оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепел предупреждает не хуже Минздрава


Оказывается перепелиные яйца не только полезный диетический продукт, это ещё и самый верный способ избавиться от вредной привычки. По крайней мере, так утверждает Александр Филиппович Рей из села Павлодарское, года три назад открывший на пару с сыном Владимиром перепелиную ферму.


Как перепёлка отшептала

Где лучше купить перепелов?– Курить хочется, а противно, – рассказывает Александр Филиппович. – Я всю жизнь курил, по паре пачек в день смолил, а тут начал пить сырые перепелиные яйца, и отвращение к куреву появилось.

– Это как? Утром встал, яйцо сырое выпил, и как бабка отшептала?

– Скорее, курить захотел – сырое яичко выпил. Пару затягов потом сделаешь, а больше и не можешь, противно…

А ещё, по словам хозяина перепелиной фермы, мужики, которые употребляют, а иногда и злоупотребляют, утверждают, чтобы голова на утро не болела, нужно водочку вместе с яйцами пить.

– Они что делают? – продолжает Александр Филиппович. – Наливают рюмку водки, разбивают туда пару сырых перепелиных яиц и получают и выпивку, и закуску в одном флаконе. Уверяют: на утро после такого коктейля никакого похмельного синдрома. Даже при хорошей дозе.


Японец вкуснее американца

На перепелиной фермеСвоё перепелиное дело Александр Филиппович и Владимир, который, кстати, окончил аграрный факультет, начинали со ста перепёлок. Покупали яйца в Усть-Каменогорске, российском Омске, выводили в инкубаторе цыплят. Сейчас счёт перепелов на ферме идёт уже на тысячи. Однако во всём мире разведение перепелов является только сопутствующим к какому-то основному сельхозбизнесу.

– Кроме, пожалуй, Японии и нас, – говорит Александр Филиппович. – В Стране восходящего солнца разведение перепелов – дань традиции. Что касается нас с сыном, то, чтобы заняться чем-то, скажем так, покрупнее, просто не было площадей, да и денег. Так и вышло, что занялись перепёлками.

На ферме в селе Павлодарское в основном преобладают перепела японской породы. Но «японцы» хоть и обладают высокой яйценоскостью, отличаются маленькой тушкой. В чистом весе зрелая курочка на 8-м месяце жизни потянет всего граммов на 120. Поэтому одно время отец с сыном принялись было разводить более крупных перепелов породы американский бройлер, однако и у него оказались свои минусы:

– Видимо, придётся от «американца» отказаться, – говорит Александр Филиппович. – Тушка у него белая, да и по вкусовым качествам он далеко не на первом месте. Гурманы утверждают, съесть «японца» и съесть «американца» – это как небо и земля.


Особенности перепелиного принтера

Инкубационно перепелиное яйцо для продажиСегодня перепелиная фабрика даёт не менее 1500 яиц в день. По 5–6 в неделю от одной несушки. При этом, как уверяет Владимир Рей, среди зелёных в крапинку, или белых яиц никогда не найдётся двух одинаковых.

– У них принтер стоит без программы, – смеётся отец.

Интересно, что перепелиные яйца можно хранить и не в холодильнике, а при обычной комнатной температуре. Если скорлупа не треснута, яйцо может храниться сколь угодно долго. Зато, прежде чем заняться приготовлением такого яйца, стоит учесть некоторые особенности этого диетического процесса.

– Если варить перепелиное яйцо, как обычное куриное, то через 5 минут готовки оно у вас сварится в теннисный мячик, – предупреждает Владимир. – Надо просто залить яйцо крутым кипятком, чуть-чуть подержать в нём – и оно будет готово. А прежде чем жарить на сковороде, разбейте яйца в отдельную миску, и только потом уже ставьте на огонь. Иначе пока будете разбивать в сковороду шестое яйцо – пятое уже готово будет. Полезно вообще пить перепелиные яйца сырыми. Ещё лучше при этом съедать и скорлупу. В ней витаминов даже больше, чем в самом яйце. Только не забудьте сначала помыть яичко.


Две перепёлки, ложка риса и пучок укропа

– Когда мы вышли на рынок Павлодара, одно перепелиное яйцо стоило 26–28 тенге, – рассказывает Александр Филиппович. – Посчитали свои затраты. И вышли на 14 тенге за яйцо. По такой цене продаём на еженедельных сельхозярмарках по субботам. В магазины сдаём по 130 тенге за десяток. Конечно, там уж каждый накручивает, сколько считает нужным. Но в скором времени яйца с нашей фермы появятся и в социальных магазинах города. По 143–145 тенге за десяток…

Продают отец с сыном и мясо перепёлок. Но это уже исключительно для состоятельных товарищей. По 2600 тенге за кило. При весе тушки в 120 граммов низкой цены тут не сделаешь. Хотя, как говорят птицеводы, в Астане и Алматы цены ещё выше – до 5000 тенге за килограмм.

– Рестораны тоже покупают, но там уже две перепёлки, ложка риса и пучок укропа тянут порой на 9000 тысяч тенге за тарелку, – сравнивает Александр Филиппович.

По его признанию, себестоимость перепелиных яиц и соответственно мяса, гораздо выше, чем куриных. И дело здесь даже не в том, что корма более дорогие, а в особенностях вскармливания. Если курица склёвывает зерно, то перепела зачерпывают клювом. Из-за чего много корма просто теряется, уходит в отходы.

– Перепёлка одно зёрнышко берёт в клюв, а несколько других при этом до потолка подлетают, это образно, но так они едят, – говорит Александр Филиппович…

Сергей Романовский
Газета «Мегаполис», 12.11.2012


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить