Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов
В результате эксперимента установили, что сохранность за весь период выращивания перепелов в опытных группах была выше контрольной на 2,5—5%, абсолютный прирост живой массы II-опытной группы был выше контрольной на 3,0% III-опытной на, 10,5%, в IV-опытной на 12,7%. В опытных группах на 1 кг прироста было потрачено меньше корма, чем в контрольной на 3,6, 11,4 и 13,6% соответственно, что свидетельствует о целесообразности применения ферментной кормовой добавки «Микозим СП +» в дозе 1 % к массе корма в составе рациона перепелов. После проведения эксперимента на 42 сутки нами было проведено патологоанатомическое вскрытие перепелов. При патологическом вскрытии перепелов макроскопически видимых изменений в органах не отмечалось. Для гистологических исследований у животных всех групп были взяты легкие, сердце, печень, почки. При проведении гистологических исследований учитывали наличие структурных изменений и жировой инфильтрации в паренхиме внутренних органов, считающимися характерными признаками токсикоза. У животных опытных групп сосуды легких были налиты. Местами отмечались незначительные очаговые утолщения межальвеольных перегородок за счет инфильтрации их лимфоидно-гистоцитарными клетками. Наблюдаемые незначительные скопления лимфоидных клеток в периваскулярной и перибронхиальной соединительных тканях были умеренно гиперплязированными. При гистологическом исследовании сердца установлено, что у животных всех групп рисунок строения сохранен, в интерстинциальной ткани наблюдались слабо-выраженные очаговые скопления мононуклеарных клеток и кровенаполнение капилляров. Дольчатое и балочное строение рисунка печени сохранено. Центральные вены и внутридольковые капилляры умеренно кровенаполненны. В междольковой и периваскулярной соединительной ткани встречались небольшие очаговые скопления лимфо-гистиоцитарных клеток. Рисунок строения почек сохранен. Отмечалось полнокровие капилляров сосудистых клубочков и мозгового слоя органов. Нами была проведена ветеринарно-санитарная экспертиза мяса перепелов, по результатам которой можно судить об остаточном действии ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» и делать заключение о сроках убоя птицы и возможности использования ее мяса в пищу. С этой целью была проведена ветеринарно-санитарная оценка мяса перепелов. После убоя и созревания мяса проводили исследования по органолептическим и биохимическим показателям, учитывая внешний вид, цвет, консистенцию и запах, состояние жира и качество бульона при варке, определение рН, реакцию на пероксидазу. Установлено, что рН проб мяса, взятых сразу после убоя перепелов, составил 6,91, через сутки после убоя показатель рН составил 6,65, на третьи сутки соответственно 6,08. Такое резкое снижение величины рН характерны для мяса здоровых животных. В мясе больных и переутомленных животных такого резкого снижения рН не происходит. При определении реакции фильтрата на пероксидазу установили, что исследуемое мясо перепелов является свежим, так как вытяжка приобретает сине-зеленый цвет, переходящий в течение 1—2 минут в буро-коричневый. Было проведена проба варкой мышц и жира. Во всех случаях запах был ароматный, побочных запахов не наблюдалось. Бульон был прозрачный, со скоплением жира на поверхности. Вареное мясо имело коричнево-серый цвет, специфический запах и приятный вкус. Таким образом, ферментная добавка к корму «Микозим СП+» не изменяет качества и вкусовых свойств мяса. Убой птицы можно проводить независимо от сроков применения кормовой добавки. Гнеуш Анна Николаевна, аспирант; Лысенко Юрий Андреевич, кандидат биологических наук, старший преподаватель; Петенко Никита Иванович, студент Кубанский государственный аграрный университет (г. Краснодар) «Молодой учёный», № 3 (83), Февраль, 2015 г. Литература: 1. Влияние натрия гипохлорита на рост и развитие перепелов / Жолобова И. С., Якубенко Е. В., Лысенко Ю. А., Лунёва А. В. // — Ветеринария Кубани. — 2013. — №2. — с. 5—7. 2. Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в семенах сои / Кощаева О. В., Хмара И. В., Федоренко К. П., Шкредов В. В./Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — №97. — с. 224—236. 3. Жолобова, И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки / Жолобова И. С., Лунева А. В., Лысенко Ю. А. // Ветеринария. — 2014. — №3. — с. 52—55. 4. Жолобова, И. С. Лечение актиномикоза крупного рогатого скота натрия гипохлоритом / Жолобова И. С., Кощаев А. Г., Сазонова Н. В. // Сборник научных трудов Sworld. — 2009. — Т. 17. — №2. — с. 38—39. 5. Жолобова, И. С. Мясная продуктивность и качество мяса перепелов после применения натрия гипохлорита / Жолобова И. С., Лунева А. В., Лысенко Ю. А. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — №41. — с. 146—150. 6. Жолобова, И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения / Жолобова И. С., Волкова С. А., Нестеренко Е. Е. // Молодой ученый. — 2015. — №1 (81). — с. 156—158. 7. Жолобова, И. С. Эффективность использования активированных растворов хлоридов при лечении собак с хирургическими заболеваниями / Жолобова И. С., Кощаев А. Г., Лунева А. В./Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2012. — №36. — с. 270—272. 8. Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — №96. — с. 43—52. 9. Изучение биоразнообразия возбудителя пирикуляриоза риса молекулярно-генетическими методами / Мухина Ж. М., Волкова С. А., Коломиец Т. М., Тюрин В. В. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2008. — № 14. — с. 112—114. 10. Изучение биоразнообразия фитопатогенного гриба Мagnoporthe grisea (herbert) barr. С использованием методов молекулярного маркирования / Мухина Ж. М., Волкова С. А., Дубина Е. В., Супрун И. И., Ильницкая Е. Т., Мягких Ю. А., Коломиец Т. М., Коваленко Е.Д., Панкратова Л. Ф., Зеленский Г. Л., Тюрин В. В. // Методические рекомендации / Краснодар, 2007. 11. Изучение динамики каротина в плодах тыквы различных сортов в процессе хранения / Хусид С. Б., Петенко А. И., Жолобова И. С., Фисенко Г. В. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2012. — №36. — с. 151-153. 12. Использование отходов переработки растительного сырья для получения функциональных кормовых добавок / Хусид С. Б., Жолобова И. С., Дмитриенко С. Н., Нестеренко Е. Е./Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — №98. — с. 706-731. 13. Кощаев, А. Г. Технология получения витаминной кормовой добавки из отходов консервной промышленности / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, М. С. Чистоусова // Сборник научных трудов Sworld. — Одесса, 2008. — Т. 21. — №1. — с. 25-27. 14. Кузьминова, Б. В. Нормализация функции печени у крупного рогатого скота / Кузьминова Б. В., Жолобова И. С., Зафириди А. Г. // Ветеринарная патология. — 2006. — №2. — с. 140-142. 15. Марков, С. А. Применение электроактивированных растворов хлоридов для обеззараживания кормов / С. А. Марков, С. Б. Хусид, И. С. Жолобова/Сборник научных трудов Sworld. — 2009. — Т. 17. — №2. — с. 40-41. 16. Николаенко, С. Н. Каротиноидный состав плодов тыквы / Николаенко С. Н., Волкова С. А., Николаенко В. И. // Молодой ученый. — 2015. — №1 (81). — с. 166-168. 17. Николаенко, С. Н. Пигментный комплекс плодов тыквы / Николаенко С. Н., Гамзина Т. Ю., Пахомова Е. Ю. // Сборник научных трудов Sworld. — 2009. — Т. 27. — №1. — с. 7-10. 18. Особенности технологии получения коагулятов из сока люцерны / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. Н. Николаенко, В. И. Харченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — №95. — с. 720-728. 19. Оценка качества пшеничного солода, выращенного с использованием электроактивированных водных растворов / Федоренко К. П., Плутахин Г. А., Беседина Н. В., Яворская Е. С. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — №100. — с. 291-304. 20. Оценка острой токсичности и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» / Петенко А. И., Ширина А. А., Лысенко Ю. А., Якубенко Е. В., Петенко И. А. // Ветеринария Кубани. — 2013. — №4. — с. 12-14. 21. Плутахин, Г. А. Влияние способа активации водных растворов и концентрации в них кислорода на скорость прорастания ячменя / Плутахин Г. А., Федоренко К. П., Молчанов Я. Д. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 100. — с. 276-290. 22. Повышение биоресурсного потенциала перепелов с применением гипохлорита натрия / Кощаев А. Г., Лунева А. В., Лысенко Ю. А., Кощаева О. В. // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. — 2013. — Т. 3, №6. — с. 135-138. 23. Получение функциональной кормовой добавки на основе бентонитовых глин и каротинсодержащего сырья / Жолобова И. С., Хусид С. Б., Семененко М. П., Лопатина Ю. А. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — №96. — с. 117-128. 24. Семененко, М. П. Влияние функциональной кормовой добавки на рост и развитие цыплят-бройлеров / Семененко М. П., Жолобова И. С., Лымарь Т. А. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — №45. — с. 181-182. 25. Тузов, И. Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края / Тузов И. Н., Калошина М. Н., Николаенко С. Н. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2012. — №35. — с. 349-353. 26. Физиолого-биохимическое обоснование применения бактериальной добавки Бацелл в составе растительных комбикормов на птице / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. В. Фисенко, А. В. Саакян // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. — 2009. — Т. 2. — №2-2. — с. 140-143. 27. Хусид, С. Б. Получение функциональной кормовой добавки на основе рисовой мучки и бентонита / С. Б. Хусид, Я. П. Донсков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — №101. — с. 655-664. 28. Хусид, С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса / Хусид С. Б., Волкова С. А., Донсков Я. П. // Молодой ученый. — 2015. — № 1 (81). — с. 135-138. ![]() |