Перепёлки с доставкой на дом
Иногда мужская природа добытчика берет свое и требует метнуть
на обеденный стол какую–нибудь добычу. Если не тетерева, то куропатку, если не
куропатку — так хотя бы перепелку. А лучше несколько, потому что уж больно
перепелки маленькие. И ты уже начинаешь планировать выезд на охоту, обдумывать
перспективы ночевки в лесу… Но лень и любовь к комфорту, свойственные городскому
жителю, берут свое. И тогда полем для охоты на перепелов становится интернет.
Где тут у нас водятся перепела, да чтобы с доставкой?!

Если перепелка должна быть непременно дикой — тут дорога
одна, на интернет–ресурс "Дикоед", за товаром "перепел
дикий" по цене 160 рублей за штуку, в вакуумной упаковке
на пять птичек. То есть 800 рублей за упаковку граммов в
400 весом. Птица, за которой никто не бегал с ружьем
наперевес и ягдташем на плече, обойдется дешевле.
Домашняя перепелка стоит в супермаркете Metro 669 рублей
за кило, а во "ВкусВилле" — 290 за 400 граммов. Готовить
ее просто: поджарил на сковороде на сливочном масле или
запек на шампуре над углями — вот и вся премудрость. Но
вдруг возьмется готовить кто–нибудь другой?
Вот, скажем, перепел на углях (349) есть в меню
заведения с говорящим названием "Шашлычок" с улицы
Солдата Корзуна. Доставка собственная, довольно быстрая,
стоит 99 рублей. Перепелку на гриле (320) можно через
сервис "Яндекс.Еда" заказать в пабе "Финнеганс" на
Московском проспекте. Шашлык из перепелов обещает
привезти кафе–ресторан "Печора" на Белградской улице
(410 рублей, две штуки на одном вертеле) и кафе "Ялта" с
Рижского проспекта. У "Печоры" — собственная доставка, с
"Ялтой" — вся надежда на "Яндекс". Порции везде примерно
одинаковые — 200 граммов. Так что рассчитывать, что
наешься перепелами до отвала, пожалуй, не стоит.
Самая дорогая перепелка из тех, что можно заказать на
дом, — в ресторане "Шашлычный двор" — 510 рублей. Зато и
порция самая большая — не 200 граммов, а 220, а внутри у
каждой птички — грибы в соусе бешамель. А самая вкусная,
пожалуй, та, которую жаришь на сливочном масле сам.
Кстати, особой разницы во вкусе дикой и домашней птички
нет. Но домашняя при этом намного нежнее, чем дикая: у
той мясо жестче. Так что охота на перепелов в интернете
— развлечение истинного гурмана. А ружье пусть останется
в сейфе.
Георгий Богданов, "Деловой Петербург", 24 августа
2020

|