оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелиная ферма: опыт с нуля


Перепелиная ферма: опыт с нуляВ номинации “Лучший молодой предприниматель” в сфере АПК регионального этапа общероссийского конкурса “Лучший молодой предприниматель-2011” первое место заняла Ольга Колосова, которая вместе с мужем организовала перепелиную ферму. О том, как все начиналось, и о планах на будущее она рассказала корреспонденту “СБ”. Случилось так, что 1,5 го­да назад Ольга Колосова, экономист по образованию, стала безработной. К тому времени они с мужем Артемом перебрались из Ставрополя в село Донское, Труновского района. Молодая семья, которой исполнилось всего 3 года, решила построить там дом и завести небольшое приусадебное хозяйство, в основном для собственных нужд. И перепелок купили сначала тоже для себя.


Метод проб и ошибок

Друзья и знакомые, приезжавшие к Колосовым, очень интересовались птицами и тоже захотели попробовать держать их, даже по нескольку штук увозили с собой. Глядя на этот интерес, Ольга и Артем начали присматриваться к наличию перепелиных яиц в магазинах Ставрополя. Выяснилось, что — одного предпринимателя. Колосовы понимали, практически вся продукция что, когда есть монополия на рынке, в определенный момент производителю становится неинтересно работать с мелкими потребителями и что у них есть шанс тоже выйти на этот рынок, если охватить хотя бы мелких покупателей. На первом этапе это уже неплохо.

Так решили приусадебное хозяйство сделать своим бизнесом. В службе занятости района Ольге помогли составить бизнес-план, зарегистрировать дело, выделили 58,8 тыс. руб. на развитие бизнеса. На эти деньги купили около 200 перепелок-несушек, клетки, специальные кормушки, поилки. Начали выходить со своей продукцией — перепелиными яйцами, на местные продовольственные рынки.

Развитие — птица бизнеса шло методом проб и ошибок. По словам Ольги, перепелка — нежная и капризная. Если, к примеру, поменяли корм или похолодало сразу перестает нестись. Одно только присутствие посторонних может ввести ее в 2-недельный стресс. Перепелкам нужны тепло, тишина, свежий воздух, свет включить в 7 часов утра и выключить в час ночи. Они не любят шума, суеты, запаха алкоголя. Птицу следует кормить и поить 2 раза в день в одно и то же время. Если пропустить кормление или поение, птица минимум не будет нестись неделю, а максимум может просто погибнуть. Из-за этих сложностей случались моменты, когда супруги были готовы бросить дело. “Несколько раз приходила мысль, что мы выбрали не тот вид деятельности” — рассказывает Артем.


Успехи и трудности

Постепенно нарабатывался опыт, росло число перепелок, потребовалось принять двух работников. В апреле этого года супруги участвовали в выставке начинающих предпринимателей “Карьера-26”, проводимой Комитетом по делам молодежи, где были отмечены тогдашним председателем комитета Ольгой Казаковой. “Она пригласила нас на форум “Машук-2011”, — рекомендовала участвовать в государственных грантовых программах. Нас взяли на заметку как активных, развивающихся предпринимателей” — рассказывает Артем.

На форуме “Машук-2011” проект Колосовых гранта не получил. Комиссия, состоявшая в основном из москвичей, не признала его перспективным. Хотя у молодых предпринимателей имеется письмо Минсельхоза края с высокой оценкой проекта. Такого же мнения, по словам Ольги, и губернатор края, вручивший ей 1 декабря 2011 года региональную — “ПРЕМИЮ-2020” молодежную премию в области науки, инноваций и инициатив — как представителю активной и инициативной молодежи.

Колосовы попытались получить поддержку по другой грантовой программе, но тоже безрезультатно.

Изучили программу микрофинансирования и собираются попробовать воспользоваться этим финансовым инструментом. Параллельно подготовили и бизнес-план для привлечения инвестиционных средств, чтобы можно было заниматься перепелиным бизнесом всерьез, с большими объемами и надолго.


Нюансы производства

Сейчас предприниматели работают на увеличение поголовья. Поэтому реализуют в — в очень ограниченном количестве. Да и основном яйцо, а тушки птицы вручную много их не ощиплешь. Перед реализацией каждую партию продукции нужно отвезти ветеринарам, чтобы получить справку. Они прежде всего смотрят, чтобы яйцо не было заражено сальмонеллой, а битая птица не была проколота антибиотиками. Кстати, Колосовы сертифицировали свою продукцию. Прежде чем получить сертификат качества, они изучили и все технологические процессы, и качество различных упаковок, и ее влияние на продукцию, а также способы хранения. Например, если яйцо находится в холодильнике, оно сохраняет свои качества в течение 2 месяцев. При — в течение 30 дней. комнатной температуре до +25°С

Упаковку для — из перепелиных яиц Колосовы приобретают у двух производителей — — непрозрачная из гофрокартона Кочубеевки и Ростова. Кочубеевская хороша тем, что яйцо в ней долго не портится. А прозрачный пластик из Ростова позволяет видеть продукцию и хорошо предохраняет яйцо от ударов. Но хранится в пластике товар хуже, нужно обязательно держать коробку открытой.

“Сейчас мы добились того, что продукция у нас незадерживается. Ее даже не хватает. Мы нашли свою нишу, которая в настоящий момент не перегружена производителями” — рассказывает Ольга.

Если начинали бизнес они с маленькой комнатки размером 3х3 м, то сейчас построено специальное отдельное помещение размером 5х10 м с отоплением, освещением, вентиляцией, где в много­ярусных клетках содержатся птицы. Заложен фундамент еще двух помещений такого же размера. Закуплены стройматериалы для возведения стен. Вся прибыль пока идет на выплату заработной платы и расширение производства.


Планы на перспективу

Чтобы расширять бизнес, нужно построить новые помещения, закупить оборудование, которое позволит не только собирать яйца, но и качественно — налаживание производства ощипывать и упаковывать тушки. В планах — так называемых русских оливок. Тогда маринованных перепелиных яиц можно будет продавать все это как эксклюзивный продукт. Кстати, помещение под переработку уже начали строить.

Помимо этого, Колосовы планируют заняться производством специального комбикорма для птицы. Любой корм, так же как и любое блюдо, имеет свою рецептуру. Компоненты полнорационного сбалансированного по протеинам, минералам, углеводам, микроэлементам корма должны быть в строгой пропорции. Стоят такие корма недешево. Поэтому и заниматься ими лучше самим. По мнению Колосовых, — нецелесообразно. жить в селе и покупать втридорога готовый корм — при цене корма 19 рублей за “Сейчас коробка яиц у нас стоит 40 рублей 1 килограмм. Если сами будем его производить, можно будет продавать яйца по 20-25 рублей” — поясняет Артем. Такова среднесрочная перспектива. Тогда и людей потребуется больше. Таким образом, молодые предприниматели не только устроили собственную жизнь, но и стали работодателями.

Елена Акулова


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

люба 2014-01-31 21:39:48
какие молодцы!тоже мечтаю о таком развитии имею 2000 голов сбыт есть спрос есть только финансово тяжело хотела взять субсидию пошла как здесь на писано на биржу а мне (культурно)ответили что сейчас субсидии не выдают ну на этом все мои похождения закончились так и существуем как ЛПХ может подскажите как получить хоть какую ни будь помощь от государства уж очень мне нравится перепеловодство спасибо

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить