Перепёлка, несущая миллионы
Фабрика по производству перепелиных яиц в поселке Березовка
за минувший год реализовала населению 12 миллионов перепелиных яиц.
-
За короткий период на фабрике заработали два современных цеха по производству
перепелиного яйца. С монтажом новых клеток, которые поступили из
Санкт-Петербурга, поголовье птицы вырастет до 70 тысяч перепелок, что позволит
выпустить в 2012 году 40 миллионов штук перепелиных яиц, - рассказывает
исполнительный директор ООО «Промоптторг» Альфия Капитанова.
Цеха меньше всего напоминают привычные глазу «конвейеры» с гомонящей птицей - в
них непривычно тихо, а «птички-невелички» находятся в
универсальных «батареях», состоящих из нескольких клеток, оборудованных поилками
и кормушками, а также бортиками для улавливания яйца. Пол в такой клетке под
наклоном, и как только перепелка снесет яйцо, оно скатывается. За всеми
процессами - кормлением, чистотой, отсутствием запаха, сбором и сортировкой яиц
- следят специалисты.
- Плюсы содержания японских перепелок - исключительная плодовитость, - сообщила
перепеловод Любовь Пойда. - Им не нужны ни гнезда, ни насесты, а уход -
несложный. Период инкубации всего 17 суток, вес только что вылупившихся
перепелят - 6-8 граммов, через час они уже клюют корм. Нестись курочки начинают
через два месяца. За месяц перепелка несет 22-23 яйца. Съедает в день 20-30
граммов корма, который стоит 15 рублей за килограмм. Кроме того, перепелки
практически не болеют, имеют температуру тела 42 градуса.
Традиционные кормовые смеси содержат мало жизненно важных для птиц витаминов и
минералов. Поэтому на фабрике их сдабривают различными добавками из зелени,
моркови, рыбы, костной муки, что влетает в копеечку. Покупатели, не вникая во
вкус хабаровского перепелиного яйца, зачастую отовариваются продукцией
чужедальних птицеводов из Москвы, Ярославля, Иркутска - а зря.
- Сегодня фабрика в Березовке - единственное предприятие в Дальневосточном
регионе, которое выпускает перепелиное яйцо, -
прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления сельского хозяйства
краевого минсельхозпрода Антон Станчев. - В отличие от завозимых в край яиц,
продукция ООО «Промоптторг» всегда свежая, имеет сертификат качества. Средства в
новое производство вложил частный предприниматель, выкупивший площади бывшего
птицекомплекса, переоборудовавший цеха, собравший коллектив единомышленников.
Фабрике оказывается также финансовая помощь: на 1000 голов птицы перепеловоды
получают 100 рублей дотаций. Разведение перепелов не просто выгодно, это проект
краевого значения - обеспечить население ценнейшим лечебным продуктом питания.
Березовским птицеводам сегодня необходимо расширять свои контакты,
пропагандировать свою продукцию, делать упор на ее ценность с медицинской точки
зрения. При поддержке властей возможно сотрудничество с больничными, школьными
столовыми, детсадами. Судите сами: в Японии яйца перепелок - обязательный
продукт в питании школьников. Ежедневный прием двух свежих яиц снимает
усталость, признаки недомогания, повышает иммунитет к различным болезням. Яйца
«птичек-невеличек» в шесть раз меньше куриных, однако они ценней яиц других
домашних птиц, поскольку содержат много фосфора, калия, железа и других полезных
веществ.
Александр Савченко, Тихоокеанская звезда

|