пятой — 1%-ный
раствор хлорамина, в шестой охлаждение не применяли.
В опыте учитывали выводимость яиц, вывод молодняка и
живую массу в суточном и 14-суточном возрасте,
сохранность поголовья за период выращивания.
Полученные данные обработаны биометрически по
общепринятым формулам на персональном компьютере с
использованием программы Microsoft Excel.
Основные результаты инкубации, представленные в таблице
2, показывают, что различные способы охлаждения яиц
оказывают влияние на выводимость яиц и вывод цыплят.

Таблица 2.
Максимальные вывод цыплят и выводимость яиц отмечаются в
третьей опытной группе, превышающей контроль на 2,94 и
3,82% соответственно, причём в основном за счёт
уменьшения замерших эмбрионов и задохликов. Выводимость
яиц по сравнению с контролем (87,28%) в третьей и второй
опытной группах выше и составила соответственно 91,10 и
90,61 процента. В остальных опытных выводимость яиц ниже
контроля: в четвёртой — 85,91%, в пятой — 86,84, в
шестой — 87,20. Достоверных различий по категориям
отходов (неоп-лодотворённые яйца и замершие) в опытных
группах по сравнению с контрольной не установлено.
Наибольшее количество задохликов отмечается в первой
контрольной группе — 6,37%, что выше, чем во второй
опытной, на 3,18, в третьей — на 2,94, в четвёртой — на
1,96, в пятой — на 1,22, в шестой опытной — на 0,98
процента.
Суточные цыплята были помещены в клеточные батареи
БКМ-3. Результаты их выращивания до 14 дней — в таблице
3.

Таблица 3.
Наибольшую живую массу за период выращивания (14 сут)
имели цыплята третьей опытной группы — 106,12 г, что на
18,63% больше, чем в первой контрольной (Р>0,95). Во
второй опытной — 105,54 г, или на 12,38% выше контроля (Р>0,95).
Сохранность птицы до 14-дневного возраста во всех
группах находилась практически на уровне 99,11-99,70
процента. Но отмечается тенденция к лучшей сохранности
цыплят в опытных группах.
Таким образом, полученные в данном эксперименте
результаты свидетельствуют об определённом эффекте от
применения раствора перманганата калия аэрозольно в дозе
0,3 процента.
В. Хаустов, доктор сельскохозяйственных наук,
Алтайский государственный аграрный университет (г.
Барнаул)
Р. Дорофеев, заведующий цехом инкубации, птицефабрика
«Молодёжная»
Птицеводство, №02, 2011, стр.21,22

|