В
старинных кулинарных книгах можно найти множество интересных и разнообразных
рецептов блюд из мяса перепелов. Когда-то на Руси такие кушанья считались
царской пищей, а яйца этих маленьких птичек рекомендовали к употреблению даже
тем, у кого на куриные возникала аллергическая реакция.
Никита Денисов – ещё не так давно оператор по подземному ремонту скважин, а ныне
начинающий фермер – говорит, что содержать эту птицу в домашних условиях не
сложно.
– Главное – соблюдать температурный и световой режимы, а также исключить
сквозняки, – объясняет Никита.
Начать своё дело молодой человек задумал три года назад, когда ещё проживал на
Севере Тюменской области.
Идею заняться разведением именно перепелов подсказала мама. Перебравшись в
Исетский район и заручившись поддержкой друга детства, закупив клетки,
инкубаторы, брудеры (устройство для обогрева молодняка в первые недели жизни),
партию птиц, Никита ещё продолжал работать вахтовым методом.
– Приобрели сначала шестьдесят перепелов, над породой не задумывались, –
рассказывает он. – На первых порах решили реализовывать только яйцо, но так как
особого дохода это не принесло, решили обратить внимание и на мясное
производство.
Сейчас ставка сделана на две породы: пёстрые японские, отличающиеся хорошей
яйценоскостью и неприхотливостью, и белые техасские, которых птицеводы также
называют бройлерными за их продуктивность.
Содержится почти двухтысячное поголовье птиц в многоярусных клетках, в каждой из
которых помещается по 25-30 особей. Никита признаётся, что со сбытом проблем не
возникает. Бывает даже наоборот – спрос превышает возможности.
– Под Новый год практически все клетки были пустыми, – рассказывает он. – Люди
берут яйца, покупают свежие и копчёные тушки, а кроме этого, живых птенцов,
собираясь тоже заняться их разведением.
Никита создал сайт, на котором каждый может узнать много интересного о
разведении и правильном уходе за перепелами, а в разделе «Рецепты» найти вкусные
и оригинальные блюда.
– Пробовал мариновать яйца, фарш делать, – рассказывает он, – очень вкусной
получается тушёнка из перепелиного мяса и колбаски.
По словам Никиты, все знания черпались из интернет-источников и из общения с
опытными людьми. Участие в государственных программах по развитию сельского
хозяйства он не принимал, но задумывается об этом: ведь в планах – расширение
птичника, а также разведение кур и получение официального статуса фермера.
Е. Кисловская, АНО ИИЦ "Заря"
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.