Мясная продуктивность перепелов породы фараон в разные сроки выращивания
В последние годы в России успешно развивается мясное
птицеводство. Основной источник мяса птицы у нас в стране - это цыплята -
бройлеры. Для расширения видового ассортимента мяса птицы перспективным
направлением птицеводства является перепеловодство.
Сравнительно новая, только начинающая развиваться в особо крупных масштабах
отрасль вследствие исключительности своей продукции призвана в максимальной
степени обеспечить население страны высокопитательными диетическими продуктами
птицеводческой отрасли [1].
Перепелиное мясо отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом и
отличными вкусовыми качествами. По вкусу оно напоминает мясо дикого перепела. По
химическому составу и вкусовым качествам относится к диетическим продуктам. Оно
содержит 25...27% сухих веществ, 21...22% белка, 2,5.4% жира, большое количество
витаминов А, В1, В2, микроэлементов (железо, калий, кобальт, медь), незаменимых
аминокислот (лизин, цистеин, метионин, тирозин), повышенное количество лизоцима,
который препятствует развитию нежелательной микрофлоры [2,3,4].
Перепелиное мясо очень высоко ценится во многих странах мира. Качество его
настолько высоко, что в некоторых странах организованы специальные фермы по
производству этого продукта (Англия, Германия, Франция, Италия, Канада,
Югославия и т.д.) с эффективным сбытом. Широкие возможности использования
перепелов как продукта для диетического питания и в лечебных целях обусловливают
дальнейшее распространение отрасли перепеловодства в мире [1].
В Российской Федерации также существенно вырос спрос на перепелиные яйца и мясо.
Однако полностью он не удовлетворяется, хотя заметно увеличилось число хозяйств
по разведению этого вида птицы [5].
В Ульяновской области предложения продуктов отрасли перепеловодства остаются
пока крайне ограниченными [6].
Экономическую эффективность производства мяса перепелов во многом определяют
сроки откорма. Их рост заканчивается в основном к 8-недельному возрасту. Однако
в разных странах и даже в хозяйствах одной страны сроки откорма перепелов
различны и составляют от 4 до 10 недель. Основным фактором, обуславливающим
такое разнообразие в сроках откорма и конечной живой массы перепелов, является
использование различных пород этой птицы [7].
Цель исследования - изучить показатели роста, мясные качества перепелов породы
фараон в разные сроки выращивания, на основании чего определить наиболее
эффективные сроки их откорма.
Объекты и методы исследований
Для решения поставленной цели были проведены исследования на базе фермерского
хозяйства «ИП Донец» в 2013 году. Данное хозяйство специализируется на
производстве мяса перепелов.
Объектом исследований послужили перепела мясной породы фараон. Отобранный
суточный молодняк в количестве 250 голов был посажен в клеточные батареи.
Плотность посадки, параметры микроклимата, световой режим, рационы и фронт
кормления соответствовали рекомендациям «Технология содержания перепелов в
фермерских хозяйствах» [8].
Рост и развитие молодняка оценивали по динамике его живой массы, путем
индивидуального взвешивания в суточном возрасте, в 7, 14, 21, 30, 40, 50 и 60
суток. До 3-недельного возраста взвешивание проводили без разделения по полу.
Начиная с 21-суточного возраста самочек и самцов взвешивали отдельно. На
основании полученных данных рассчитывали среднесуточный прирост.
Оценку мясных качеств проводили путем контрольного убоя и анатомической разделки
тушек в возрасте 4, 5, 6, 7 и 8 недель по 5 голов самок и самцов в соответствии
с методическими рекомендациями ВНИИТИП по проведению анатомической разделки
тушек [9]. По результатам анатомической разделки рассчитывали массу потрошеной
тушки, убойный выход, массу грудных и ножных мышц, количество внутреннего жира.
Результаты исследований
Важным показателем, характеризующим рост и развитие птицы, является изменение их
живой массы. Полученные данные (табл.1) свидетельствуют, что, начиная с
3-недельного возраста, живая масса самок была больше, чем у самцов.
Таблица 1. Динамика живой массы перепелов
Возраст,
суток |
Самцы |
Самки |
масса, г |
среднесуточный прирост, г |
масса, г |
среднесуточный прирост, г |
1 |
9,3+0,17 |
- |
9,3+0,17 |
- |
7 |
21,5+0,35 |
1,7 |
21,5+0,35 |
1,7 |
14 |
51,4+1,05 |
4,3 |
51,4+1,05 |
4,3 |
21 |
94,1+1,13 |
6,1 |
95,8+1,15 |
6,3 |
30 |
156,2+1,92 |
6,9 |
158,7+1,98 |
7,0 |
40 |
241,8+2,78 |
8,6 |
252,3+2,76 |
9,4 |
50 |
262,4+3,61 |
2,1 |
286,5+3,72 |
3,4 |
60 |
278,2+4,98 |
1,6 |
311,6+4,88 |
2,5 |
1-60 |
- |
4,5 |
- |
5,0 |
При постановке на опыт, в суточном возрасте, средняя
живая масса перепелят равнялась 9,3 г. В первую неделю
выращивания прирост живой массы был небольшим,
среднесуточный прирост составил 1,7 г, в период 7 - 14
суток - 4,3 г. Наиболее интенсивно перепелята росли с
21-е по 40-е сутки, среднесуточный прирост в этот период
составил у самцов 6,1 - 8,6 г, у самок - 6,3 - 9,4 г. В
6 недель показатели живой массы равнялись у самцов -
241,8 г, у самок 252,3 г.
В дальнейшем прирост живой массы резко снижается,
особенно это отмечается у самцов. За 60 дней выращивания
среднесуточный прирост у самцов составил 4,5 г, у самок
- 5,0 г.
Анализ мясных качеств перепелов породы фараон (табл.2)
показал, что с возрастом, по мере увеличения живой
массы, также увеличивается абсолютная масса потрошеной
тушки. Установлено, что во все возрастные периоды масса
потрошеной тушки была больше у самок. Причем с возрастом
перепелов это преимущество увеличивалось. Так, в
4-недельном возрасте абсолютная масса потрошеной тушки у
самок была
больше, чем у самцов, на 2,5 %, в 5-недельном - на 4,9
%, в 6-недельном - на 6,6 %, в 7-недельном - на 6,7 % и
8-недельном - на 14,4 %.
Таблица 2. Мясные качества перепелов
Показатель |
Возраст перепелов, недель. |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Сам- цы |
Сам- ки |
Сам- цы |
Сам- ки |
Сам- цы |
Сам- ки |
Сам- цы |
Сам- ки |
Сам- цы |
Сам- ки |
Масса живой птицы, г |
154,3 |
156,1 |
208,2 |
216,8 |
245,6 |
260,4 |
260,1 |
280,4 |
268,2 |
309,4 |
Масса потрошеной тушки, г |
109,7 |
112,4 |
150,5 |
157,8 |
177,8 |
189,5 |
185,7 |
198,1 |
191,6 |
219,1 |
Убойный выход, % |
71,1 |
72,0 |
72,3 |
72,8 |
72,4 |
72,8 |
71,4 |
70,6 |
71,4 |
70,8 |
Масса мышц: |
грудные, г |
30,7 |
31,2 |
42,6 |
46,4 |
52,6 |
58,4 |
53,3 |
55,5 |
53,4 |
60,9 |
к массе
тушки, % |
28,0 |
27,8 |
28,3 |
29,4 |
29,6 |
30,8 |
28,7 |
27,9 |
27,9 |
27,8 |
ножные, г |
20,4 |
21,0 |
28,9 |
28,1 |
31,8 |
30,5 |
31,9 |
34,1 |
37,2 |
33,3 |
к массе
тушки, % |
18,6 |
18,7 |
19,2 |
17,8 |
17,9 |
16,1 |
17,2 |
16,4 |
19,4 |
15,2 |
Внутренний жир, г |
0,33 |
0,45 |
0,75 |
1,26 |
4,07 |
4,17 |
4,58 |
5,41 |
6,33 |
6,79 |
К массе
тушки, % |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
0,8 |
2,3 |
2,2 |
2,5 |
2,7 |
3,3 |
3,1 |
Кожа с подкожным жиром, г |
- |
- |
- |
- |
22,8 |
22,9 |
30,1 |
31,6 |
30,3 |
33,1 |
К массе
тушки, % |
- |
- |
- |
- |
12,8 |
12,1 |
16,2 |
15,6 |
15,8 |
15,1 |
Наиболее точным показателем, характеризующим мясные
качества, является убойный выход, так как позволяет
оценить количество готового продукта, полученного при
переработке птицы. Величина показателя зависит от
различных факторов, в том числе от возраста, пола, живой
массы.
Самый высокий выход потрошеных тушек отмечался в
возрасте перепелов 5-6 недель. У самок он составил 72,8
%, у самцов -72,3-72,4 %. С возрастом перепелов
относительная масса потрошеной тушки снизилась и
составила в 7 - 8-недельном возрасте у самок 70,6-70,8
%, у самцов - 71,4 % (рис.1).
Рис.1 – Выход потрошеной тушки, %
С возрастом перепелов увеличивалась абсолютная масса
грудных мышц. При этом наибольшая относительная масса
грудных мышц наблюдалась в возрасте 6-и недель: у самок
- 30,8 %, у самцов - 29,6 %. При дальнейшем выращивании,
в возрасте 7 и 8 недель, относительная масса грудных
мышц снизилась и составила у самок 27,9 и 27,8 %, у
самцов - 28,7 и 27,9 %, соответственно.
Абсолютная масса ножных мышц была больше у самцов, чем у
самок.
Более высокая относительная масса ножных мышц, как у
самок, так и самцов, была отмечена в возрасте 5 недель и
составила 17,8 и 19,2 %, соответственно.
Наибольшее количество внутреннего жира в тушках было
отмечено в 8-недельном возрасте как у самок, так и
самцов и составило 3,1 и 3,3 %, соответственно.
С увеличением возраста перепелов увеличилась абсолютная
и относительная масса кожи с подкожным жиром. Причем
абсолютная масса была выше у самок, а относительная - у
самцов.
Выводы
Таким образом, результаты проведенных исследований дают
основание утверждать, что наиболее эффективным является
выращивание перепелов породы фараон до 6 недель, так как
до этого возраста перепела наиболее интенсивно растут,
имеют в этом возрасте более высокие показатели мясных
качеств, в дальнейшем прирост живой массы резко
снижается.
Наумова Валентина Васильевна, кандидат
сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Частная
зоотехния, технология животноводства и аквакультура»
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
Донец Виталий Николаевич, индивидуальный предприниматель
Библиографический список:
1. Голубов, И.И. Развивать отечественное перепеловодство!
/ И.И. Голубов, Г.В.Красноярцев // Птица и
птецепродук-ты.-2012.-№5.- С.27-29.
2. Бессарабов, Б.Ф. Технология производства яиц и мяса
птицы на промышленной основе / Б.Ф. Бессарабов, А.А.
Крыка-нов, Н.П. Могильда: учебное пособие. - СПб:
Издательство «Лань», 2012.- 336 с.
3. Белякова, Л. Влияние плотности посадки перепелов на
мясные качества / Л. Белякова, Е. Кочетова, Т. Окунева
// Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. - 2011. - №
2. - С. 56-58.
4. Наумова, В.В. Учебно-методический комплекс по курсу
«Птицеводство» / В.В. Наумова. - Ульяновск: ГСХА, 2008.
- 265 с.
5. Джой, И. Продуктивные и воспроизводительные
показатели мясных перепелов при разных способах
содержания / И. Джой // Птицеводство. - 2012. - №7. -
С.12-18.
6. Наумова, В.В. Перепеловодство - перспективная отрасль
птицеводства /В.В.Наумова, В.Н.Донец // Материалы V
Международной научно-практической конференции «Аграрная
наука и образование на современном этапе развития: опыт,
проблемы и пути их решения».- Ульяновск: ГСХА им.
П.А.Столыпина, 2013, т.1.- С.240-243.
7. Мясное птицеводство: Учебное пособие / Под общ.ред.
В.И. Фисинина. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - 416
с.
8. Технология содержания перепелов в фермерских
хозяйствах: методические рекомендации // Под общ.ред.
Т.А. Столля-ра. - Сергиев Посад: ВНИТИП - 2006. - 56 с.
9. Методические рекомендации по проведению анатомической
разделки тушек и органолептической оценки качества мяса
и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / Под
общ.ред. В.С. Лукашенко.- Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004.-
28 с.
|