Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Не простое, а золотое перепелиное яйцо


С недавних пор маленькая перепелка явилась достойной соперницей своей близкой родственнице — курице. Более того, уже можно говорить о настоящем завоевании перепеловодами все новых и новых позиций на продовольственном рынке. Есть для этого причины, сложились условия.

Перепелиные яйцаВ 90-е годы большой резонанс в научной среде вызвало заявление одного из облздравотделов Белоруссии о применении перепелиных яиц в диете детей, подвергшихся радиационному воздействию во время катастрофы на Чернобыльской АЭС. Медики пришли к выводу, что их употребление положительно влияет на стабильность иммунной системы и противоопухолевой защиты, повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Проглотив утром два-три маленьких яйца, взрослый человек почти полностью удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и полезных веществах и получает заряд бодрости на весь рабочий день.

Многие перепеловоды, пропагандируя продукцию своих ферм, делают упор именно на ее ценность с медицинской точки зрения, и не проигрывают. Люди во все времена готовы тратить деньги ради здоровья, тем более если затраты оправдывают себя. В регионы с неблагоприятной радиационной обстановкой перепелиные яйца и мясо везут отовсюду, спрос превышает предложение. А таких мест в нашей стране немало. Тем не менее, как отмечают фермеры, рекламы недостаточно. Кроме, пожалуй, Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь продукты нетрадиционного птицеводства идут нарасхват. Даже в Краснодарском крае некоторые перепелиные фермы работают на центр. В других же местностях приходится прежде всего налаживать сбыт и уже в зависимости от него говорить о тех или иных объемах производства. Так, начинающий фермер из Читы Сергей Ефимов полгода потратил только на установление связей с торговлей.

Покупатели, не вникая в суть новых предложений, зачастую предпочитают не мелкие тушки и пестрые яички, а мясистых американских бройлеров и привычные белые яйца. Приходится множить рекламные листовки, делать упор на броскую расфасовку, подклеивать к упаковкам рецепты приготовления, рекомендации по употреблению. В подмосковном птицеводческом комплексе «Фазан», например, быстро подметили, что картонные коробки с перепелиными яйцами даже по более низкой цене раскупаются значительно медленнее, чем прозрачные пластиковые. Потребитель не хочет отдавать деньги за то, чего не видит, и готов переплачивать за наглядность. Однажды по указанному на этикетке телефону хозяйства позвонила покупательница и заявила, что ей попалось треснувшее яйцо. С ней встретились, заменили коробку. С тех пор компаньоны «Фазана» Игорь Чумак и Геннадий Смирнов решили перейти на французский упаковочный материал, в котором каждое яйцо можно осмотреть и проверить. А позже по имеющимся образцам удалось заказать такие же прозрачные коробки на ближайшей фабрике пластмассовых изделий и в результате сократить затраты.

Лучше, чем в закрытой таре, идут у предпринимателей и маринованные перепелиные яйца в стеклянных банках с яркими крышками. Тушки маленьких петушков и курочек в вакуумных упаковках уже не пугают своими скромными размерами. А разъяснения на обратной стороне окончательно снимают все вопросы: как употреблять, для чего и в каких количествах.

И, конечно, при организации сбыта важно обращать внимание на такой понятный каждому продавцу момент, как удачно выбранное место. Если в столице этот вопрос практически не возникает, то в провинции, прежде чем заключать договор о реализации, важно тщательно подобрать торговые точки. Иначе просроченная продукция тотчас вернется обратно. Тот же Сергей Ефимов в Чите взял под контроль все магазины, расположенные вблизи медицинских учреждений, санаториев, центров реабилитации и т. п. Он продолжает налаживать связи и с отдаленными населенными пунктами в экологически неблагополучных районах.

Еще одна сложность в работе перепеловодов — отсутствие льгот в налогообложении. Их до сих пор не зачисляют в разряд сельхозпроизводителей. Виной всему устаревшие нормативные документы. Оказывается, до сего дня наши чиновники под птицеводством понимают только разведение кур, гусей, уток, в крайнем случае индюков, но отнюдь не перепелок. А о таких нетрадиционных видах птиц, как цесарки, фазаны, страусы, павлины, в ГОСТах и не упоминается. Тем не менее новая продукция шаг за шагом уверенно входит на продовольственный рынок. Мясо павлинов уже несколько лет подают в некоторых центральных ресторанах в качестве деликатесного блюда. А одно яйцо страуса заменяет на сковородке потребителя яичницу из двадцати куриных яиц.

Правда, перепеловоды и центра, и регионов признаются, что хотя отсутствие льгот само по себе неприятно, решающим фактором при формировании рентабельности их производства все же не является. Разведение перепелов не просто выгодно, этот вид деятельности для малого и среднего фермерства стал одним из самых приемлемых.

ПерепелНасколько же сложно организовать перепелиную ферму? У Игоря Чумака и Геннадия Смирнова начальный капитал для налаживания бизнеса был. Уже несколько лет они занимались в Подмосковье производством молока и йогуртов. Но после того, как в 96-м году молочный завод сгорел, пришлось задуматься об освоении нового вида деятельности. На ежегодной фермерской выставке в Санкт-Петербурге внимание Игоря Анатольевича привлек стенд Института медико-биологических проблем космоса. Речь шла о продуктах перепеловодства в программе полета на Марс. С двадцатью штуками перепелов в бытовом вагончике семь лет назад Чумак взялся за дело. Через некоторое время компаньоны арендовали разорившееся инкубаторное хозяйство. До сих пор здесь многое делается своими руками: клетки, поилки, кормушки и т.п. У Сергея Ефимова все началось с посылки. Полтора года назад, списавшись с птицеводами из Благовещенска, он получил через проводника пассажирского поезда ящик с тремя сотнями перепелиных яиц. Приобрел бытовой инкубатор за 600 рублей, и вскоре у него появились первые перепелята. Сейчас основная проблема — сбыт. Уже сегодня его хозяйство готово производить столько яиц, сколько закажет торговля.

Борис Коваленко из города Кропоткина взялся разводить перепелов после увольнения в запас из рядов вооруженных сил в звании подполковника. Пройдя тернистый путь пионера-перепеловода в своем районе, он говорит о затратах на организацию такого бизнеса. По его мнению, для полупромышленного производства нужно приобрести хотя бы от 500 до 1000 птиц. При стоимости взрослой перепелки в 30 рублей (средние цены по Краснодарскому краю) на их покупку уйдет от 15 до 30 тысяч. Содержание такого количества птиц потребует помещения от 12 до 15 квадратных метров. На этой площади можно разместить 10—12 клеточных батарей, или, проще говоря, поставленных этажерками клеток. Прибавляем по 550 рублей за штуку, то есть еще б 600. Конечно, их можно сделать собственноручно. Для такой работы придется закупить 45—50 кв.м сетки, 6—7 кв.м фанеры и 15—16 кв.м металлического листа. Кроме того, дополнительные площади понадобятся для инкубаторов, брудерного размещения молодняка, подсобок, где будут храниться и приготавливаться корма. Таким образом, к предыдущим расходам приплюсуется стоимость инкубатора — 450 рублей (здесь имеется в виду любой малогабаритный бытовой инкубатор систем «Наседка», ИПХ, ИЛУ-Ф-03). Правда, Коваленко сумел сэкономить, соорудив первый инкубатор из наполовину обрезанного старого холодильника марки «Кодры», в который вместилось 144 перепелиных яйца. Это сооружение и сейчас продолжает выдавать каждые 17—18 дней очередную партию перепелят.

Теперь, сложив все затраты, получаем необходимый начальный капитал в размере от 22 до 37 тысяч рублей. Но и тут предприниматель подчеркивает: эту сумму можно еще уменьшить. Ведь мы говорили о приобретении взрослой птицы. Но большую часть стада лучше вывести в своем хозяйстве. Проведем перерасчет: из 100 яиц, заложенных в инкубатор, вылупятся приблизительно 80 перепелят (1 инкубационное яйцо стоит до 2 рублей). Из них 10 процентов скорее всего выпадут или будут забракованы из-за физических дефектов.

В итоге вырастут 70—72 взрослых перепела. По статистике, вылупившихся самок всегда почти столько же, сколько самцов, то есть, в нашем случае, 35—36 курочек. Осталось определить количество инкубационных яиц, которое потребуется для вывода запланированного числа несушек.

Чтобы покончить с цифрами, поговорим сразу и о рентабельности. У бывшего подполковника ведется точный учет. В среднем за месяц домашняя перепелка несет 22—23 яйца. А съедает в день 20—30 граммов корма, который стоит 4 рубля за кг. В расчете на 100 птиц экономическая эффективность за месяц выглядит следующим образом: на 90 кг корма уйдет 360 рублей, отпускная же цена 1 яйца — 1 рубль, за все снесенное количество — 2 200 руб. За вычетом потраченных на корма денег, у производителя останется 1 840 рублей. Из них придется исключить расходы на освещение, отопление и т.д. По иным сведениям, в некоторых регионах стоимость комбикорма колеблется между 7 и 8 рублями за килограмм. Правда, там и другие оптовые цены. Например, пластиковая упаковка 18 яиц у Игоря Чумака стоит 31 рубль. А в станице Анапской рентабельность перепелиной фермы Николая и Татьяны Саньковых — 150 процентов.

Много преимуществ по сравнению с курами и в содержании перепелов. Период инкубации всего 17 суток, а не 21, как у их более крупных сородичей. Выводятся перепелята активно, за 4—6 часов. Первое время они покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины и очень подвижны, хотя их масса в это время составляет всего 6—8 граммов. Очень интересно выглядит яйцо, из которого вылупился птенец. В нем как бы проделан аккуратный маленький люк: поднял крышку — и на свободе, а бывший домик остался цел. В брудерном садке (помещении для молодняка) размером 30x30 см могут располагаться до 100 суточных перепелят. Неделю их придется обогревать, поддерживая температуру на уровне 38—40 градусов, и только потом ее постепенно сбавляют сначала до 35, а к моменту высадки до 23 градусов. Первые дни молодняк кормят мелко нарубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью или, проще, комбикормом для птенцов в возрасте от 1 до 10 дней. Растут перепелята быстро. За 2 месяца они укрупняются более чем в 20 раз и практически достигают габаритов взрослой птицы. Для сравнения, цыплята за этот же период увеличивают размеры всего в 14 раз и до взрослой несушки им еще расти да расти.

Двухмесячных перепелок, уже несущих яйца, переводят в «промышленный зал». Здесь при надлежащем режиме влажности, температуры, освещения и свежести воздуха они несутся год. После чего производится замена стада. При содержании японских перепелов с целью получения яиц их обычно рассаживают по клеткам в расчете 5—6 курочек на одного петушка. Остальным вылупившимся и выросшим самцам везет меньше. Срок их жизни — два месяца. Но для получения диетических (неоплодотворенных) яиц петушки вообще не нужны. Тогда их разведение имеет смысл только в так называемом родовом стаде, из которого забирают инкубационные яйца.

Испытывая трудности со сбытом, далеко не все фермеры идут по пути развития яйценоского производства. Например, Николай и Татьяна Саньковы из Анапской вообще отказались от разведения несушек. В их регионе слишком велико колебание спроса, связанное с наплывом отдыхающих в летний сезон. И трудно, ориентируясь на него, строить бизнес с круглогодичным циклом. Большие объемы продукции, мгновенно распродающиеся летом, зимой девать некуда. А то и дело сокращать или увеличивать поголовье слишком хлопотно. Перепеловоды решили специализироваться на выращивании птенцов на продажу. Содержать приходится только родовое стадо. В этом случае экономятся корма, площади, соответственно освещение, отопление. Выгонка молодняка проходит до месячного возраста. Реализация начинается с трех дней после вылупления. Причем в случае «неликвидов» всегда можно дорастить птицу до взрослых размеров и пустить на забой.

В подмосковном же комплексе «Фазан» видят смысл в развитии всех направлений нетрадиционного птицеводства. Здесь не только ведут полный цикл промышленного перепеловодства (содержание родового стада, инкубационное хозяйство, выгонка молодняка, яйценоское и мясное производство), но и занимаются разведением таких видов птиц, как цесарки, фазаны, павлины; по договорам выращивают и рождественских индюков от 8—10 кг, гусей от 6—8 кг и даже страусов. Ориентируясь на столичный рынок, Чумак и Смирнов заботятся более не о снижении цен, а о качестве продукции. Птичье мясо их хозяйства всегда парное, тушки без синяков, не битые, ручной ощипки. Цесарки и фазаны по требованию заказчика поставляются в перьях или без них, а главное — все заказы прибывают всегда в точные сроки. Освоили предприниматели и такое новое дело, как консервация маринованных перепелиных яиц. На всю страну такой цех — единственный.

Попадая на птицеводческий комплекс «Фазан», сначала трудно понять — зоосад это или парк экзотических птиц. Охотничьи фазаны, цесарки и, как ни странно, павлины круглый год гуляют в вольерах на открытом воздухе. Как только температура на улице понижается, павлины заходят погреться в крытое помещение. Цесарки и фазаны еще выносливее. Им нипочем сорокаградусные морозы. Правда, и гнездятся они, так же как их собратья на воле, только с весны до лета. За полгода эти птицы вырастают до кондиционных размеров: фазаны набирают вес от 600—800 грамм, цесарки — от 1 200. Их реализуют живыми или в качестве охлажденных тушек по 215 рублей — цесарок и от 23 у. е. за штуку (с торгом) — фазанов. А вот павлины растут долго. Только на третий год у них, наконец, появляется надлежащей величины знаменитый хвост, и самки начинают откладывать яйца. Цены на павлинов до сих пор не устоялись. Они колеблются вокруг 800 долларов за семейство. Действительно, золотые яйца нетрадиционного птицеводства кормят сегодня не только потребителей, но и фермеров. И хотя на государственном уровне этому виду деятельности еще не придали статуса сельскохозяйственного производства, их хозяйства уже отлично справляются с основной функцией: пополнением продовольственного рынка. Дело за малым: разглядеть в новом бизнесе перспективу и не упустить свою птицу удачи.

Сегодня отечественное птицеводство переживает отнюдь не лучшие времена. С середины сентября снят краткосрочный запрет на ввоз мяса птицы из США. Многие птицефабрики или окончательно разорились, или были вынуждены целиком перепрофилироваться: мясная продукция сменяется производством яиц. В то же время законопроект, предлагающий Правительству России повысить ставки ввозных таможенных пошлин на птичье мясо, еще только собираются рассматривать в Государственной Думе.

При таком неутешительном положении дел в традиционном птицеводстве, перепеловоды могут радоваться практически полному отсутствию конкуренции. А если учесть, что неплохих результатов в этом бизнесе добиваются на небольших площадях, при скромных объемах производства, то перепелиные яйца в фермерском хозяйстве вполне заслуживают названия золотых.

Здесь уместно отметить и пользу продукции перепелиных ферм. По данным Института биохимии Академии наук, в одном грамме пестрых яиц содержится в пять раз больше витаминов групп А и В, чем в том же количестве белых. Мясо и яйца маленьких представителей куриного отряда намного богаче кальцием, калием, медью, железом, фосфором, многими незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Исследования ученых показали, что эти продукты предупреждают развитие сердечно- сосудистых заболеваний, патологических поражений печени и почек, неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения, нормализуют зрение, рост, половые функции, способствуют полноценному кроветворению и оздоровлению кожных покровов тела. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина.

Елена Полуян , опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №13 от 20 Декабря 2002 года.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: