оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Отечественное оборудование для убоя и обработки перепелов


Отечественное оборудование для убоя и обработки перепеловРоссийское перепеловодство развивалось в основном в форме фермерского хозяйства. В последние годы стал расти спрос, как на яйцо, так и на мясо перепелов. Для удовлетворения этого спроса появились крупные перепелиные хозяйства (ОАО «Угличская птицефабрика», ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство», ООО «Шепиловская птицефабрика» (Первая перепелиная компания), ООО «Перепелочка» и др.).

По сравнению с мясом других видов птицы, мясо перепелов имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот. Перепелиное мясо по жирнокислотному составу близко к индюшиному, но в отличие от последнего в липидах мяса перепелов не обнаружен изомер стеариновой кислоты. В мясе перепелов по сравнению с мясом цыплят-бройлеров содержится значительно больше витаминов Вр В2, А1 и почти в 2 раза больше витамина В9 [1]. Рост потребления этого вида мяса птицы потребовал увеличения производственных мощностей по его переработке, а, соответственно, нового оборудования. Одновременно стал формироваться спрос на новые виды продукции не только из мяса цыплят-бройлеров, но также из мяса перепелов, индейки, гусей и уток.

Разработка технологии переработки перепелов и экспериментальных образцов оборудования проводились учеными и специалистами ВНИИПП еще в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века. Работа началась с отработки режимов шпарки тушек перепелов и создания центрифуги для снятия с них оперения. Процесс проводился вручную, с помощью специально разработанных скребков.

Промышленного выращивания и переработки перепелов в стране в тот период времени еще не было, все усилия отрасли были направлены на увеличение объемов выработки мяса цыплят-бройлеров. По спецзаказам на экспериментальном птицеперерабатывающем заводе ВНИИПП перерабатывались небольшие партии перепелов.
 

Комплект оборудования для обработки перепелов

Рис. 1. Комплект оборудования для обработки перепелов. Технические характеристики: производительность — 2000 гол./смену; единовременная загрузка центрифуги — 10–15 гол.; установленная мощность — 0,92 кВт; расход воды — не более 1 м3/ч; число обслуживающего персонала — 2 чел.; занимаемая площадь — 6 м2


В 90-е годы прошлого столетия появилась потребность в создании производств по убою и обработке перепелов мощностью 1000-2000 гол./смену. Для решения этой задачи во ВНИИПП на базе проведенных ранее работ был создан комплект оборудования для первичной обработки перепелов (рис. 1), состоящий из машины убоя, накопителя, ванны шпарки и центрифуги для снятия оперения с тушек перепелов [2]. В 2010 г. ученые и специалисты ГНУ ВНИИПП приступили к изготовлению первой отечественной поточной линии первичной обработки и потрошения перепелов производительностью до 1500 гол./ч. В соответствии с технологией обработки перепелов в производственный процесс были включены следующие участки:

• подача живых перепелов на конвейер;
• первичная обработка перепелов (убой, отделение голов, шпарка, снятие оперения);
• потрошение тушек;
• охлаждение тушек;
• сортировка тушек.

Для этих процессов было разработано и изготовлено следующее оборудование:

• подвеска для перепелов;
• модернизированный аппарат электрооглушения;
• машина убоя и отделения голов;
• ванна тепловой обработки;
• машина снятия оперения;
• вскрыватель тушек;
• потрошитель тушек;
• машина отрезания ног;
• сбрасыватель отрезанных ног.

Оборудование разрабатывалось по стереометрическим размерам перепелов, представленным одним из перепелиных хозяйств. Схема линии приведена на рисунке 2.
 

Схема линии убоя перепелов производительностью до 1500 гол./ч.

Рис. 2. Схема линии убоя перепелов производительностью до 1500 гол./ч. Технические характеристики: производительность — до 1500 гол./смену; установленная мощность — 15,2 кВт; расход воды — не более 3,4 м3/ч; число обслуживающего персонала — 12 чел.; занимаемая площадь — 100 м2


На рисунках 3 и 4 представлен аппарат электрооглушения, разработанный для линии убоя перепелов. Цифровой вольтметр и миллиамперметр имеют встроенный модуль интерфейса К5-485, что позволяет выводить информацию о параметрах процесса на компьютер. Использование этих приборов позволяет устанавливать токи оглушения в рекомендуемых пределах.
 

Аппарат электрооглушения Машина убоя и отделения голов у перепелов

    Рис. 3, 4. Аппарат электрооглушения     Рис. 5. Машина убоя и отделения голов


Машина убоя и отделения голов (рис. 5) выполняет две функции: убоя (перерезает яремные вены и сонную артерию) и отделяет голову.

Ванна тепловой обработки (рис. 6) представляет собой теплоизолированную емкость, в которой нагрев воды осуществляется подачей горячей воды в теплообменник или ТЭНами. Перемешивание воды осуществляется с помощью центробежного насоса, создающего каскад воды. Каскад воды выполняет несколько функций: осуществляет перемешивание воды для выравнивания температуры и одновременно, падая на птицу, не дает ей всплывать вверх, обеспечивая тем самым прошпаривание всей поверхности тушки.
 

Ванна тепловой обработки Машина снятия оперения с тушек перепелов

Рис. 6. Ванна тепловой обработки             Рис. 7. Машина снятия оперения


Машина снятия оперения (рис. 7) состоит из двух секций. Каждая секция имеет регулировку в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Резиновые манжеты крышек в сочетании с установкой подшипниковых узлов на дистанционных втулках исключают попадание воды и оперения в узлы подшипников.

Вскрыватель и потрошитель тушек представлены на рисунке 8. Вскрыватель автоматически вырезает клоаку тушек перепелов, подвешенных за ноги в подвесках линии убоя. Потрошитель тушек автоматически извлекает внутренности тушек перепелов, подвешенных за ноги в подвесках линии убоя.
 

Вскрыватель и потрошитель тушек перепелов

Рис. 8. Вскрыватель и потрошитель тушек


На опоре машин, на рамах, установлены штурвалы, ротор можно перемещать по вертикали относительно рамы. При этом изменяется расстояние между низом подвесок, рабочими и фиксирующими органами. Таким образом, можно подстраивать работу каждой машины под обработку новой партии перепелов с размерами, отличными от предыдущей партии. На приводных звездочках установлен механизм отключения, который позволяет при необходимости отключить машину (например, при обработке перепелов не соответствующих заданным размерам). При этом рабочие органы не совершают движений, и тушки проходят через машину, не подвергаясь обработке, а установленные на раме форсунки обмывают тушки снаружи холодной водой.

Машина отрезания ног представлена на рисунке 9. Тушки перепелов должны быть подвешены в подвески конвейера за две ноги и входить грудью внутрь машины.

При входе в машину направляющая вталкивает ноги тушки в паз диска. Таким образом, ноги сопровождаются к месту отрезания их дисковым ножом. Рабочий орган имеет возможность поперечного перемещения в пазах и перемещения по высоте. Подвески должны заходить в машину отгибами к центру. Отрезанные ноги остаются в подвесках конвейера, а тушки падают на приемный лоток.
 

Машина отрезания ног у тушек перепелов Сбрасыватель отрезанных ног

       Рис. 9. Машина отрезания ног            Рис. 10. Сбрасыватель отрезанных ног


Сбрасыватель отрезанных ног представлен на рисунке 10. Подвески с отрезанными ногами перепелов входят в зазор между направляющими, которые ограничивают боковое перемещение подвесок. При проходе подвесок мимо вращающегося рабочего органа, оснащенного плоскими щетками, последние выталкивают отрезанные ноги перепелов из подвесок. Ноги попадают в промежуточный бункер, а из него — в сборную емкость.

Степень охвата автоматизированным трудом в этой линии при ручном выполнении операций потрошения составила 40,5%, при механизированном выполнении операций потрошения — 63,2% [3].

В данной линии были заменены следующие ручные операции: транспортировка птицы по этапам технологического процесса, электрооглушение, убой, отделение голов, тепловая обработка, снятие оперения, вскрытие брюшной полости, извлечение внутренностей, мойка тушек, отделение ног, съем отрезанных ног из подвесок. Таким образом, для работы на этой линии необходимо 12 основных рабочих.

При установке линии предприятие не только оптимизирует численность основных рабочих, но также получает ряд дополнительных преимуществ:

• сокращение численности вспомогательных рабочих, занятых на межоперационной транспортировке субпродуктов и технических отходов, так как на каждом технологическом этапе субпродукты или технические отходы могут непосредственно подаваться в насосы, гидрожелобы или на транспортеры;

• улучшение санитарно-гигиенического состояния продукта в связи с тем, что снижается количество контактов продукта с руками рабочих, а сам продукт и рабочие органы машин непрерывно орошаются водой;

• улучшение санитарно-гигиенического состояния всей линии, так как оборудование изготовлено полностью из нержавеющей стали, что позволяет быстро и эффективно производить его санитарную обработку и мойку;

• повышение эффективности охлаждения тушек птицы в ледяной воде в связи с тем, что постоянное орошение тушек водой в машинах потрошения позволяет снизить начальную температуру охлаждения, а удаление фасций и воздухоносных мешков при обработке внутренней полости тушек рабочими органами машин потрошения улучшает условия теплообмена.

При промышленной эксплуатации линии обработки перепелов были отработаны режимы электрооглушения птицы, подобраны оптимальные температурные режимы для тепловой обработки тушек.

Следует отметить, что для реализации механического принципа потрошения необходимо поставлять на переработку птицу одинаковых размеров и массы или осуществлять сортировку перед потрошением [4]. Проведенные исследования позволили определить диапазон разброса стереометрических размеров тушек перепелов в партии, при котором можно использовать механический принцип потрошения. Птица, попадающая в диапазон 5%-ного отклонения от заданных размеров, успешно обрабатывается на оборудовании с механическим принципом потрошения.

Перепеловодство совсем недавно вышло на промышленный уровень. В России, как и за рубежом, еще не селекционированы породы перепелов, подходящие для линий с механическими принципами потрошения. В мировой практике используется потрошение с помощью вакуума, но этот способ не отвечает санитарным требованиям в ряде стран, в том числе и в России. В этой связи потрошить на отечественной линии приходится вручную. На линии обработки перепелов успешно обрабатываются породы: «Фараон», «Американские мясные», «Эстонские мясные», «Эстонские яичные».

Для ручного потрошения используется специально разработанная вилка, позволяющая извлекать внутренности из тушек перепелов любых пород и размеров.

В настоящее время на реализацию поступают не только целые тушки, но и отдельные части перепелов. Для анатомической разделки тушек на части применяется специально разработанный конус разделки. Для получения мяса перепелов механической обвалки используется пресс механической обвалки.


Литература

1. Отчет ВНИИПП по теме № 24 «Исследование основных компонентов мяса разных видов птицы, характеризующих биологическую ценность продукта». — 1973. — 83 с.
2. Пышненко Г.И., Романенко Ю.И., Коровин С.П., Макарова Н.В. Промышленная переработка перепелов // Мясные технологии. — 2013, май. — С. 26-28.
3. Войнова Л.В. Методические рекомендации по установлению нормативов затрат труда для основных рабочих, занятых на процессах первичной переработки птицы. — ГУ ВНИИПП, 2006. — 94 с.
4. Кипев, РаЫо. Кеер (Ье ргосеввтд р1ап( т доод ^огктд огдег // №огИ Рои1(гу.пе1. — 2012, 26 1ипе. — С. 12-13.
5. Отчет № 07.04.02.03 ГНУ ВНИИПП по теме «Разработать конструкторскую документацию на модуль первичной обработки тушек перепелов с целью создания модульной линии переработки перепелов (первичная обработка и потрошение) производительностью не менее 1000 голов в час». — 2013. — 19 с. И

Пышненко Г.И., старший научный сотрудник
Романенко Ю.И., заведующий отделом
Коровин С.П., заведующий сектором
Макарова Н.В., инженер-конструктор
ГНУ Всероссийский научно -исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (ГНУ ВНИИПП)
"Птица и птицепродукты" №2, 2014, стр.29-32


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

борис 2014-10-11 14:04:25
хорошая линия.сколько стоит и как купить

[Ответить]
natali 2015-03-27 09:03:20
здравствуйте в какой стране вы находитесь?

[Ответить]
Константин 2015-04-02 09:07:25
Добрый день! Какова стоимость линии, сроки изготовления и условия доставки?

[Ответить]
Администратор 2015-04-02 14:10:15
Господа, администрация сайта не занимается производством и реализацией описываемых на наших страницах устройств.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить