Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенеза
Птицеводство
России в последние годы достигло значительных успехов. Полностью удовлетворяется
отечественной продукцией спрос на куриные яйца. Объем импорта мяса птицы
сократился с 61,1% в 2001 г. до 8,5% в 2011 г. На первый план выходит расширение
ассортимента продукции птицеводства. Одновременно с развитием всех видовых
направлений птицеводства особенно перспективным для Российской Федерации
является развитие перепеловодства как эффективного источника диетической и
деликатесной продукции: яиц и мяса.
В нашей стране развивается в основном яичное перепеловодство. Наряду с давно
существующими перепеловодческими хозяйствами создаются новые перепелиные фермы,
по объемам производства уже приближающиеся к масштабам птицефабрик.
Технология производства перепелиных яиц была разработана еще в 1970е гг.
Продуктивные качества перепелов яичного направления продуктивности за прошедшие
годы значительно не изменились, и существующие технологические нормативы
производства перепелиных яиц позволяют получать высокие производственные
показатели.
Селекционная работа с перепелами в последние годы была направлена на повышение
их мясной продуктивности. В США, Франции, Финляндии были выведены
специализированные мясные породы перепелов. Перепелиное мясо высоко ценится во
многих странах мира. В Англии, Германии, Франции, Италии, Канаде и других
странах организованы специальные фермы по производству мяса перепелов с
эффективным сбытом [1]. С 1960-х гг. единственной мясной породой японских
перепелов была порода фараон, выведенная на ферме А. Маршала в Калифорнии [3].
Живая масса взрослых перепелов этой породы редко превышала 300 г, но спрос на
крупные тушки перепелов стимулировал работу селекционеров по созданию новых
пород с более высокими мясными качествами. В США были созданы мясные породы:
коричневый гигант, золотистый гигант и порода мясных перепелов с белой окраской
оперения — белые техасские. Во Франции и Финляндии также были созданы мясные
разновидности перепелов. Живая масса перепелов этих пород достигает 450 г, что
почти в три раза больше, чем у перепелов яичного направления продуктивности.
Такие большие изменения в живой массе и соответственно в размерах птиц требуют
разработки и новых технологических нормативов плотности посадки, фронта
кормления и поения, сроков откорма.
Селекция перепелов на высокую живую массу и скорость роста привела и к изменению
сроков формирования мясной продуктивности. Для разработки научно обоснованной
технологии производства перепелиного мяса с использованием мясных пород
перепелов необходимо изучить особенности роста и развития этих птиц.
Целью настоящего исследования являлось определение наиболее эффективного срока
откорма мясных перепелов на основе изучения их мясных качеств и зоотехнических
показателей выращивания.
Эксперимент проведен на учебнопроизводственном птичнике ФГБОУ ВПО РГАУ — МСХА
имени К.А. Тимирязева в феврале — апреле 2012 г.
Объектом исследований являлись мясные перепела французской селекции в количестве
200 гол., выведенные из яиц, завезенных из ОАО «Угличская птицефабрика».
Суточных перепелят разместили в две клетки верхнего яруса трехъярусной клеточной
батареи БВМ-Ф-4Ц, оборудованные ниппельными поилками. Плотность посадки суточных
перепелят составила 118-119 гол/м2, что соответствует рекомендациям по
выращиванию перепелов [2].
Перепелов выращивали с суточного возраста до восьминедельного.
Обогрев птицы в первые 2 нед. осуществляли инфракрасными лампами ИКЗК-250,
установленными над каждой клеткой верхнего яруса. В первую неделю температуру
поддерживали на уровне 34-36°С, затем ее еженедельно снижали, и к
семи-восьминедельному возрасту перепелов температура была на уровне 20-22°С [2].
Оптимальность температурного режима определяли по поведению перепелят. При
необходимости изменения температуры воздуха в клетке регулировали расположение
ламп по высоте.
Кормление перепелов осуществлялось комбикормами в соответствии с рекомендациями
ЗАО «Кормозаготовка». В первые 5 нед. перепела получали комбикорм с содержанием
обменной энергии 291-294 ккал и сырого протеина 24,6-24,0%, затем — с
содержанием обменной энергии 302 ккал и сырого протеина 20%.

Одним из важнейших показателей выращивания является живая масса птицы (табл. 1).
Наиболее интенсивный рост молодняка отмечался в первую неделю выращивания, когда
живая масса увеличилась в 3,4 раза. В последующем скорость возрастания живой
массы перепелов постоянно снижалась. В то же время с возрастом более заметными
становились признаки полового диморфизма. Известно, что половозрелые самки
перепелов крупнее своих сверстников — самцов. Так, живая масса шестинедельных
самок была больше живой массы самцов на 11,9%, в семи-восьминедельном возрасте
различия по живой массе составили 17,6 и 22,4% соответственно. Начиная с шестой
недели выращивания живая масса самцов практически стабилизировалась, тогда как
масса самок продолжала увеличиваться.
Из таблицы 2 видно, что на фоне общего возрастного снижения среднесуточный
прирост у самок в период 5-6 нед. был в три раза выше, чем у самцов. Как
показало вскрытие тушек перепелов, повышение темпов роста живой массы самок в
последние 3 нед. выращивания происходило в основном за счет роста фолликулов и
репродуктивных органов. В последнюю неделю выращивания самцы потеряли в живой
массе 7,6 г, т.е. больше 1 г/сут., а самки продолжали набирать массу, прибавляя
по 0,6 г/сут.
В среднем по группе первые 3 нед. выращивания отмечалась положительная динамика
прироста перепелов, в дальнейшем же этот показатель постоянно уменьшался. За 8
нед. выращивания среднесуточный прирост перепелов составил 5,2 г.
Сохранность птицы за 8 нед. выращивания, составившую 79,6%, нельзя считать
высокой, причиной чего, на наш взгляд, являлся повышенный отход перепелов из-за
стрессового состояния, связанного с частым индивидуальным взвешиванием всего
поголовья. При этом наибольший падеж молодняка наблюдался в первые 2 нед.
выращивания — 11,4%, в дальнейшем сохранность перепелов хотя и понижалась, но
значительно меньшими темпами.

Интенсивный рост перепелов требовал повышенного потребления корма (табл. 3).
Так, среднесуточный расход комбикорма увеличивался до пятинедельного возраста
птицы, затем этот показатель практически не изменялся, а в последнюю неделю
выращивания снизился на 6,5 г. Этологические наблюдения зарегистрировали
высокую половую активность семи-восьминедельных самцов, что могло отразиться на
потреблении корма и в итоге на их живой массе.
В среднем за период выращивания перепела потребляли 20,8 г комбикорма в сутки.
Расчеты эффективности использования корма показали, что на 1 кг прироста
перепелов при совместном выращивании самцов и самок до восьминедельного возраста
требуется 4,02 кг корма. Была отмечена равномерная динамика увеличения этого
показателя до четырехнедельного возраста молодняка и резкое его повышение в
последующем, что объясняется закономерным замедлением роста птицы. Наиболее
эффективно использовали корм перепела до двухнедельного возраста. По
эффективности использования корма в этот период мясные перепела не уступали
цыплятам-бройлерам. В период с двух- до четырехнедельного возраста расход корма
на единицу продукции несколько снизился, но находился еще на довольно высоком
уровне. В семинедельном возрасте затраты корма на 1 кг прироста живой массы
возросли в два раза по сравнению с предыдущей неделей, что связано с началом
яйцекладки у самок перепелов и свидетельствует о нецелесообразности выращивания
мясных перепелов дольше шестинедельного срока.
В период выращивания проводилось наблюдение за изменением экстерьера перепелов.
С этой целью брали промеры, характеризующие развитие статей тела, связанных
прежде всего с мясной продуктивностью птицы. Угол груди является основным
показателем развитости грудных мышц. По нашим наблюдениям, максимальное развитие
грудных мышц у самцов и самок достигается к шестинедельному возрасту (74-77°).
Другие показатели развития груди (обхват и глубина груди, длина киля) у
перепелов также достигают максимума к шестинедельному возрасту, за исключением
ширины груди, которая у перепелов обоего пола увеличивалась вплоть до восьмой
недели.
Для детальной оценки мясных качеств еженедельно начиная с трехнедельного
возраста проводили убой перепелов в количестве 10 гол. (по пять самок и самцов),
отобранных методом случайной выборки. В таблицах 4 и 5 представлены основные
показатели мясных качеств самцов и самок перепелов.

По мере увеличения живой массы с возрастом динамика убойного выхода самцов и
самок несколько различалась. Высокие показатели убойного выхода (73,1-74,1%) у
самцов отмечались более длительный период: с пятой недели выращивания по
седьмую. В последнюю, восьмую, неделю выращивания с уменьшением живой массы
самцов снизился и их убойный выход, тогда как у самок этот показатель имел
максимальное значение (73,7-73,9%) только в пятую-шестую недели выращивания. В
дальнейшем, несмотря на увеличение живой массы самок перепелов, их убойный выход
снижался вследствие интенсивного развития яйцеобразующих органов, которые
удалялись при потрошении.
Абсолютная масса грудных и ножных мышц с возрастом перепелов увеличивалась.
Однако относительная масса грудных мышц начиная с пятинедельного возраста
стабильно снижалась. Снижение относительной массы ножных мышц у самок началось
на неделю раньше, чем у самцов: с четырехнедельного возраста. Так же как у
цыплят-бройлеров, у перепелов сохранялась тенденция увеличения у самок
относительной массы грудных мышц по сравнению с самцами, у которых обычно более
развиты ножные мышцы.
Товарной массы (140 г) тушки перепелов достигли к возрасту 4 нед. Различия между
самцами и самками по этому показателю были статистически недостоверны. Тушки
лучшего качества, где грудные и ножные мышцы имели максимальную долю, были
получены у самцов и самок в пятинедельном возрасте. Доля грудных и ножных мышц в
тушках самцов и самок составляла в этом возрасте 49,9 и 52,3% соответственно.
Накопление жировой ткани в теле перепелов началось с четырехнедельного возраста
и продолжалось до окончания выращивания.
Таким образом, основываясь на показателях скорости роста, эффективности
использования корма и мясных качеств перепелов, можно сделать вывод, что
наиболее рациональным является их выращивание до возраста 5 нед. Выращивание
самцов допустимо до шестинедельного возраста.
Литература
1. Голубов И.И., Красноярцев Г.В. Развивать отечественное перепеловодство! //
Птица и птицепродукты. — 2012. — № 5. — С. 27-29.
2. Пигарева М.Д. Рекомендации по производству яиц и мяса перепелов. — М.: ВНИИПП,
1971. — С. 14.
3. Quail meat an undiscovered alternative // World Poultry. — 2009. — T. 25, №
2. — P. 12-15. И
Г. Д. Афанасьев, Л. А. Попова, Р. А. Еригина
Птица и птицепродукты : отраслевой научно-производственный журнал. - 2013. - N
3. - С. 50-52.

|