оборудование для разведения перепелов
Oglejte video posnetek дизайн проект дома стоимость uudesign.ru.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


О "ядовитом мясе" перепелов (из истории перепеловодства в СССР)


Дикий перепелВпервые домашние перепела были завезены в СССР из Югославии в 1964 году. Конец-же 60-х годов характеризовался настоящим «бумом» в развитии отечественного перепеловодства. Небольшие хозяйства появлялись «как грибы», повсеместно. Считалось, что мясо у этих птичек лечебное, яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергии и перепеловодство стало очень популярным.

В это же время (1969–1970 годы) впервые в стране, по инициативе специалистов отдела, возглавляемого Н.В. Пигаревым, в ряде лечебных учреждений Москвы, с согласия Минздрава СССР, были проведены исследования по использованию перепелиных яиц в комплексном лечении детей и взрослых при заболеваниях легких, бронхов и желудочно-кишечного тракта. В своих заключениях по окончании эксперимента академик АМН СССР, проф. Ю.Ф. Домбровская и д-р мед. наук К.С. Симонян единодушно подтвердили, что перепелиные яйца являются ценным продуктом, который может быть рекомендован для диетического питания детей и взрослых при ряде заболеваний. Кроме того, специалистами были отмечены особые свойства перепелиных яиц — в отличие от куриных, они не вызывали аллергических реакций при их употреблении.

Естественно было предположить, что Минздрав СССР, опираясь на первые результаты исследований ученых и специалистов научных и медицинских учреждений, продолжит изучение лечебных свойств перепелиных яиц, чтобы тем самым дать «зеленый свет» полезному продукту. К сожалению, рассмотрев вопрос о применении этих яиц в лечебной практике, Коллегия Минздрава СССР не нашла в них ничего особенного в сравнении с куриными. И более того, даже мясо перепелов некоторые выступавшие считали ядовитым. И хотя речь шла о мясе диких птиц, результат обсуждения оказался плачевным для зарождающейся отрасли. Материалы Коллегии были опубликованы в журналах «Здоровье» и «Наука и жизнь» и таким образом скомпрометировали продукцию перепеловодства в глазах «широкой общественности». Спрос населения на яйца и мясо перепелов резко упал, и большинство мелких ферм прекратили свое существование. «Выжили» только несколько крупных ферм.

Казалось, что отрасль, не успев родиться, умерла. Но в середине 70-х годов перепелами заинтересовались работники биопромышленности, выпускающие вакцины против ряда заболеваний человека и птицы. Исследования ученых и специалистов биопрома показали, что перепела, в отличие от кур, генетически устойчивы к лейкозно-саркоматозным заболеваниям. В этой связи на Щелковском биокомбинате Московской области, Курской биофабрике и других предприятиях стали использовать новое сырье — перепелиные яйца вместо куриных. На биопром СССР начали работать самые крупные перепелиные фермы — в совхозе «Приморский» Краснодарского края и «Кайеверская» под г. Тарту в Эстонии. Таким образом, с начала 80-х годов «перепелиное направление» птицеводческой отрасли начало постепенно оживать, а научные исследования по соответствующей тематике — расширяться и углубляться.

В этой истории мы хотим разобраться откуда появились слухи о ядовитом мясе перепелов и соответствуют ли они действительности.

В разных источниках описаны случаи отравления перепелиным мясом. Об аналогичных отравлениях еще в середине XIX-го столетия писал С.Т. Аксаков, которого дословно цитирует в статье д-р Д. Хованский (журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 7 за 1957 г.).

Осенью у перепелов, как местных, так и пролётных, бывает жирное, вкусное и нежное мясо. Причиной отравления людей перепелиным мясом считается кумуляция в нём ядовитых веществ после поедания птицей семян пикульника (жабрея). Это растение обильно произрастает как на Кавказе, так и в Сибири и на Урале, откуда прилетают перепела. Алкалоиды, содержащиеся в жирном масле семян жабрея, парализуют окончания двигательных нервов поперечно-полосатой мускулатуры. Яд жабрея стоек к высокой температуре. Термическая обработка мяса перепёлок его не разрушает. Отравление у людей наблюдалось в результате употребления не только мяса этих птиц и супа из него, но и картофеля, жареного на перепелином жире.

Клиника отравления людей мясом перепела выражается в появлении через 3-4 часа, а иногда и через 1 час (в редких случаях через 15-20 часов) общей слабости. Пострадавший с трудом передвигает ноги, а иногда совсем перестаёт двигаться. Вскоре развивается острая боль в икроножных мышцах, а затем – опоясывающая боль в пояснице и брюшной стенке, в области спины и грудной клетки. Дыхание становится поверхностным и частым (до 30-40 в минуту). Затем возникают такие же боли в руках и шее. Сгибание и разгибание конечностей, особенно рук, становится невозможным из-за сильных болей, наступает скованность. Боли держатся от 2 до 12 часов, а иногда до 1 суток. У некоторых больных слабые боли держатся 2-3 дня. Как правило, смертельных отравлений не бывает.

Имеются работы, указывающие, что причиной отравления перепелиным мясом могут быть семена цикуты (веха ядовитого), которыми эти птицы питаются без вреда для себя. Причём мясо пропитывается таким количеством яда, что даже малое его количество вызывает отравление. Установлено, что перепела могут без вреда для себя употреблять плоды болиголова, а мясо их может вызвать у человека все симптомы отравления конином. Конин по своему действию на организм сходен с никотином, но оказывает более сильное парализующее действие на центральную нервную систему и на нервно-мышечные синапсы. Кроме конина, в плодах болиголова содержится ещё ряд алкалоидов и очень ядовитый коницеин.

Клиника отравления мясом перепела, питавшегося семенами болиголова, выражается в появлении у человека тошноты, рвоты, поноса, боли в животе, слюнотечения, головокружения, расширения зрачков, парестезий кожи и понижения осязания. Расстраивается акт глотания, замедляется и ослабляется пульс, понижается температура тела, возможны обмороки. Кроме того, возникают невралгические боли, развивается общий паралич (большей частью восходящий). Появление судорог зависит от наступающей асфиксии, в тяжёлых случаях смерть наступает от удушья, паралича дыхания.

Подавляющее количество случаев отравления мясом диких перепелов происходило на Урале и на Кавказе. На территории современной Украины, в частности в Крыму - месте традиционной осенне охоты на перепелов, перепела с ядовитым мясом попадаются как редчайшие исключение.

Объясняется это тем, что через Крым летят перепела с Украины и смежных с ней областей. Только очень немногие птицы залетают сюда из районов Южного Урала; они-то, вероятней всего, и оказываются ядовитыми. Но совсем другое дело — перепела, летящие вдоль Черного моря по Кавказскому побережью. Не задерживаясь перед водной стихией, они не накапливаются тут такой массой, как в Крыму. Задержки случаются при сильном встречном ветре, непогоде и пр. Популяции перепелов, двигающихся над Северным Кавказом в Турцию и Африку, летят из Оренбургской области и так называемых южноуральских «биогеохимических провинций».

Нам же важно знать, что ядовитым бывает только мясо диких перепелов, их одомашненные сородичи не имеют возможности питаться плодами ядовитых растений!

С. Федосов


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить