оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Влияние НуПро на продуктивные показатели молодняка перепелов


перепелята в брудерном ящикеПтицеводство как отрасль животноводства является экономически выгодным из-за своей высокой прибыльности при минимальном количестве затрат. Для увеличения производства яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, а также дальнейшего роста эффективности птицеводства важное значение имеет повышение продуктивных и воспроизводительных качеств птицы [1, 2].

Одним из наиболее выгодных видов птицы, способных приносить в два раза больше прибыли, чем было затрачено на их непосредственное выращивание, являются перепела. Перепеловодство является очень быстро окупаемой отраслью. У перепелов высокая скороспелость, для их разведения не требуется значительных площадей. Особую ценность представляют высококачественное перепелиное яйцо и мясо. По устойчивости к заболеваниям, проценту выводимости молодняка, вкусовым качествам мяса и многим другим показателям перепела превосходят большинство видов другой домашней птицы.

Одним из основных путей реализации продуктивного потенциала птицы является улучшение качества комбикормов и повышение их биологической полноценности.

Доказано, что использование дрожжевых экстрактов в кормлении птицы улучшает показатели скорости роста, развитие пищеварительного тракта и иммунные функции, что делает дрожжевой экстракт отличным продуктом для использования в рационе сельскохозяйственной птицы.

Кормовые дрожжи представляют собой сухую концентрированную биомассу дрожжевых клеток, специально выращиваемых на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе [3]. Кормовые дрожжи давно используют как источник полноценного протеина.

А как вам эта статья?

НуПро — биологически активная кормовая добавка, содержащая не менее 45% белка, богатая нуклеотидами, глютаматом, инозитолом и представляющая собой сухой дрожжевой экстракт, является натуральным продуктом, содержащим специально выведенную для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

В связи с этим изучение влияния НуПро на продуктивные качества молодняка перепелов имеет научное и практическое значение.


Цель и задачи исследований. Цель исследований — повышение продуктивных качеств ремонтного молодняка перепелов при использовании кормовой добавки НуПро. Исходя из этого, нами были поставлены следующие задачи:

— изучить рост и развитие ремонтного молодняка перепелов при различной продолжительности включения в состав комбикорма кормовой добавки НуПро;

— выявить оптимальную продолжительность включения в рацион кормовой добавки НуПро.


Материалы и методы исследования. Исследование проводили в условиях ОАО «Туймазинская птицефабрика» Республики Башкортостан.

Для проведения исследований использовали перепелов японской породы. Комплектование групп проводили в суточном возрасте по 200 голов в каждой группе. Схема опыта приведена в таблице 1.

Кормовую добавку НуПро включали в рацион птицы опытных групп продолжительностью от 7 до 21 дня, начиная с суточного возраста. Перепелята контрольной группы получали полноценный комбикорм (ОР) без включения НуПро.

В ходе проведения исследований учитывали сохранность, рост и развитие молодняка.


Сохранность молодняка перепелов, %Результаты исследования. Сохранность является важнейшим показателем жизнеспособности птицы. По данным рисунка 1 видно, что введение в состав комбикорма кормовой добавки НуПро в объёме 2% способствовало повышению сохранности ремонтного молодняка перепелов.

Более высокая сохранность ремонтного молодняка была выявлена во II и III опытных группах и составила 99,0%, что на 4,08% выше по сравнению с контрольной группой (рис.). Повышение сохранности поголовья ремонтного молодняка перепелов можно объяснить за счёт содержания более полноценного белка и дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae в кормовой добавке НуПро.

Таким образом, включение в состав комбикорма кормовой добавки НуПро в течение периода до 21 дня способствовало повышению сохранности молодняка.

Основным показателем, характеризующим продуктивные качества молодняка перепелов, является рост и развитие. Показатели динамики живой массы молодняка перепелов при различной продолжительности использования НуПро представлены в таблице 2.
 

Динамика живой массы молодняка переплов


Анализируя таблицу, следует отметить, что во все возрастные периоды живая масса молодняка перепелов в опытных группах была выше по сравнению с контролем. Более высокой живой массой отличалась птица II опытной гр., где в состав комбикорма добавку НуПро включали в течение 14 дн., начиная с суточного возраста. Живая масса молодняка в возрасте 28 дней во II опытной группе составила 119,04 г, что на 7,66 г больше, чем в контрольной группе. Разница по живой массе в опытных группах с 7-дневного возраста достоверна по сравнению с контрольной группой.

Скорость роста птицы в разные периоды жизни неодинакова. Рост и развитие молодняка характеризуют показатели абсолютного, относительного и среднесуточного приростов, которые рассчитывали на основании данных изменения живой массы.

Наибольший абсолютный прирост живой массы (табл. 3) наблюдался у молодняка перепелов II опытной гр. и составил 111,69 г за весь период выращивания, что на 7,3% превышает показатели контрольной группы.

Показатели относительного прироста также подтверждают полученные данные по динамике живой массы (табл. 4).

Как видно по таблице, наибольшая скорость роста у молодняка перепелов наблюдалась в первую неделю после вылупления и составила более 303%. Начиная со 2-й недели относительный прирост резко снижается, что можно объяснить биологическими особенностями перепелов.

В таблице 5 представлены показатели среднесуточного прироста за период выращивания ремонтного молодняка.
 

Абсолютный прирост живой массы перепелов


Анализ данных позволил отметить, что среднесуточный прирост живой массы птицы опытных гр. по всем периодам значительно превышал показатели в контрольной группе. Наиболее высокий среднесуточный прирост за период выращивания выявлен у перепелов во II опытной гр. и составил 5,69 г на 4-й неделе, а за весь период — 3,99 г, что на 7,5% превышает показатели птицы контрольной группы. Исходя из полученных данных следует отметить, что включение кормовой добавки НуПро в состав комбикорма, и особенно в первые 14 дней, достоверно положительно влияет на интенсивность роста молодняка.

Таким образом, более высокие показатели интенсивности роста при выращивании были выявлены у ремонтного молодняка перепелов II опытной гр., где в рацион перепелов была включена кормовая добавка НуПро в объёме 2,0% от основного рациона в течение 14 дней.

Р.Р. Гадиев, д.с.-х.н., профессор, Башкирский НИИСХ РАСХН;Л.Ш.Хайруллина, аспирантка, Башкирский ГАУ


Литература

1. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. М.: Колос, 2004. 406 с.
2. Гадиев Р.Р. Резервы промышленного птицеводства России. Сергиев Посад — Уфа: БГАУ, 2002. 325 с.
3. Подобед Л. На каких дрожжах растёт птица // Животноводство России. 2007. № 4. 21 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить