оборудование для разведения перепелов
тут клево и красиво

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Суточный молодняк: биологические особенности и транспортировка


Суточный молодняк перепеловПродуктивность птицы и ее сохранность при выращивании в значительной степени зависят от условий транспортировки суточного молодняка. Во время нее он может подвергаться действию нескольких стресс-факторов: низкой или высокой температуры, недостатка кислорода, связанного с плохой вентиляцией, скученности, ведущей к травмам, сильной тряски и толчков, длительного нахождения без воды и корма. В работе с суточным молодняком важно сократить время на проведение работ в цехе инкубации и как можно быстрее доставить его в цех выращивания.

Суточный молодняк сельскохозяйственной птицы в первые дни жизни сохраняет многие признаки эмбрионов, что проявляется в несовершенстве механизма терморегуляции, затруднениях в деятельности мочевыделительной, пищеварительной, дыхательной и лимфоидной систем. В это время у суточного молодняка достаточно большой остаточный желток, стенки которого непрочны. Остаточный желток после вылупления составляет до 26% от массы тела. Со временем он уменьшается, и к суточному возрасту у цыплят на его долю приходится 14-16%, у утят — 10-12% и у индюшат — 10-11% от массы тела. В связи с биологическими особенностями суточный молодняк нуждается в особых условиях содержания [1, 10].

Несмотря на то, что в остаточном желтке суточных цыплят находится около 30% всех питательных веществ яйца, первое кормление — важный фактор в становлении и регуляции физиологических функций организма (кроветворной, пищеварительной, защитной), обусловливающих начальную адаптацию организма цыпленка к новым условиям существования [13]. В результате первого же кормления (через 24 ч после вылупления) у цыплят активизируются пищеварительные процессы, эритропоэз, синтез белка в печени, повышаются защитные функции сыворотки крови. По достижении суточного возраста задержка кормления цыпленка нецелесообразна, так как при этом вместе с потерей живой массы (по данным автора, за 2,5 ч 0,18 г) увеличивается объем желчи в желчном пузыре, напрягается лейкопоэз, снижается гематокрит, ускоряется СОЭ, что указывает на уменьшение объема органических веществ плазмы крови.

После вывода происходят существенные изменения в желудочно-кишечном тракте: увеличивается длина кишечника, высота и плотность ворсинок, возрастает количество ворсинок и эндокринных клеток [5].

суточные перепелятаПоскольку суточный молодняк имеет ограниченный запас питания и воды, при его транспортировке большое значение приобретает фактор времени. Так, в одной партии наряду с только что выведенными могут быть и 36-часовые цыплята. При выведении больших партий молодняка удлинение сроков проведения таких обязательных операций, как выборка из инкубатора, сортировка по качеству и полу, отбор и подсчет кондиционных цыплят, вакцинация, затаривание, приводит к передержке молодняка, транспортировка которого без корма и воды отрицательно сказывается на приросте живой массы и его сохранности.

Один из критических периодов в онтогенезе птицы — первая неделя жизни. Но даже первые сутки после вылупления играют важную роль в адаптации птицы в постнатальный период. Задержка в развитии в первую неделю не компенсируется до самого конца выращивания [16, 17]. Примерно от 2 до 5% цыплят не выживают в критический период «послевыводного приспособления», а многие из тех, кто выжил, отличаются замедленным ростом, неэффективной конверсией корма, сниженной резистентностью и плохими мясными качествами. Поскольку современный бройлер в 50 раз повышает свою массу от суточного возраста до достижения убойной массы в 42 дн., первые дни представляют гораздо более значимы в жизненном периоде птицы, чем поздневозрастные.

Особенно нежелательна передержка цыплят, полученных из неполноценных яиц. Например, при наличии жирорастворимых токсинов у цыплят даже в 24-36-часовом возрасте отмечается эрозия кутикулы мышечного желудка и сниженный рефлекс клевания. Передержка таких цыплят губительна для них [3]. У цыплят, полученных при различных нарушениях выведения (качество яиц, режим инкубации и т.д.) и передержанных более 36 ч после вылупления, плохо используется остаточный желток.

Сегодня для производства бройлеров используют яйцо массой 50-80 г. Эмбриональное развитие в мелких и в крупных яйцах значительно различается. Но согласно принятой технологии выборку цыплят осуществляют единовременно [14]. Таким образом, рано вылупившиеся цыплята в течение суток и более ожидают выборки и получения корма, что приводит к развитию стресса. Особого внимания заслуживает иммунная система, так как она наиболее чувствительна к стрессам разного рода. В результате ее разбалансировки снижается естественная резистентность птицы к различным заболеваниям и уменьшается эффект вакцинации [12].

В условиях промышленного птицеводства суточный молодняк с первого же дня жизни подвергается действию различных стрессов: выборка, сортировка, вакцинация, транспортировка, новые непривычные условия содержания и др., которые влекут за собой снижение продуктивности и резистентности организма к различным инфекционным заболеваниям, повышенные расход кормов и отход поголовья [2, 13].

транспортировка перепелятПри транспортировке молодняка на дальние расстояния важно знать максимальное время, в течение которого он может обходиться без корма и воды, не снижая своей жизнеспособности. Мнения ученых и производственников по этому вопросу неоднозначны. Бытует мнение, что в первые 2 дн. жизни цыплят не следует кормить и поить, так как у них имеется достаточный запас желтка, не использованного в период инкубации.

Большинство же авторов [10, 15 и др.] считают, что отсрочка начала кормления отрицательно сказывается на росте и развитии цыплят. Аналогичной точки зрения придерживается автор [5], изучавший факторы, влияющие на раннюю гибель молодняка. Он считает, что причиной смертности цыплят в постэмбриональный период может быть обезвоживание организма, длительное голодание и инфекционные поражения желточного мешка.

Кроме того, при выращивании передержанных цыплят у 20% особей в 49 дн. отмечается нерассосавшийся остаточный желток. Аналогичные данные получены и при передержке индюшат [6]. По мнению других авторов [4], работу с суточным молодняком необходимо организовывать так, чтобы транспортировка на фермы занимала не более 4 ч. Длительная транспортировка может оказаться причиной обезвоживания и плохого усвоения желтка.

Передержка цыплят свыше 36 ч после вылупления приводит при выращивании к снижению сохранности птицы на 5% и живой массы — на 11,6% [9]. Это можно объяснить тем, что устойчивый рефлекс клевания у цыплят проявляется через 12 ч после вылупления, а в 36-часовом возрасте корм и воду потребляют все 100% цыплят. По мере удлинения выдержки рефлекс клевания затухает и в возрасте 72 ч 32%, а в 96 ч 40% цыплят к корму и воде уже не подходят, хотя беспокойно перемещаются по клетке и пищат. Цыплята старше возраста 42 ч очень подвижны, беспокойно пищат, их ноги кажутся длинными, киль грудной кости легко прощупывается. При большей передержке цыплята становятся вялыми, мало или совсем не реагируют на раздражители; значительно увеличивается и переполняется их желчный пузырь, масса которого становится больше 0,20% массы тела. При вскрытии желчь обнаруживали в железистом и мышечном желудках и тонком отделе кишечника. На кутикуле мышечного желудка сначала появляются точечные кровоизлияния, затем потемнение.

Неодинаково реагирует молодняк разных видов на передержку после вылупления [8]. В 14-суточном возрасте сохранность и живая масса утят, переданных на выращивание в 36-часовом возрасте, были соответственно на 4,5 и 10% ниже, чем у утят, переданных на выращивание в 24-часовом возрасте. Цыплята и индюшата из аналогичных возрастных групп имели различия только по сохранности (соответственно на 1 и 2% ниже). При 48-часовой продолжительности голодания после вылупления сохранность и живая масса птицы 14-дневного возраста были ниже, чем при 24-часовой, соответственно на 7,5 и 12% у цыплят, на 5,5 и 20% — у утят и на 3,5 и 14% — у индюшат.

При транспортировке молодняка на дальние расстояния следует использовать спецтранспорт. Здесь важно создать необходимые температуру и влажность воздуха, достаточный воздухообмен, исключить травмы, обеспечить минимальный срок доставки птицы в птичник и ее свободный доступ к воде и корму.

Оптимальными являются следующие условия транспортировки: температура воздуха внутри транспортного средства — +20...28° C, относительная влажность — 55.75%, скорость движения воздуха — не более 2 м/с. В секциях тары температура воздуха должна составлять +27...33°C, относительная влажность — 60.70%, уровень СО2 — не более 1,5%. Выполняя положения ОСТ, можно получить сохранность суточного молодняка за время транспортировки не менее 99,8% [7].

Но, даже транспортируя суточный молодняк на дальние расстояния в соответствии с оптимальными условиями, мы не застрахованы в дальнейшем от потерь, связанных с поздним получением молодняком воды и корма. Уменьшить потери можно, заменив транспортировку суточного молодняка транспортировкой яиц или эмбрионов и получая молодняк на месте. Для этого разработаны параметры транспортировки инкубационных яиц и эмбрионов [7, 11].

Работы, цитируемые в данном обзоре, затрагивают узкий вопрос: биологическую особенность суточного молодняка — вынужденную передержку без воды и корма после вылупления в связи с обработкой в цехе инкубации и транспортировкой в цех выращивания. В основном исследования были проведены на курах. Имеется крайне мало статей об исследованиях, осуществленных на молодняке других видов птицы. Все авторы единодушны в том, что при меньшей передержке выше продуктивность и сохранность в процессе выращивания, а оптимальный возраст от вылупления до получения воды и корма — 30-36 ч.

Позднякова Н.С., старший научный сотрудник отдела инкубации, канд. с.-х. наук
Мелехина Т.А., старший научный сотрудник отдела инкубации
Голдин Ю.С., ведущий научный сотрудник отдела инкубации, канд. с.-х. наук
Дядичкина Л.Ф., заведующая отделом инкубации, канд. с.-х. наук
Данилов Р.В., научный сотрудник отдела инкубации, канд. с.-х. наук
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ФГБНУ ВНИТИП)



Литература

1. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: методические наставления / Л.Ф. Дядички-на, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина и др. — Сергиев Посад: ВНИТИП, 2014. — 171 с.
2. Гесс Ж.В. Факторы, влияющие на раннюю смертность цыплят / Ж.В. Гесс, Ж.З. Вильсон, М.Ж. Винленд // БИО. — 2003. — № 12. — С. 5-6.
3. Дядичкина Л.Ф. Инкубационные качества яиц при различном содержании Т-2 токсина в корме / Л.Ф. Дядичкина // Сб. науч. тр. ВНИТИП. — Т. 75. — 2000. — С. 262-267.
4. Казабан К. Качество суточных цыплят / К. Казабан // РацВетИнформ. — 2005. — № 10. — С. 8-9.
5. Малахеева Л.И. Адаптация птицы в постнатальный период. Лечение и профилактика бактериальных болезней суточного молодняка / Л.И. Малахеева // РацВетИнформ. — 2007. — № 3. — С. 15-16.
6. Мелехина Т.А. Качество индюшат в зависимости от сроков вывода / Т.А. Мелехина // Сб. науч. тр. ВНИТИП. — Т. 81. — 2006. — С. 114-120.
7. ОСТ 10 331-2003. Яйца инкубационные и молодняк суточный сельскохозяйственной птицы. Транспортирование. Технические условия / Л.Ф. Дядичкина, Т.А. Мелехина, Н.С. Позднякова, Р.В. Данилов. — Сергиев Посад: ВНИТИП, 2003. — 12 с.
8. Отрыганьева А.Ф. Морфологические исследования суточных утят / А.Ф. Отрыганьева, Н.С. Позднякова, А.М. Турукина // Сб. науч. тр. ВНИТИП. — Т. 51. — 1981. — С. 118-127.
9. Позднякова Н.С. Продуктивность бройлеров в зависимости от условий передержки в цехе инкубации и температуры в первую неделю выращивания / Н.С. Позднякова, Н.С. Акимова // Сб. науч. тр. ВНИТИП. — Т. 75. — 2000. — С. 257-261.
10. Позднякова Н.С. Оценка качества суточных цыплят / Н.С. Позднякова // Птицеводство. — 2010. — № 2. — С. 24-25.
11. Способ транспортировки яиц с эмбрионами сельскохозяйственной птицы: пат 2170009 Российская Федерация: МПК А 01К 41/09 / Т.А. Мелехина; заявитель и патентообладатель ГНУ ВНИТИП. — № 2000102400/13; заявл. 31.01.2000; опубл. 10.07.2001.
12. Сурай П.Ф. Современные методы борьбы со стрессами в птицеводстве: от антиоксидантов к сиртуинам и витагенам / П.Ф. Сурай, В.И. Фисинин // Мат. XVII Межд. конф. вНаП «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве». — Сергиев Посад: ВНИТИП, 2012. — С. 24-34.
13. Тертерян Е.Е. О роли первого кормления в адаптации суточного цыпленка к условиям постэмбриональной жизни / Е.Е. Тертерян // Биол. журн. Армении. — Т. 36. — 1983. — № 10. — С. 889-891.
14. Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: методич. наставления / В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина и др. — Сергиев Посад: ВНИТИП, 2011. — 87 с.
15. Фисинин В.И. Инновационные методы борьбы со стрессами в птицеводстве / В.И. Фисинин, Т.Т. Папазян, П. Ф. Сурай // Птицеводство. — 2009. — № 8. — С. 10-14.
16. Фисинин В.И. Первые дни жизни цыплят: от защиты от стрессов к эффективной адаптации / В.И. Фисинин, П. Ф. Сурай // Птицеводство. — 2012. — № 2. — С. 11-15.
17. Dinah Niholson. Simple tips to optimize hatchery performance, increase day-old chick quality / Dinah Niholson // Poultry International. — 2013. — V 52. — № 6. — P. 16, 18, 20.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить