«Это не бизнес – это образ жизни». Как желание накормить семью выросло в фермерское хозяйство.
Рабочий день 49-летнего Валерия Михеля заканчивается в
восемь-девять часов вечера, а то и ближе к полуночи. В таком ритме он живет с
2009 года, когда, собственно, задался целью… накормить свою семью качественными
продуктами.
– Еще лет десять назад прочитал в журнале про перепелок, – вспоминает Валерий
Юрьевич. – очень заинтересовался. Журнал-то был старинный, «Приусадебное
хозяйство», выпуск 70-х годов, но прямо зацепило. Нашел фермера в Екатеринбурге,
который уже занимался разведением перепелов, купил у него птицу на пробу… Вообще
задача была – накормить свою семью качественным, полезным и диетическим
продуктом.
А вскоре Михель и сам втянулся в этот бизнес. Не сразу и не все получалось. Три
раза, говорит Валерий Юрьевич, птица погибала – и в такие моменты главное не
опустить руки, разобраться, в чем ошибка. И начать все заново.
Царская птица
Перепела, говорит Валерий Михель, в свое время считались большим деликатесом –
блюда из них попадали только на царский стол. Сейчас мясо этой птицы доступно
каждому. «Удивительно, такая полезная птица и такая некапризная в уходе за ней,
– рассказывает фермер. – Почти вообще не болеет, скороспелая – уже в два месяца
от роду перепелки начинают нести яйца…»
Сегодня фермерско-крестьянское хозяйство Валерия Михеля кормит мясом птицы чуть
ли не весь Карпинск и окрестности. Предприниматель специализируется на перепелах
– их он разводит круглогодично. Есть и «сезонная» птица – куры, гуси, утки,
цесарки, индейки. Это, как правило, новогодний товар. Торгует Михель и живой
птицей, и мясом птицы, и перепелиными яйцами, которые идут просто на «ура»,
несмотря на то, что в магазинах чуть дешевле.

У Валерия Михеля есть главная помощница и
вдохновительница – его супруга, которая
вместе с мужем участвует и во всевозможных выставках, и
поддерживает во всем
– Яйцо у меня стоит 45 рублей за десяток, – объясняет
Валерий Юрьевич, – но считаю своим преимуществом то, что
продукт всегда свежий. Для клиентов с маленькими детьми
вообще собираю теплые еще яйца, прямо из клеток. В
магазинах-то перепелиное яйцо может и месяц пролежать, у
него достаточно долгий срок хранения. У меня – старше
трех дней не бывает.
Домашняя птица, ставшая для Михеля и делом жизни, и в
буквальном смысле кормилицей его семьи, с самого начала
вдохновляла фермера на бизнес-эксперименты. Первые
клетки для перепелов Валерий Юрьевич делал своими
руками, да и сейчас все для хозяйства делает сам. И уже
на опыте знает, что для перепелок идеальна многоярусная
клетка, занимающая буквально 0,5 квадратного метра
площади.
– В комнатушке размером шесть квадратов именно за счет
«многоэтажных» клеток можно содержать 1000 птиц, –
рассказывает предприниматель. – Им даже света особого не
надо, главное – вентиляцию хорошо организовать.
Когда Валерий Юрьевич начинал свой предпринимательский
путь, он стоял на учете в центре занятости. Там же и
получил первую финансовую поддержку – около 60 тысяч
рублей, по специальной госпрограмме. Этого хватило на
приобретение кормов. В 2010-м Михель, пройдя обучение в
рамках проекта «Начни свое дело» в фонде поддержки
предпринимательства, получил грант в размере уже 300
тысяч рублей. Все до копеечки направил на развитие
своего фермерского хозяйства. С тех пор – все сам. Плюс
удается организовывать одно-два рабочих места для
горожан, в том числе и в рамках сотрудничества с ЦЗН по
трудоустройству инвалидов.
С фондом поддержки предпринимательства у Михеля
сохранились прекрасные отношения: здесь всегда поддержат
советом, по-дружески. Кроме того, всю бухгалтерию
фермерского хозяйства сотрудники фонда ведут,
консультации юриста и кадровика – в любой момент. «Они
большие молодцы! – хвалит Валерий Юрьевич своих
помощников. – С ними действительно работается легче».
А еще администрация Карпинска выделила фермеру землю в
поселке Антипинский, где Валерию Юрьевич планирует
организовать чуть ли не птичий рай – чтобы его питомцы
росли на свежем воздухе, плескались в местном водоеме.
– Своим клиентам я стараюсь обеспечить все самое лучшее,
– говорит фермер. – Поэтому и птица должна быть
ухоженной, здоровой. Некоторые магазины города стремятся
к сотрудничеству с фермером Михелем, однако он торгует
птицей самостоятельно – можно купить прямо в хозяйстве
или на рынке, где Валерий Юрьевич часто бывает. С
магазинами бы не прочь работать, да бумажной волокиты
слишком много.
Зарабатывать фермерством можно, говорит Валерий Юрьевич.
Правда, тут как нельзя актуальна старинная присказка:
«Как потопаешь, так и полопаешь» – работы много,
лениться нельзя, доход может составить и 20 тысяч, и 50,
и 250. Зависит от вложенных тобой усилий.
– Почему так мало фермерских хозяйств сейчас,
спрашиваете? – рассуждает предприниматель. – Потому что
это тяжелый труд, каждодневный, порой изматывающий, от
которого нельзя отказаться и устроить себе выходной. Так
что если кто-то решит заняться такой деятельностью,
пусть сперва попробует просто накормить семью – возьмите
поросенка или заведите несколько кур. Сразу же станет
понятно – твое или нет. А вообще, научиться можно всему
– было бы желание.
Наталья Калинина

|