Бросить надоевший офис, уехать в деревню, а там куры, козы,
свежий воздух, натуральные продукты и только близкие люди вокруг. Об этом
мечтают многие горожане. Плюсы, минусы, подводные камни такого сценария — в
очередном материале проекта «Делаем в Карелии».
— Я, извините, маникюр уже год не делала, да и коров я до сих пор боюсь, —
говорит владелица перепелиной фермы Ольга.
Хозяйство в 50 километрах от Петрозаводска в деревне Суйсарь она вместе с мужем
приобрела год назад. До этого 20 лет Ольга работала в банке, а муж и сейчас
занимает ответственную должность — каждый день ездит в Петрозаводск на работу.
Ольга не захотела, чтобы мы показывали ее лицо, чтобы не узнали знакомые. С
ролью сельского жителя-фермера она пока не свыклась, однако с готовностью
рассказала о радостях и горестях дауншифтинга.
Из птичника — вид на весь двор
Большой каменистый участок на окраине Суйсари огражден
высоким забором. У входа — пес на цепи. По двору бродят
козлята, в кустах прячутся утки, две теплицы, грядки с
клубникой, строящийся дом. Ольга встречает нас одна, муж
приезжает поздно вечером.
— Думаю, что все это не мое. Все-таки я городской
человек. Чем больше я тут живу, тем больше я хочу
обратно, — начинает объяснять хозяйка фермы.
— Почему же вы решили заняться фермерством? — спрашиваю.
— Мне показалось это очень интересным и прибыльным. Но,
наверное, я подошла к этому недостаточно ответственно.
Начиталась всего в интернете. У меня есть подруга
верующая, она говорит: «Это тебе испытание такое. Через
это надо пройти, терпи», — смеется Ольга и провожает нас
в главное здание фермы — птичник.
Птичник полностью оборудован предыдущей хозяйкой. Она
продала его Ольге год назад
В птичнике настроение хозяйки меняется.
— Эти белые — техасцы, мясная порода, тут у нас эстонцы,
это маньчжурцы – рыженькие с пятнышками, фараоны есть,
внизу с белой грудкой – японцы, — увлеченно рассказывает
она. — Я еще сама всему учусь.
Птичник рассчитан на десять тысяч птиц. Сейчас здесь
около четырех тысяч: несушки, подростки и птенцы. Таких
объемов в Карелии больше нигде нет. Яйца инкубируют
здесь же. Самых крупных и яйценосных птиц отбирают в
родительское стадо. Вентилятор поддерживает здесь
комфортную для пернатых температуру — в пределах 19-22
градусов. Линия автоматизирована: аппаратура подает
перепелам корм и убирает помет. Комбикорм для птиц
закупают под Петербургом, сертифицированный. У нас он
слишком дорогой. Помет продают: хорошо идет у дачников,
которые удобряют им огороды.
Хорошая перепелка несет одно яйцо в день
Кроме яиц, на ферме производят и мясо перепелов: есть
цех для разделки и перощипательная машина. Весь товар
имеет необходимые сертификаты. Линия получила разрешение
ветеринарной станции.
— Бывает, и проверки приезжают: ветстанция была,
Росслехознадзор приезжал, проверяли на птичий грипп. Но
сказать, что душат проверками, нельзя. Все документы мы
оформляем, иначе нашу птицу и яйцо не приняли бы в
магазины, — рассказала Ольга.
Основные покупатели продукции фермы — петрозаводские
сети «Сигма» и «Ленторг». Продают и напрямую через
группу в соцсети. Но объемы позволяют давать гораздо
больше продукции, было бы кому сбывать.
— Я жила три года в Питере и решила, раз в там перепела
всем нужны, то и здесь будет также. Но здесь все
считают, что это слишком дорого. Город небольшой, и
объемы соответствуют. Я могла бы предложить больше, —
рассказала Ольга. — Много раз подавала заявку в
«Магнит». Они мне предлагают привозить продукцию в
Питер. Но мне это невыгодно, так как цена у них
закупочная смешная. У меня упаковка, работа,
транспортные расходы – с такой ценой прибыли не будет
совсем.
Сегодня фермеры продают в магазины порядка трех тысяч
яиц в месяц.
Мясо птицы практически перестали покупать
Несмотря на проблемы и усталость, Ольга
не сдается. Прошла курсы для начинающих фермеров в Новой
Вилге (их проводит карельский Минсельхоз вместе с
Институтом переподготовки и повышения квалификации
кадров агропромышленного комплекса). Однако подавать
заявку на грант для начинающих предпринимателей фермер
не торопится.
— Там же сейчас столько условностей. Например, я должна
заниматься этой деятельностью пять лет. Если я ее
закончу, я должна вернуть этот грант. Если я получила
миллион, значит, я должна работника нанять, платить за
него налоги и так далее. А если бизнес станет
нерентабельным, где я эти деньги тогда возьму? Поэтому я
пока не тороплюсь.
Вместе с мужем Ольга поддерживает поголовье перепелов,
недавно сами вывели гусей. Разводят кур, в том числе
породистых, цесарок. Строят дом. В планах на будущее
все-таки найти сбыт в Санкт-Петербурге и Москве.
— Нужно развиваться, раз мы все это затеяли. Это такое
дело, его просто так не остановишь, досками не
заколотишь Птица же… Какая-то ответственность у меня уже
за них появилась, — говорит хозяйка. — Есть постоянные
клиенты. Иногда звонят абсолютно незнакомые люди и
благодарят за продукцию, за яйцо. Это, конечно, приятно.
Анастасия Залазаева, журналист «Республики»
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.