Яйца накормят голодных
«Яичная
промышленность находится в отличном состоянии и может соответствовать мировым
запросам на продовольствие», — к таким выводам пришли делегаты ежегодной
конференции Международной яичной комиссии (IEC), состоявшейся в сентябре в
Праге.
Шон Рикард (Sean Rickard), эксперт по сельскохозяйственной политике и
продуктовым поставкам, заявил, что надо прекратить убеждать хорошо питающихся
потребителей в богатых странах в том, что органические системы производства
продуктов питания накормят мир.
Лидеры яичной индустрии со всего мира собрались вместе в столице Чехии, чтобы
обсудить на своем ежегодном собрании текущие проблемы в производстве и
маркетинге яиц и яйцепродуктов и наметить путь в будущее. Более 430 человек
приняли участие в этой конференции.
Тема конференции звучала так: «Сила яйца в работе на будущее». Делегаты имели
возможность выслушать мнения ведущих экспертов о вызовах, стоящих перед сельским
хозяйством и, в частности, перед яичной отраслью, на пути к созданию устойчивой
цепи поставок продуктов для растущего населения планеты.
В выступлениях многократно звучала мысль о корпоративной ответственности. Цифры
свидетельствуют, что население Земли в течение 40 лет вырастет еще на 3 млрд
человек, а это означает, что потребуется, как минимум, в 2 раза больше
производить продуктов питания. Проблема становится глобальной, так как решить ее
усилиями отдельных стран не представляется возможным.
За последние 12 месяцев производители яиц и их переработчики в разных странах
мира пожертвовали более 50 млн яиц на нужды голодающих Африки, Азии, Европы и
Америки.
По данным ФАО, сегодня в мире 1 млрд человек постоянно недоедают. Но это только
вершина айсберга. Если мы сегодня не в состоянии прокормить население, чего
ждать, когда прибавится еще 3 млрд человек? Этот вопрос постоянно висел в
воздухе.
Наступает время производителей яиц. Таков был мес-сидж доклада Шона Рикарда. По
мере роста населения фермеры должны искать пути производства все большего
количества продуктов, используя для этого самые современные и эффективные
системы и технологии. Он настоятельно призывал людей прекратить думать, что
высокопродуктивные и эффективные системы производства кому-то не по нраву.
Рикард объяснил, что к 2050 году более трети всего глобального населения будет
жить в двух странах — Китае и Индии. За 40 лет только в Индии людей станет
больше на величину, превышающую нынешнее население Евросоюза. Во многих бедных
странах население растет очень быстро, и там уже сейчас идет острая борьба за
пропитание. Только совместными усилиями удастся решить эту проблему.
Д-р Джейсон Клей (Jason Clay) из World Wildlife Fund верит, что более
эффективное ведение производства в сельском хозяйстве и большая социальная
ответственность могут стать ключами к решению указанной проблемы в будущем.
Рикард пошел дальше, сказав, что «надо прекратить хорошо питающимся потребителям
из богатых стран думать, что новые органические системы накормят мир». Базовое
право человека — хорошо питаться. И оно может быть осуществлено, если
использовать высокопродуктивные системы производства.
Присутствовавшие выразили единодушное мнение, что яйца должны сыграть важную
роль в решении проблемы.
На конференции много говорили об устойчивости. Так, д-р Дэвид Боссхарт (David
Bosshart) из Швейцарии пояснил, что устойчивость больше не является только
политической проблемой, она стала проблемой и для экономики, и для маркетинга.
По мнению Клея, решение задачи прокормить 9 млрд человек также должно
основываться на устойчивости. Клей, как и Рикард, подчеркнул важность применения
эффективных систем производства. Он считает, что надо поставить цель утроить
производство продуктов питания по сравнению с сегодняшним уровнем.
Диетолог, профессор Вильгельм Виндиш (Wilhelm Windisch) и д-р Дон Лейман (Don
Layman) рассказали о своих последних исследованиях питательной ценности яиц. В
частности, профессор Виндиш описал яйцо как «минеральный коктейль», содержащий
все макроэлементы, необходимые человеку, в прекрасно сбалансированных
количествах.
В завершение работы конференции IEC состоялись выборы нового председателя. Им
стала Джоанна Айви (Joanne Ivy), президент Американского комитета по яйцу (American
Egg Board).
Конференции IEC проходят дважды в год. В апреле 2011 года она состоится в
Лондоне, а в сентябре — в Вашингтоне.
Джулиан Мейдли (Julian Madeley),
генеральный директор Международной яичной комиссии

|