Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Мясная продуктивность перепелов породы фараон в разные сроки выращивания


ПерепелкаВ последние годы в России успешно развивается мясное птицеводство. Основной источник мяса птицы у нас в стране - это цыплята - бройлеры. Для расширения видового ассортимента мяса птицы перспективным направлением птицеводства является перепеловодство.

Сравнительно новая, только начинающая развиваться в особо крупных масштабах отрасль вследствие исключительности своей продукции призвана в максимальной степени обеспечить население страны высокопитательными диетическими продуктами птицеводческой отрасли [1].

Перепелиное мясо отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом и отличными вкусовыми качествами. По вкусу оно напоминает мясо дикого перепела. По химическому составу и вкусовым качествам относится к диетическим продуктам. Оно содержит 25...27% сухих веществ, 21...22% белка, 2,5.4% жира, большое количество витаминов А, В1, В2, микроэлементов (железо, калий, кобальт, медь), незаменимых аминокислот (лизин, цистеин, метионин, тирозин), повышенное количество лизоцима, который препятствует развитию нежелательной микрофлоры [2,3,4].

Перепелиное мясо очень высоко ценится во многих странах мира. Качество его настолько высоко, что в некоторых странах организованы специальные фермы по производству этого продукта (Англия, Германия, Франция, Италия, Канада, Югославия и т.д.) с эффективным сбытом. Широкие возможности использования перепелов как продукта для диетического питания и в лечебных целях обусловливают дальнейшее распространение отрасли перепеловодства в мире [1].

В Российской Федерации также существенно вырос спрос на перепелиные яйца и мясо. Однако полностью он не удовлетворяется, хотя заметно увеличилось число хозяйств по разведению этого вида птицы [5].

В Ульяновской области предложения продуктов отрасли перепеловодства остаются пока крайне ограниченными [6].

Экономическую эффективность производства мяса перепелов во многом определяют сроки откорма. Их рост заканчивается в основном к 8-недельному возрасту. Однако в разных странах и даже в хозяйствах одной страны сроки откорма перепелов различны и составляют от 4 до 10 недель. Основным фактором, обуславливающим такое разнообразие в сроках откорма и конечной живой массы перепелов, является использование различных пород этой птицы [7].

Цель исследования - изучить показатели роста, мясные качества перепелов породы фараон в разные сроки выращивания, на основании чего определить наиболее эффективные сроки их откорма.


Объекты и методы исследований

Для решения поставленной цели были проведены исследования на базе фермерского хозяйства «ИП Донец» в 2013 году. Данное хозяйство специализируется на производстве мяса перепелов.

Объектом исследований послужили перепела мясной породы фараон. Отобранный суточный молодняк в количестве 250 голов был посажен в клеточные батареи. Плотность посадки, параметры микроклимата, световой режим, рационы и фронт кормления соответствовали рекомендациям «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах» [8].

Рост и развитие молодняка оценивали по динамике его живой массы, путем индивидуального взвешивания в суточном возрасте, в 7, 14, 21, 30, 40, 50 и 60 суток. До 3-недельного возраста взвешивание проводили без разделения по полу. Начиная с 21-суточного возраста самочек и самцов взвешивали отдельно. На основании полученных данных рассчитывали среднесуточный прирост.

Оценку мясных качеств проводили путем контрольного убоя и анатомической разделки тушек в возрасте 4, 5, 6, 7 и 8 недель по 5 голов самок и самцов в соответствии с методическими рекомендациями ВНИИТИП по проведению анатомической разделки тушек [9]. По результатам анатомической разделки рассчитывали массу потрошеной тушки, убойный выход, массу грудных и ножных мышц, количество внутреннего жира.


Результаты исследований

Важным показателем, характеризующим рост и развитие птицы, является изменение их живой массы. Полученные данные (табл.1) свидетельствуют, что, начиная с 3-недельного возраста, живая масса самок была больше, чем у самцов.
 

Таблица 1. Динамика живой массы перепелов

Возраст, суток Самцы Самки
масса, г среднесуточный прирост, г масса, г среднесуточный прирост, г
1 9,3+0,17 - 9,3+0,17 -
7 21,5+0,35 1,7 21,5+0,35 1,7
14 51,4+1,05 4,3 51,4+1,05 4,3
21 94,1+1,13 6,1 95,8+1,15 6,3
30 156,2+1,92 6,9 158,7+1,98 7,0
40 241,8+2,78 8,6 252,3+2,76 9,4
50 262,4+3,61 2,1 286,5+3,72 3,4
60 278,2+4,98 1,6 311,6+4,88 2,5
1-60 - 4,5 - 5,0


При постановке на опыт, в суточном возрасте, средняя живая масса перепелят равнялась 9,3 г. В первую неделю выращивания прирост живой массы был небольшим, среднесуточный прирост составил 1,7 г, в период 7 - 14 суток - 4,3 г. Наиболее интенсивно перепелята росли с 21-е по 40-е сутки, среднесуточный прирост в этот период составил у самцов 6,1 - 8,6 г, у самок - 6,3 - 9,4 г. В 6 недель показатели живой массы равнялись у самцов - 241,8 г, у самок 252,3 г.

В дальнейшем прирост живой массы резко снижается, особенно это отмечается у самцов. За 60 дней выращивания среднесуточный прирост у самцов составил 4,5 г, у самок - 5,0 г.

Анализ мясных качеств перепелов породы фараон (табл.2) показал, что с возрастом, по мере увеличения живой массы, также увеличивается абсолютная масса потрошеной тушки. Установлено, что во все возрастные периоды масса потрошеной тушки была больше у самок. Причем с возрастом перепелов это преимущество увеличивалось. Так, в 4-недельном возрасте абсолютная масса потрошеной тушки у самок была больше, чем у самцов, на 2,5 %, в 5-недельном - на 4,9 %, в 6-недельном - на 6,6 %, в 7-недельном - на 6,7 % и 8-недельном - на 14,4 %.
 

Таблица 2. Мясные качества перепелов

Показатель Возраст перепелов, недель.
4 5 6 7 8
Сам- цы Сам- ки Сам- цы Сам- ки Сам- цы Сам- ки Сам- цы Сам- ки Сам- цы Сам- ки
Масса живой птицы, г 154,3 156,1 208,2 216,8 245,6 260,4 260,1 280,4 268,2 309,4
Масса потро­ше­ной тушки, г 109,7 112,4 150,5 157,8 177,8 189,5 185,7 198,1 191,6 219,1
Убойный выход, % 71,1 72,0 72,3 72,8 72,4 72,8 71,4 70,6 71,4 70,8
Масса мышц:
грудные, г 30,7 31,2 42,6 46,4 52,6 58,4 53,3 55,5 53,4 60,9
к массе
тушки, %
28,0 27,8 28,3 29,4 29,6 30,8 28,7 27,9 27,9 27,8
ножные, г 20,4 21,0 28,9 28,1 31,8 30,5 31,9 34,1 37,2 33,3
к массе
тушки, %
18,6 18,7 19,2 17,8 17,9 16,1 17,2 16,4 19,4 15,2
Внутренний жир, г 0,33 0,45 0,75 1,26 4,07 4,17 4,58 5,41 6,33 6,79
К массе
тушки, %
0,3 0,4 0,5 0,8 2,3 2,2 2,5 2,7 3,3 3,1
Кожа с под­кож­ным жиром, г - - - - 22,8 22,9 30,1 31,6 30,3 33,1
К массе
тушки, %
- - - - 12,8 12,1 16,2 15,6 15,8 15,1


Наиболее точным показателем, характеризующим мясные качества, является убойный выход, так как позволяет оценить количество готового продукта, полученного при переработке птицы. Величина показателя зависит от различных факторов, в том числе от возраста, пола, живой массы.

Самый высокий выход потрошеных тушек отмечался в возрасте перепелов 5-6 недель. У самок он составил 72,8 %, у самцов -72,3-72,4 %. С возрастом перепелов относительная масса потрошеной тушки снизилась и составила в 7 - 8-недельном возрасте у самок 70,6-70,8 %, у самцов - 71,4 % (рис.1).
 



Рис.1 – Выход потрошеной тушки, %


С возрастом перепелов увеличивалась абсолютная масса грудных мышц. При этом наибольшая относительная масса грудных мышц наблюдалась в возрасте 6-и недель: у самок - 30,8 %, у самцов - 29,6 %. При дальнейшем выращивании, в возрасте 7 и 8 недель, относительная масса грудных мышц снизилась и составила у самок 27,9 и 27,8 %, у самцов - 28,7 и 27,9 %, соответственно.

Абсолютная масса ножных мышц была больше у самцов, чем у самок.

Более высокая относительная масса ножных мышц, как у самок, так и самцов, была отмечена в возрасте 5 недель и составила 17,8 и 19,2 %, соответственно.

Наибольшее количество внутреннего жира в тушках было отмечено в 8-недельном возрасте как у самок, так и самцов и составило 3,1 и 3,3 %, соответственно.

С увеличением возраста перепелов увеличилась абсолютная и относительная масса кожи с подкожным жиром. Причем абсолютная масса была выше у самок, а относительная - у самцов.


Выводы

Таким образом, результаты проведенных исследований дают основание утверждать, что наиболее эффективным является выращивание перепелов породы фараон до 6 недель, так как до этого возраста перепела наиболее интенсивно растут, имеют в этом возрасте более высокие показатели мясных качеств, в дальнейшем прирост живой массы резко снижается.

Наумова Валентина Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Частная зоотехния, технология животноводства и аквакультура»
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
Донец Виталий Николаевич, индивидуальный предприниматель



Библиографический список:

1. Голубов, И.И. Развивать отечественное перепеловодство! / И.И. Голубов, Г.В.Красноярцев // Птица и птецепродук-ты.-2012.-№5.- С.27-29.
2. Бессарабов, Б.Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Крыка-нов, Н.П. Могильда: учебное пособие. - СПб: Издательство «Лань», 2012.- 336 с.
3. Белякова, Л. Влияние плотности посадки перепелов на мясные качества / Л. Белякова, Е. Кочетова, Т. Окунева // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. - 2011. - № 2. - С. 56-58.
4. Наумова, В.В. Учебно-методический комплекс по курсу «Птицеводство» / В.В. Наумова. - Ульяновск: ГСХА, 2008. - 265 с.
5. Джой, И. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания / И. Джой // Птицеводство. - 2012. - №7. - С.12-18.
6. Наумова, В.В. Перепеловодство - перспективная отрасль птицеводства /В.В.Наумова, В.Н.Донец // Материалы V Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения».- Ульяновск: ГСХА им. П.А.Столыпина, 2013, т.1.- С.240-243.
7. Мясное птицеводство: Учебное пособие / Под общ.ред. В.И. Фисинина. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - 416 с.
8. Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах: методические рекомендации // Под общ.ред. Т.А. Столля-ра. - Сергиев Посад: ВНИТИП - 2006. - 56 с.
9. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / Под общ.ред. В.С. Лукашенко.- Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004.- 28 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: