Костромские перепела
Перепел
– домашняя птица, но она не так распространена в нашей местности, как куры и
утки. Хотя полезные свойства перепелиных яиц и мяса превышают куриные.
Перепелиные яйца и мясо перепелов употребляются во многих системах диетического
питания.
Заняться разведением перепелов может позволить себе не каждый, нужно огромное
желание, чтобы выращивать этих маленьких птичек. В нашем районе есть такой
отважный человек, не побоявшийся столкнуться с многочисленными трудностями.
Проживающая в селе Кужбал Елена Валентиновна Булатова уже два года занимается
разведением перепелов.
В Кужбале Елена проживает четвертый год. Это село – ее малая родина. Когда ей
было три года, семья решила поменять место жительства, и они переехали в
Екатеринбург. Жили там долгое время, брат живет и сейчас. Несколько лет назад
родители вернулись обратно. Через некоторое время и Елена с маленькой дочерью
Златой (сейчас ей три года) тоже приехали к ним. В Екатеринбурге Злате не
подходил климат, а здесь чистый деревенский воздух, хорошая экология.
Тема разведения перепелов очень интересна и актуальна, поэтому мы и обратились к
Елене Валентиновне. Она охотно согласилась ответить на наши вопросы.
— Елена Валентиновна, как вам пришла идея разводить перепелов?
— Это не моя идея, а идея брата. Для Екатеринбурга перепела — обычное дело. Живя
в сельской местности и имея свое приусадебное хозяйство, решили и мы рискнуть,
попробовать, что получится из этой затеи.
— С чего же все началось?
— Сначала оборудовали для них специальные клетки, создали необходимые условия
для содержания перепелов. Брат привез инкубатор и около 100 штук яиц, потом еще
300, а сейчас уже более 900 перепелок вместе с цыплятами.
— Какие условия нужны для содержания перепелов и выведения потомства?
— Во-первых, в клетках, где постоянно горит свет, должен поддерживаться
определенный температурный режим, устанавливается вытяжка. Во-вторых, для них
нужен специальный корм и чистая вода, а в летнее время еще и каждый день свежая
трава.
— Елена Валентиновна, это ваша основная работа?
— Да, уход за птичками занимает весь день. Чем больше птенцов, тем больше
работы. Тем более, что сейчас птенцы выводятся из своих яиц в инкубаторе. Все
перепелки сидят с петухами. Птенцы вырастают быстро, буквально за две недели.
Через месяц становятся взрослыми птицами и через некоторое время начинают
нестись. И почему-то несутся в основном в ночное время, поэтому постоянно
приходится их проверять.
— Какие трудности вы испытываете, занимаясь перепелами?
— Есть две основные трудности: закупка специального корма и сбыт. Корм можно
купить только в Москве. Его нужно много и он дорогой, так как состав корма
сложный. Если кормить куриным кормом, то перепелки перестают нести яйца. Хотя
если переходят на спецкорм, то восстанавливаются быстро и начинают нестись.
Со сбытом яиц и тушек тоже проблема. Немного покупают яиц односельчане.
Пробовала продавать на рынке, один десяток – 30 рублей. Дешевле, чем в
магазинах, но люди как-то не очень покупают, привыкли к куриным яйцам. Брат
иногда, когда приезжает, возит продукцию в Екатеринбург, тушки перепелов
дорогие, здесь не купят. А там можно продать в рестораны. Конечно, нужно искать
пути сбыта поближе, чтобы не было так затратно. Надеюсь на лучшее, может, что-то
и получится. Мне нравится заниматься птичками, но хочется, чтобы это занятие не
было в ущерб, а приносило бы доход.
"Нейские вести", № 47, 25 апреля 2015 года

|