оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Белковый и минеральный обмен в организме перепелов


покупка перепеловПитательные вещества, поступая в организм животных, участвуют в сложных физиологических реакциях, происходящих в клетках, органах и тканях. В связи с тем, что показатель переваримости как результат деятельности пищеварительного тракта полностью не даёт представления об обмене веществ, мы изучили баланс азота, кальция и фосфора у перепелов. О том, как проходит белковый обмен, можно судить по степени использования азота из корма, который необходим для построения мышечной ткани.

Важная роль в обмене веществ отводится кальцию и фосфору. Эти макроэлементы относятся к незаменимым, хотя не обладают питательной ценностью и не являются источником энергии. Главная функция кальция и фосфора — их связь с белками и участие в образовании костной ткани, что особенно важно в период интенсивного роста молодняка.

Чтобы определить усвоение азота, кальция и фосфора перепелами японской породы, был проведён балансовый опыт. Мы исследовали влияние кадмия на белковый и минеральный обмен в организме птицы.

В каждой группе было по 5 голов. Первая — контрольная. В основном рационе наблюдалась фоновая концентрация кадмия — 0,08 мг на 1 кг корма. Птица опытной группы с кормосмесью получала 2 мг токсиканта на 1 кг корма.

Финская металлочерепица - хороший выбор для кровли перепелятника.

В сутки каждой группе в кормушку насыпали по I00 г кормосмеси. Ежедневно вели учёт её потребления. Перепела опытной группы поедали корма больше.

В 1 00 г основного рациона содержалось 3,36 г азота, 2,8 г — кальция и 0,8 г — фосфора. Птица, получавшая с кормом кадмий, на 4,47% меньше потребила азота, чем контрольная группа (табл.), а данные по кальцию и фосфору недостоверны, поэтому можно говорить лишь о тенденции их снижения в опытной группе.

По окончании балансового опыта изучен химический состав помёта исследуемых групп. В нём наблюдалось уменьшение количества азота и кальция в опытной группе по сравнению с контрольной, но увеличение на 0,20% фосфора.
 

Белковый и минеральный обмен в организме перепелов


Заражённые кадмием перепела выделили помёта меньше контрольных— 8,01 против 8,11 грамма. Определили также количество с ним выведенного азота, кальция и фосфора в сутки.

При включении кадмия уменьшилось отложение азота на 7,18%, на 7,39 и 15,01% кальция и фосфора соответственно по сравнению с контрольной группой.

Коэффициент использования азота, кальция и фосфора свидетельствует об интенсификации белкового и минерального обмена в организме птицы. Эти показатели в обеих группах были достаточно высокими, но в получавшей кадмий доступность азота, кальция и фосфора ниже на 2,82, 3,02 и 10,90% соответственно по сравнению с контролем.

При избыточном поступлении кадмия в корм наблюдается нарушение белкового и минерального обмена.

Л. Лисунова, Новосибирский ГАУ
Птицеводство №9, 2009, стр.35


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить