Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Правительственные яйца. Перепела против последствий радиационной заразы


журнал Огонёк о перепелиных яйцах №38 1997В детском санатории «Луки» Витебской области перепелиными яйцами лечили маленьких детей, попавших в зону Чернобыля. Отобрали 56 ребят от 6 до 13 лет с целым рассадником болезней. Из них 30 детей в течение 45 дней принимали перепелиные яйца (по 226 яиц за период наблюдения), а остальные 26 детей составили контрольную группу. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.

В итоге у детишек нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения. Медики вынесли вердикт: признать перепелиные яйца ценным диетическим продуктом и рекомендовать их при лечении людей, подвергшихся радиоактивному излучению. Яйца вместо дорогих медикаментов и недоступных курортов!


Я как нормальный городской человек, о перепелах знаю важные вещи: это дичь, которую подают в ресторанах и любят в правительственных кругах. Помимо этого, перепелиные яйца пользуются неземной любовью — каждый космический экипаж обязательно берет их с собой на орбиту. А в Японии, стране восходящего
солнца и перспективных технологий, каждый день перед занятиями школьники съедают по два перепелиных яйца. Там перепеловодством занимаются еще с XI века, но настоящий бум охоты за перепелами начался после второй мировой (после Хиросимы и Нагасаки, если помните).

Недавно ученые пришли к выводу, что в отличие от куриных они не только не вызывают аллергии, но наоборот подавляют (на сегодняшний день более половины всего взрослого населения подвержено тем или иным аллергическим реакциям, у детей эта цифра близка к 80%). Лечит аллергию специальный белок (овомукоид), который по этому случаю выделяют и используют для производства противоаллергических препаратов.

А еще перепелов (содержимое яйца, естественно) мы втираем в лица и в голову. Косметологи выяснили, что там содержится множество незаменимых аминокислот. Среди них — тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи.

То есть, если внимательно присмотреться, перепела с нами повсюду, но на самом деле продаются только в пяти столичных гастрономах. Почему?

Задавшись подобным риторическим вопросом, я позвонила директору экспериментальной птицефабрики Льву Ильичу Кройку, который тут же позвал в гости — разобраться на месте.

Место находится недалеко, где-то на окраине города Зеленограда, колыбели русской космонавтики. Дорога долго петляла между некошеными травами и наконец уперлась в приземистый двухэтажный домик. Весело повеяло птичьим пометом, и тут же раздались первые перепелиные возгласы (в природе их крики слышны за два километра).

Перепелки в отличие от кур умеют летать, хотя и довольно плохо, поэтому держать их в фермерских хозяйствах сложнее. На птицеферме всех птичек — 60 тысяч штук — размещают в длинных клетках. С этим стадом управляются всего два человека, так как все что надо давно автоматизировали.

Вдоволь налюбовавшись на серую фауну отряда куриных, говорю: «Хорошо, на птенцов посмотрели, а где у вас большие?»

Зинаида Афанасьевна Корпеева, заместитель директора ведущей перепелиной птицефабрики России даже как-то обиделась: «Это, — говорит, — и есть большие. Перед вами настоящие взрослые птицы».
 

Зинаида Афанасьевна Корпеева, заместитель директора экспериментальной перепелиной птицефабрики Зеленоград


Тогда я остановилась и внимательно посмотрела в глаза взрослой птице. Она, осознавая свою промышленную ценность, почесала клювом крылышко, повернулась ко мне спиной и снесла яичко.

Ее примеру следует каждая перепелка, достигнувшая 39-дневного возраста — это период половой зрелости. Вообще перепелки в отличие от кур очень быстро формируются и приступают к делу, производя примерно два с половиной килограмма яичной массы в год (в 20 раз больше ее живого веса). Кстати, на одинаковой площади перепелок можно держать в 10 раз больше, чем опять же кур.

Почему же тогда курица в поте лица трудится и почитается в колхозных заведениях, а о перепелке вспоминают так редко?

Подробности: в России перепеловодство начало развиваться очень поздно — в 1964 году. Тогда со всемирной выставки птицеводства (г. Киев) на производственно-экспериментальную птицефабрику ВНИИПП было завезено 27 перепелов. Затем из Японии завезли еще 1000 перепелят месячного возраста. То есть сегодняшние птички — прямые потомки японцев. Но в 60-м ученые не отыскали каких-то преимуществ перепелов перед курами, потому что искали плохо, да и перепелка казалась иностранкой, а куры и индюки — вроде как наши, советские.

На самом-то деле перепелов у нас всегда хватало своих. С самых доисторических времен за ними гонялись по лесам Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерний. Как сказано, летают перепела не очень хорошо, в основном бегают. Ловили их сразу несколько человек. Больше всего уважался тот, который умел хорошо подражать голосу птицы, как передразнивают у нас сейчас голоса политических лидеров, и заманивать сластолюбивых перепелов в сети. А оттуда — сразу на царский (боярский, правительственный, президентский) стол. (Более подробно об охоте на перепелов читайте в журнале «Охота» номер 10 за 1877 год и в «Природе и Охоте» 10 номер за 1879 год).

Но дикие перепела на то и дикие, что никогда не знали человеческой ласки и понятия «план». Они несли в год, как и положено, всего шесть — семь яиц. А одомашненные японцы — по 290 штук массой от 10 до 11 грамм. Селекция - страшная сила. Путем скрещивания мраморных самцов (мутантная форма японского перепела) и самок породы фараон получилась самая настоящая московская порода. Ее приметы: достаточно большая живая масса (140 - 150 г - это у перепелов толстушки) и высокая яичная продуктивность (260 яиц массой 11 — 12 г).

Именно эти яйца, массой 11 — 12 г, мы иногда покупаем в магазинах. Путем сложных математических расчетов мною с Зинаидой Афанасьевной было установлено, что покупать перепелиные яйца сегодня не дороже, чем куриные. Не смотрите на объем, под пятнистой скорлупой скрываются настоящие аптечные недра. Не зря, значит, угощали в Москве дядю Клинтона именно перепелочками.
 

Упаковка перепелиных яиц

Упаковки перепелиных яиц


Еще в 70-е годы медики вывели эликсир молодости: желающие помолодеть должны съедать по 2 — 6 штук в день, в зависимости от возраста, ежедневно по утрам, натощак. Полезнее всего пить их сырыми и запивать теплой водой. И так 3-4 месяца. Приятного аппетита. Утверждают, что через две недели этой нехитрой процедуры у вас улучшится цвет лица, расправятся морщины, сократятся приступы бронхиальной астмы, туберкулеза и различных хронических инфекций, восстановятся иммунный и метаболический баланс, у мужчин повысится потенция... — прямо Кашпировские яйца, честное слово.

Кстати, некоторые любители перепелиных яиц, заглянув в купленную коробочку, начинают привередливо тыкать пальцем: «Одни, — говорят, — яйца глянцевые, а другие — вроде бы чем-то покрыты». Внешность обманчива. На самом деле они все абсолютно одинаковы. Ведь испорченных перепелиных яиц не бывает. Лизоцина в них — завались (кому проще — аминоизокапроновой кислоты). Это вещество — одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом. Лизоцин препятствует развитию микрофлоры, поэтому храниться перепелиные яйца могут даже при комнатной температуре. Самое страшное, что происходит с этим продуктом — усыхание.

Елена Кудрявцева, ОГОНЁК № 38 сентябрь 1997, стр.45-47


ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО:

«Хватит сказки рассказывать, лучше деньги в дом неси,» — упрекают зачастую главу семейства. Я все о птичьей справедливости. Сегодня в городах живет не одна сотня попугаев, от которых кроме эстетического созерцания и собственного же эха что-то получить сложно. А две переносные клетки перепелов (по 12 штук в каждой) способны прокормить семью из четырех человек. Подобные вольерчики выпускает сама перепелиная птицеферма. Летом их выставляют на балкон, а зимой держат прямо в квартире. В тесноте, сами понимаете, но кушать хочется. А перепела непрожорливые. Им надо всего 25 г пищи в день. Кормить их можно чем угодно, но вообще перепела любят травку и обычные куриные комбикорма.

Приобретают перепелиную живность обычно на ярмарке в Зеленограде, где вместе с перепелами новоиспеченные фермеры получают консультации.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: