Перепел предупреждает не хуже Минздрава
Оказывается перепелиные яйца не только полезный диетический
продукт, это ещё и самый верный способ избавиться от вредной привычки. По
крайней мере, так утверждает Александр Филиппович Рей из села Павлодарское, года
три назад открывший на пару с сыном Владимиром перепелиную ферму.
Как перепёлка отшептала
–
Курить хочется, а противно, – рассказывает Александр Филиппович. – Я всю жизнь
курил, по паре пачек в день смолил, а тут начал пить сырые
перепелиные яйца, и отвращение к куреву появилось.
– Это как? Утром встал, яйцо сырое выпил, и как бабка отшептала?
– Скорее, курить захотел – сырое яичко выпил. Пару затягов потом сделаешь, а
больше и не можешь, противно…
А ещё, по словам хозяина перепелиной фермы, мужики, которые употребляют, а
иногда и злоупотребляют, утверждают, чтобы голова на утро не болела, нужно
водочку вместе с яйцами пить.
– Они что делают? – продолжает Александр Филиппович. – Наливают рюмку водки,
разбивают туда пару сырых перепелиных яиц и получают и выпивку, и закуску в
одном флаконе. Уверяют: на утро после такого коктейля никакого похмельного
синдрома. Даже при хорошей дозе.
Японец вкуснее американца
Своё
перепелиное дело Александр Филиппович и Владимир, который, кстати, окончил
аграрный факультет, начинали со ста перепёлок. Покупали яйца в
Усть-Каменогорске, российском Омске, выводили в инкубаторе цыплят. Сейчас счёт
перепелов на ферме идёт уже на тысячи. Однако во всём мире
разведение перепелов является только сопутствующим к какому-то основному
сельхозбизнесу.
– Кроме, пожалуй, Японии и нас, – говорит Александр Филиппович. – В Стране
восходящего солнца разведение перепелов – дань традиции. Что касается нас с
сыном, то, чтобы заняться чем-то, скажем так, покрупнее, просто не было
площадей, да и денег. Так и вышло, что занялись перепёлками.
На ферме в селе Павлодарское в основном преобладают перепела японской породы. Но
«японцы» хоть и обладают высокой яйценоскостью, отличаются маленькой тушкой. В
чистом весе зрелая курочка на 8-м месяце жизни потянет всего граммов на 120.
Поэтому одно время отец с сыном принялись было разводить более крупных перепелов
породы американский бройлер, однако и у него оказались свои минусы:
– Видимо, придётся от «американца» отказаться, – говорит Александр Филиппович. –
Тушка у него белая, да и по вкусовым качествам он далеко не на первом месте.
Гурманы утверждают, съесть «японца» и съесть «американца» – это как небо и
земля.
Особенности перепелиного принтера
Сегодня перепелиная фабрика даёт не менее 1500 яиц в день. По 5–6 в неделю от
одной несушки. При этом, как уверяет Владимир Рей, среди зелёных в крапинку, или
белых яиц никогда не найдётся двух одинаковых.
– У них принтер стоит без программы, – смеётся отец.
Интересно, что перепелиные яйца можно хранить и не в холодильнике, а при обычной
комнатной температуре. Если скорлупа не треснута, яйцо может храниться сколь
угодно долго. Зато, прежде чем заняться приготовлением такого яйца, стоит учесть
некоторые особенности этого диетического процесса.
– Если варить перепелиное яйцо, как обычное куриное, то через 5 минут готовки
оно у вас сварится в теннисный мячик, – предупреждает Владимир. – Надо просто
залить яйцо крутым кипятком, чуть-чуть подержать в нём – и оно будет готово. А
прежде чем жарить на сковороде, разбейте яйца в отдельную миску, и только потом
уже ставьте на огонь. Иначе пока будете разбивать в сковороду шестое яйцо –
пятое уже готово будет. Полезно вообще пить перепелиные яйца сырыми. Ещё лучше
при этом съедать и скорлупу. В ней витаминов даже больше, чем в самом яйце.
Только не забудьте сначала помыть яичко.
Две перепёлки, ложка риса и пучок укропа
– Когда мы вышли на рынок Павлодара, одно перепелиное яйцо стоило 26–28 тенге, –
рассказывает Александр Филиппович. – Посчитали свои затраты. И вышли на 14 тенге
за яйцо. По такой цене продаём на еженедельных сельхозярмарках по субботам. В
магазины сдаём по 130 тенге за десяток. Конечно, там уж каждый накручивает,
сколько считает нужным. Но в скором времени яйца с нашей фермы появятся и в
социальных магазинах города. По 143–145 тенге за десяток…
Продают отец с сыном и мясо перепёлок. Но это уже исключительно для
состоятельных товарищей. По 2600 тенге за кило. При весе тушки в 120 граммов
низкой цены тут не сделаешь. Хотя, как говорят птицеводы, в Астане и Алматы цены
ещё выше – до 5000 тенге за килограмм.
– Рестораны тоже покупают, но там уже две перепёлки, ложка риса и пучок укропа
тянут порой на 9000 тысяч тенге за тарелку, – сравнивает Александр Филиппович.
По его признанию, себестоимость перепелиных яиц и соответственно мяса, гораздо
выше, чем куриных. И дело здесь даже не в том, что корма более дорогие, а в
особенностях вскармливания. Если курица склёвывает зерно, то перепела
зачерпывают клювом. Из-за чего много корма просто теряется, уходит в отходы.
– Перепёлка одно зёрнышко берёт в клюв, а несколько других при этом до потолка
подлетают, это образно, но так они едят, – говорит Александр Филиппович…
Сергей Романовский
Газета «Мегаполис», 12.11.2012

|