оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Морфометрия и вариативность окраски перепелиных яиц


Время науки. The Times of Science 2014. Выпуск 1Перепела являются одним из наиболее яйценоских видов сельскохозяйственной птицы. У самок перепелов время нахождения яиц в репродуктивных органах (нижних отделов яйцевода) существенно меньше, чем у других видов сельскохозяйственной птицы.

Повышение яйценоскости птиц приемами селекции идет по пути сокращения времени формирования яйца, и прежде всего в нижнем отделе яйцевода, за счет периода кальцификации. Наиболее яйценоские виды продуктивной птицы - это перепела, у которых время нахождения яиц в нижнем участке яйцевода значительно меньше, чем у других. У перепелов при надлежащем содержании не бывает перерывов в яйцекладке, связанных с насиживанием и линькой, в отличие от птицы других видов. Образование яйца - это сложный процесс, который целиком и полностью связан с физиологическим здоровьем птицы. На всем этапе развития, от образования зародыша до формирования скорлупы, жизнь будущего птенца зависит от того, насколько хорошо функционирует репродуктивная система самки. В связи с этим целью нашей работы являлось изучение морфометрических показателей и вариаций окраски скорлупы яиц, связанных с патологией репродуктивных органов у перепелов японской породы. Условия содержания и кормления птицы в течение всего исследования соответствовали существующим методическим рекомендациям. Оценка качества яиц проводилась в соответствии с методическими рекомендациями Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) (2001).

Был проведен анализ качества яиц по следующим показателям: величина большого и малого диаметра, длина окружности, масса яиц, производили расчет индекса формы яйца. Особое внимание уделялось окраске и отложениям карбоната кальция на яйце. Для исследования были взяты перепелиные яйца (n=400) от самок начиная с 65-дневного возраста на протяжении девяти месяцев. Изучение линейных параметров перепелиных яиц показало, что за весь период исследований величина малого диаметра варьировалась от 23,2 мм до 29,1 мм, при средних значениях 26,3 мм. Малый диаметр яиц увеличивался в возрасте 156-187 дней, и эта величина была выше по сравнению с малым диаметром яиц в последующее время. Величина большого диаметра составляла от 28,1 до 39,4 мм, при среднем значении 33,5±2,5 мм. У самок в возрасте со 126 до 187 дня большой диаметр яиц увеличивался, причем это достоверно (p<0,02). Максимальное значение большого диаметра перепелиных яиц приходилось на 187-210 сутки. Длина окружности составляла от 82,3 мм до 116,6 мм, среднее - 99,7±17 мм. В результате исследований установлено, что масса яиц была в пределах от 6,1 г до 16,5 г, средняя величина 11,25±5,25 г. Наиболее высокую массу имели яйца перепелок, снесенные в возрасте 157-170 дней. Различия между показателями массы яиц за большую часть периода исследований и максимальным её значением были статистически достоверны (p<0,05). Установлено, что значение индекса формы составило от 64,87 до 87,35 %, среднее 76,11±11,24. Яйца, полученные от несушек в возрасте 126-143 дней, отличались наибольшим показателем индекса формы по сравнению с другими месяцами исследований (p<0,04). Налет на скорлупе менялся от 10% в возрасте 95-110 дней до 75% в возрасте 307-318 дней от общего количества яиц.

Морфометрия и вариативность окраски перепелиных яиц

Рис. Виды окраски яиц перепелов


Необходимо отметить, что скорлупа перепелиных яиц характеризуется изменчивостью в окраске. Известно, что у перепелов на скорлупе откладывается пигмент в виде отдельных пятен (крапин, пестрин), что придает окраску яйца, присущую этому виду птицы. На протяжении всего исследования зафиксировали следующие вариации окраски скорлупы: оливково-коричневая - типичная окраска этого вида птицы, голубовато-фиолетовая и грязно-серая. В ходе исследования в 95,5% отмечалась оливково-коричневая окраска, в 2,75% - голубовато-фиолетовобурая и в 1,75% грязно-серая.

Результаты вскрытия самок, несущих яйца с измененной окраской скорлупы свидетельствовали о наличии воспалительных процессов, протекающих в железистом слое матке нижнего отдела яйцевода (рубцующие раны). Изменение естественной окраски (оливково-коричневый) в аномальный (голубоватофиолетовый или грязно-серый) свидетельствует о наличии воспалительных процессах или травмах в репродуктивной системе перепелок. Это чаще всего возникает при прохождении крупных яиц по яйцеводу, что приводит к его воспалению. В результате этого общая площадь поражения железистого слоя матки яйцевода может достигать 43%. При производстве инкубационных яиц, их визуальная оценка по окраске скорлупы является одним из индикаторов общего физиологического состояния организма несушек. Следует подчеркнуть, что изменение окраски скорлупы свидетельствует о патологии физиологических функций яйцевода самки, поэтому на внешнюю оценку качества яиц всегда следует обращать серьезное внимание, так как от него зависит жизнеспособность молодняка и общее функционирование организма перепелок.

Регулярное слежение по своевременному выявлению отклонений в репродуктивной системе перепелов от нормального функционирования поможет повысить жизнеспособность несушек, что принесет определенную прибыль перепеловодческим хозяйствам.

Молчанова Е. М.
Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого факультет естественных наук



Список литературы:

1. Кочиш И. И. Биология сельскохозяйственной птицы/ И. И. Кочиш, Л. И. Сидоренко, В. И. Щербатов. - М.: Колос, 2005. - 203 с.
2. Селянский В. М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы/ В. М. Селянский. - М.: Колос, 1980. - 280 с.
3. Промышленное птицеводство/ А. П. Агеечкин, Ф. Ф. Алексеев [и др.]; под ред. В. И. Фисинина. - Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2010. - 600 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить