оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепеловодство? Попробуем!


Клетки для перепеловВ Надымском районе энтузиасты собираются разводить перепелов.

Редкая для Крайнего Севера отрасль сельского хозяйства может быть вполне прибыльной, уверена Татьяна Соловьёва, начинающий надымский предприниматель.

Ее фермерская история началась с центра занятости, куда Татьяна Александровна, ветеринарный фельдшер по образованию, обратилась за помощью в поиске работы. «Трудовики» помочь не смогли – оказалось, что открытых вакансий по данной специальности нет. Но, как говорится, что ни делается – всё к лучшему.

– Благодаря центру занятости, я задумалась о собственном деле – разведении перепелов, – вспоминает Татьяна Соловьёва. – К тому же в его организации мне помогли: я прошла обучение по теме «Менеджмент в торговле», проконсультировалась с юристами и налоговиками, составила и защитила бизнес-план.

Кроме того, предпринимательскую идею поддержали финансово. Вначале – центр занятости, который оформил Соловьёвой помощь на организацию рабочего места, а затем администрация Надымского района, посчитавшая проект вполне жизнеспособным и выделившая грант в 300 тысяч рублей на развитие.


Ряба, несущая золотые яички

Татьяна Александровна охотно делится расчетами. Оказывается, птицеводство (и особенно разведение перепелов) наиболее выгодное направление из всего животноводства именно потому, что прибыль начинает приносить быстрее.

Судите сами: перепелочки становятся несушками через 30–40 дней после рождения и могут давать до 330 яиц в год (к слову, этот срок составляет и среднюю продолжительность жизни птички). Если же вести речь о представителе мясной породы, то рентабельный набор веса достигается примерно через 40–50 дней.

– Но мясо и яйца – далеко не весь ассортимент продукции, который дает разведение перепелов, – говорит Татьяна Александровна. – Можно коптить тушки птиц и делать из них полуфабрикат шашлыка, производить лапшу и майонез на основе перепелиных яиц или мариновать яйца – это считается деликатесом.

Для северян основное преимущество перепелиной продукции, уверена предпринимательница, не столько в ее «деликатесности», сколько в том, что на стол покупателя она попадет в свежем, даже свежайшем виде! К примеру, можно реализовать диетическое яйцо в течение суток с того момента, как курочка его снесла, а также не мороженное или обработанное консервантами мясо, а парное. Желающих приобретать такую продукцию очень много.


Перепелиная бухгалтерия

Отвечая на вопрос, к каким трудностям должен быть готов начинающий «перепеловод», Татьяна Соловьёва говорит, что самое сложное – подыскать помещение (птички весьма требовательны к теплу) и обеспечить производство электроэнергией.

– В этих вопросах существенную поддержку мне оказала администрация Надымского района, – вспоминает она. – Очень выручили гранты, на них удалось закупить клетки, кормушки, поилки, инкубаторы, перосъемные машинки.

Что же касается обустройства будущей фермы, то тут помогали все – семья, родственники, знакомые, друзья.

По предварительным подсчетам, содержание в Надыме одной перепелки, начиная с доставки в город инкубационного яйца, будет обходиться примерно в 15 рублей в день. А окупятся вложенные средства примерно через год, даже несмотря на то, что местные перепелиные яйца будут стоить не по 80 рублей за десяток, как привозные, а по 100.

– Уже сейчас, накануне открытия фермы, – говорит Татьяна Александровна, – за мясом и яйцом люди готовы записываться в очередь.

В ближайшее время хозяйство планирует дооформить необходимые разрешительные документы, завезти первые партии перепелов и начать их разведение.


Комментарии

Необычных тоже поддержат!

Сегодня любой начинающий фермер может обратиться за поддержкой в администрацию Надымского района.

– У нас принята муниципальная программа, – говорит Дмитрий Ковалёв, заместитель начальника управления по работе с коренным населением и развитию АПК районного департамента природно-сырьевых ресурсов. – Она нацелена на развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Преимущество этой программы в том, что она позволяет распределять заложенные средства не только в отрасли традиционного хозяйствования, но и в перспективные, а также новаторские проекты. Так, за последнее время мы поддержали развитие растениеводства в национальных поселках района, помогли начинающим пчеловодам, поддержали владельцев животноводческих хозяйств.

Рассчитана программа на период до 2020 года, и мы надеемся, что она позволит укрепить продовольственную безопасность региона, – заключает собеседник.


Пособия по безработице становятся инвестициями.

Организационную и материальную поддержку в этом году получили четверо начинающих предпринимателей Надымского района. Еще двое – на очереди.

– Все они из числа временно нетрудоустроенных, – поясняет Валентина Глебова, начальник отдела трудоустройства ГКУ ЯНАО «Центр занятости населения города Надыма».

Путь, который новоявленные бизнесмены прошли от статуса «безработный» до организации собственного предпринимательства, похож. Вначале – собеседование и психологическое тестирование, которое помогает определить наклонности, личностные и организационные качества. Затем – консультации со специалистами юридической и налоговой служб, составление и защита бизнес-плана.

Если всё проходит удачно, соискатель получает финансовую помощь в размере годового пособия по безработице – 88 200 рублей. Всё это – на базе центра занятости. Также есть шанс получить и районный грант на развитие предпринимательства. Решение о его выдаче принимает комиссия в администрации Надыма.

– Татьяна Соловьёва – не единственная, пожелавшая заняться сельскохозяйственной деятельностью, – говорит Валентина Сергеевна. – В прошлом году в Ныде, самом большом национальном поселке района, появился заводчик кроликов. Поддержали и начинающего надымского пчеловода (это направление становится всё более популярным).

А еще появились мастерица по изготовлению национальной ненецкой одежды, специалист по ремонту оргтехники, два человека открыли платную детскую игровую площадку и автомат для изготовления и продажи газированной воды.

– Как видите, направления самые разные, – подводит итог Валентина Сергеевна. – Особое внимание мы стараемся уделять новым, которые имеют все шансы стать востребованными у надымчан.

Елена Пекка, "Красный Север"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить