оборудование для разведения перепелов
выбрать сушилки для зерна

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Возможность применения микро газотурбинных установок для мобильных зерносушилок


Мобильная зерносушилка МЕПУ М150кПо экспертным оценкам, ежегодные потери зерна в индустриально развитых странах, составляют около 10%, а в развивающихся странах они доходят до 50%. Такая разница обусловлена в первую очередь различным уровнем технологического и технического обеспечения зернопроизводства. Половина всех потерь зерна приходится на послеуборочную обработку и в основном на хранение. Эти потери можно уменьшить, если применить более эффективные способы послеуборочной обработки зерна и его сохранности.

В нашей стране в новых рыночных условиях сельхоз товаропроизводитель заинтересован продавать зерно не сразу после уборки, а в момент максимальных цен на него. В связи с этим хозяйства вынуждены хранить зерно у себя, создавать инфраструктуру зернохранилищ и условия для качественного хранения [1].

Выбор оптимальной влажности зерна при хранении зависит от его первоначальной температуры, длительности хранения, вида культуры, исходного качества. Своевременная вентиляция и/или искусственное охлаждение до температуры 10.. ,12°С значительно продлевают сроки хранения зерна, в нем замедляются процессы прорастания.

Влажное зерно в охлажденном состоянии также может храниться без потери качества, но в течение короткого времени [2].

Хранение и переработка произведенного зерна является стратегическим сектором экономики для всех стран мира, поскольку он связан с обеспечением продовольственной безопасности и независимости каждого государства.

Сегодня Россия в среднем производит 80 миллионов тонн зерна. В зерновой отрасли наметилась положительная тенденция.

Одним из показателей развития АПК у нас считается техническая оснащенность производителей зерна - рост парка комбайнов, тракторов, плугов, культиваторов и т.д. Но машинно-тракторная техника - далеко не весь цикл производства зерна.

Зерно - живая субстанция. Уже через 10 дней, в силу естественных биофизических процессов, оно начинает терять клейковину и свою питательную ценность. Превращается из продовольственного в фуражное. Теряет качество и рыночную стоимость.

Послеуборочная обработка - это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла. Имеет ли смысл вносить удобрения, сеять элитные семена, приобретать в кредит комбайны и трактора, платить премии механизаторам, чтобы рекордный урожай пролежал два месяца без обработки.

Само наличие в хозяйствах послеуборочной техники помогает правильно и эффективно спланировать уборку и более рационально использовать парк комбайнов и транспортно-уборочной техники, позволяет начинать уборку зерновых в период завершения молочно-восковой спелости зерна.

Постоянное наращивание производства зерна в развитых зернопроизводящих странах неразрывно связано с созданной за многие десятилетия и периодически совершенствующейся инфраструктурой уборки, обработки и хранения урожая.

В 80-е годы пункты приема, очистки и сушки зерна принудительно возводились буквально в каждом хозяйстве. И только благодаря остаткам этого советского парка послеуборочной техники мы сейчас хоть как-то обрабатываем урожай зерновых.

Но срок эксплуатации этой техники - 15 лет и он давно истек. Сейчас она стремительно стареет и вот-вот выйдет из строя - вся и разом! Демографическая ситуация на селе такова, что перекидать лопатой 70-80 миллионов тонн зерна в масштабах страны невозможно. А без обработки и сушки зерно остается гнить на току.

По экспертной оценке потери зерна в среднем в России составляют 17%. В отдельных регионах при неблагоприятных погодных условиях хозяйства теряют по 25...40% собранного урожая. Причем только 25% потерь связано с технологией уборочных работ, 1% - транспортировкой и до 74% потерь приходится на послеуборочный период (переработку и хранение). Послеуборочные потери зерна превосходят по объему экспортный потенциал страны, а при нынешней удачной конъюнктуре мирового зернового рынка это недопустимое расточительство. В тоже время средний мировой показатель потерь составляет около 5% [2].

Из-за сложных погодных условий России в сушке нуждается 80% от валового сбора зерна. А кукуруза, масличные и бобовые культуры, имеющие большой экспортный потенциал, нуждаются в обязательной просушке. Их производство должно быть обеспечено сушилками на 100%. Крайне необходима качественная обработка и при подготовке сортовых семян.

Только благодаря сокращению потерь зерноочистительно-сушильный комплекс окупается уже в первый же год эксплуатации. Ведь потери на каждую тысячу тонн зерна составляют более 1 млн рублей.

Для обновления послеуборочной техники нужна столь же масштабная государственная программа, какая была в 80-х годах. Тогда производилось в год до 5 тысяч зерносушилок [2].

Хранение и подготовка зерна составляет одну четвертую часть от себестоимости продукта. Себестоимость возрастает еще больше, если подготовкой и хранением зерна занимаются различные подрядчики. В результате прибыль выходит гораздо меньше, чем могла бы быть, если бы удалось сократить вышеупомянутые расходы. А сократить их поможет мобильная зерносушилка [3].

За рубежом мобильные зерносушилки весьма распространены и пользуются большой популярностью. В России также заинтересованы в использовании мобильных зерносушилок, поскольку благодаря именно этому типу сушилок увеличивается период эксплуатации зерноуборочных комбайнов. По этой причине обычная недорогая мобильная зерносушилка - оптимальный способ повышения эффективности зернопроизводства. В деле зернопроизводства важным этапом является процесс сушки. Для сохранения качества зерна важна минимальная его влажность (рис. 1). Поэтому сушилка просто необходима.
 

Сохранность зерна при изменении влажности
Рис. 1. Сохранность зерна при изменении влажности [4]: А - сильное выделение тепла зерном, В - область начала повышения температуры, С - зерно необходимо перемешивать, D - появление плесени, Е - сохранность хорошая


Мобильные сушилки отличаются компактностью и имеют ряд преимуществ:

• занимают мало места, не требуют строительных, монтажных и пусконаладочных работ;
• при необходимости легко перемещаются в другое место;
• по мере увеличения объёмов производства зерна возможно наращивание мощности зерносушилки путём установки дополнительных мобильных зерносушилок;
• ввод в эксплуатацию после переезда на новое место составляет всего 23 часа;
• возможность использования весной для контрольной сушки перед продажей зерна;
• при изменении производственной деятельности возможна перепродажа мобильных зерносушилок, так как они не требуют демонтажа, пользуются спросом и имеют большой срок службы;
• после применения зерносушилки по назначению, можно использовать её тепловой модуль для других целей: отопления теплиц, складов, производственных помещений и т.п.

Они могут работать на дизельном топливе, природном газе, метане, пропане, в т.ч. сжиженном. Установок работающих без подвода электричества на сегодня нет. Для запуска рабочего процесса требуется электрическая мощность от 16 до 90 кВт в зависимости от производительности.

Поскольку для получения горячего воздуха приходится проводить два процесса: сжигание топлива и последующую выдувку нагреваемого установкой воздуха, то на этих процессах теряется общий КПД машины, максимально составляющий до 60%. [5]

Как альтернатива существующим установкам, в ГНУ ВИЭСХ разрабатывается микротурбина (МТУ), работающих на любом жидком и газообразном топливе. Выработка электричества в МТУ сопровождается созданием высокотемпературной струи выхлопных газов. Тепловая мощность струи зачатую сопоставима с вырабатываемой электрической мощностью. Температура газовой струи 300- 400С соответствует температуре газа подаваемого в зерносушилку.

Общий КПД газотурбинной установки доходит сегодня до 85%. [6] Таким образом, зерносушилка на основе МТУ может заменить обычную, а в районах с отсутствием централизованного электроснабжения просто не заменима.

Сама установка (рис. 2) получится компактнее за счет меньшего веса на 1 кВт мощности и будет отличаться от обычной только используемым теплогенератором и наличием собственного электрогенератора.
 

Предполагаемая конструкция МТУ зерносушилки
Рис. 2. Предполагаемая конструкция МТУ зерносушилки


Ремонтопригодность выше за счет использования в конструкции серийных узлов и деталей выпускаемые Российской промышленностью. Это особенно важно для сельских условий и работы сервисных служб.

МТУ, как теплогенератор, дешевле существующих импортных газовых горелок. Стоимость зерносушильной установки с потребляемой мощностью 16 кВт МЕПУ М150к (рис. 2) на сегодняшний день 37000 евро. Стоимость газовой горелки от 5000 евро. [7]

Примерная стоимость разрабатываемого МТУ такой мощности 2500 евро.


Выводы

Сегодня Россия в числе ведущих мировых экспортеров зерна, расширяются посевных площади, увеличиваются валовые сборы.

Но вместе с расширением производства необходимо решать существующие проблемы хранения зерна, иначе они могут аукнуться нам потом.

Необходимость новой государственной программы производства отечественных зерносушилок очевидна. Новые технологии и конкурентные преимущества МТУ дают возможность создания современных установок, не имеющих аналогов за рубежом.

Я.В. Кулагин, аспирант, ГНУ ВИЭСХ


Список литературы

1. Дринча В. М., Цыдендоржиев Б. Ж. «Резервы снижения потерь зерна при хранении» Комбикорма №7, 2010
2. «Зачем производить зерно, если мы не умеем его хранить?» Аграрное обозрение, сентябрь-октябрь 2008
3. Информационное агентство. Аграрные новости «Мобильные зерносушилки сократят расходы» 1 ноября 2012.
4. sampo.kiev.ua «Подробно о мобильных зерносушилках MEPU»
5. Сорочинский В.Ф. «Снижение энергозатрат при конвективной сушке зерна» Хранение и переработка зерна. Июль 2011
6. Полещук И. З., Цирельман, Н. М. учебное пособие «Введение в теплоэнергетику» 2003
7. Мобильная зерносушилка МЕПУ. Каталог продукции ОАО «МЕПУ» Санкт-Петербург 2012


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить