оборудование для разведения перепелов
Бурение на воду стоимость скважин на воду.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Живая масса перепелов при скрещивании пород фараон и японская


перепел породы фараонВступление. Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущую позицию среди отраслей сельскохозяйственного производства. Достаточно перспективным направлением является перепеловодство. Для дальнейшего увеличения производства птицеводческой продукции определяющее значение приобретают повышение продуктивности, жизнеспособности, рост качественных показателей птицы [10].

Высокий потенциал отечественного перепеловодства позволяет в ближайшее время удовлетворить потребность населения в яйцах и мясе перепелов, а также экспортировать на европейский рынок. Этому способствуют международная сертификация продукции и вступление России в ВТО [1, 2].

Промышленное разведение перепелов привело выявлению ее лучших пород - японская (яичное порода) и фараон (мясная). Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации перепелов позволяют использовать их в качестве объекта для селекционной работы [4].

Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, но они имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, вызванные доместикацией и многолетней направленной селекцией, произошли в их мясной продуктивности [5, 9].

Племенная работа с перепелами базируется на тех же принципах селекции, что и с остальными видами сельскохозяйственной птицы. Важным этапом является оценка производителей по качеству потомства. С целью увеличения живой массы необходимо вести отбор по статям экстерьера [6, 8].

Одной из проблем в условиях современного птицеводства остается выявление гетерозиса при межпородном скрещивании и его закрепление в дальнейшем [3, 7].

В сфере производства рынок значительно насыщен яйцами, но при этом испытывает острый дефицит мяса перепелов. Так, несмотря на рост цен на ряд продовольственных товаров, в том числе и мясо птицы, спрос на мясо перепелов большой. Цена 1 кг мяса перепелов достигает 350-400 рублей.

Пытаясь решить данную проблему в промышленных хозяйствах нередко прибегают к скрещиванию пород фараон и японская.

Целью работы является изучение живой массы гибридов перепелов пород японская и фараон в условиях ФГБНУ СибНИИП.


Материалы и методика. Исследование проводилось в период выращивания 1-42 дня. От птицы селекционного стада получены четыре группы перепелов (по 200 голов каждая): пород фараон и японская и их гибридов - самцы породы японская х самки породы фараон (♂Яx♀Ф); самцы породы фараон х самки породы японская (♂Фх♀Я). Ремонтный молодняк мечен крыловыми кольцами в 7-дневном возрасте. Живая масса установлен индивидуально в возрасте 42 дней жизни (возраст убоя перепелов на мясо). Для изучения компактности и массивности телосложения применен индекс массивности: отношение живой массы к длине туловища. С этой целью у всех перепелов четырех групп при определении живой массы индивидуально взят промер стати "длина туловища".


Результаты исследования. Наибольшая сохранность отмечена у перепелов породы японская (93,56%), которые на 6,16% превосходили по этому показателю перепелов породы фараон. Сохранность гибридов обеих групп была на одном уровне - 91,07-91,95%.

В 42 дня живая масса перепелов породы фараон была больше перепелов породы японская в среднем на 49,73 г, при этом у самцов разница составила 30 г, у самок - 63 г (P<0,05) (табл. 1).


Таблица 1 Живая масса перепелов в 42 дня, г

Пол Фараон Японская ♂Ях♀Ф ♂Фх♀Я
Самцы 185,00 155,00 169,06 184,00
Самки 250,43 187,40 226,50 231,33
В среднем 215,53 165,80 192,83 213,83



Наследование живой массы носило аддитивный характер. Молодняк обоих гибридов по живой массе превосходил перепелов породы японская, но уступал породе фараон. Разница между самцами породы фараон и гибридными самцами ♂Ях♀Ф, ♂Фх♀Я по живой массе составила 16 г, или 8,65%, и 1 г, или 0,54%; между самками соответственно - 24 г, или 9,60%, и 19 г, или 7,60%. Гибриды, отцовской формой которых являлись самцы породы фараон, в большей степени уклонялись по живой массе в сторону этой породы.

Перепела породы фараон, обладавшие большей живой массой, имели и большую длину туловища: самцы на 0,6 см, или 7,14%, самки - на 1см, или 11,76%. Гибридные самцы ♂Фх♀Я и самки ♂Ях♀Ф имели одинаковую длину туловища со сверстниками породы фараон, а самцы ♂Ях♀Ф и самки ♂Фх♀Я соответственно уступали на см 0,5 см, или 5,56%, и 0,4 см, или 4,21%. По сравнению с перепелами породы японская у гибридов длина туловища была больше (табл. 2).


Таблица 2 Длина туловища в 42 дня, см

Пол Фараон Японская ♂Ях♀Ф ♂Фх♀Я
Самцы 9,0 8,4 8,5 9,0
Самки 9,5 8,5 9,5 9,1
В среднем 9,2 8,4 8,9 9,2



По индексу массивности гибридные самцы ♂Ях♀Ф уступали самцам породы фараон на 0,7 г/см, но превосходили самцов породы японская на 1,3 г/см. Самцы ♂Фх♀Я имели индекс массивности меньше самцов породы фараон на 0,2 г/см, но больше, чем у самцов породы японская - на 1,8 г/см. Индекс массивности самок ♂Фх♀Я был меньше, чем у самок породы фараон на 0,7 г/см, но больше, чем у самок породы японская - на 3,5 г/см. Самки ♂Ях♀Ф уступали самкам породы фараон на 2,4 г/см, но превосходили самок породы японская на 1,8 г/см. Как и по живой массе, прослеживается тенденция преимущественного влияния самцов породы фараон (табл. 3).


Таблица 3 Индекс массивности в возрасте 42 дня жизни, г/см.

Пол Фараон Японская ♂Ях♀Ф ♂Фх♀Я
Самцы 20,5 18,5 19,8 20,3
Самки 26,3 22,1 23,9 25,6
В среднем 23,2 19,7 21,5 23,6



Заключение. На живую массу и длину туловища гибридов большее влияние оказала породная принадлежность самцов. Гибриды, в которых отцовской формой являлись перепела породы фараон, превосходили гибридов, отцовской формой у которых были самцы породы японская.

Орехова Л. А., доцент кафедры птицеводства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омского аграрного университета имени П.А. Столыпина», канд. с.-х. наук,
Гуляева О. А., магистрант кафедры птицеводства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омского аграрного университета имени П.А. Столыпина».



Список литературы

1. Джой, И. Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе [Текст] / И.Джой // Птицеводство. - 2011. - № 3. - С. 39 - 40.

2. Джой, И. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания [Текст] / И. Джой// Птицеводство. - 2012. - №7. -С. 18 - 20.

3. Котарев, В. Особенности проявления гетерозиса при межпородном скрещивании перепелов [Текст] / В. Котарев, А. Семин, И. Глинкина // Птицеводство. -2011. - №5 - С.31.

4. Котарев, В. Особенности проявления гетерозиса при межпородном скрещивании перепелов [Текст]/В. Котарев, А. Сёмин, И. Глинкина// Птицеводство. -2011. - № 5. - С. 31.

5. Котарев, В. Продуктивность перепелов с учетом плотности посадки [Текст] / В. Котарев, А. Семин, И Глинкина// Птицеводство. - 2010. - № 5. - С. 27.

6. Кочетова З.И. Разведение и содержание перепелов [Текст] / З.И. Кочетова [и др.]. - Сергиев Посад, 2006. - 83 с.

7. Мальцев А.Б. Отбор по статям - важный признак для селекции [Текст] / А.Б.Мальцев, А.Б. Дымков, Г.П. Чащина // Животноводство России (специальный выпуск). - 2007. - С. 13-14.

8. Мальцев А.Б. Создание линии породы плимутрок с геном медленной оперяемости [Текст] / А.Б. Мальцев, А.Б. Дымков, Г.П. Чащина // Птахівництво: Міжвід. Тематич. Наук. зб.: Мат. V Міжнар. конф. (21-24 вересня 2009 р., м. Судак) / УААН; Асоціація «Союз птахівників Украіни». - Харків, 2009. - Вип. 62. - С.130-133.

9. Мальцев А.Б. Эффективность оценки петухов-производителей мясных кроссов [Текст] / А.Б. Мальцев, А.Б. Дымков // Достижения в современном птицеводстве: Исследования и инновации: Мат. XVI конф. / ВНАП. - Сергиев Посад, 2009. - С. 48-50.

10. Племенная работа в птицеводстве / М-во сельского хозяйства РФ; Россельхозакадемия; МНТЦ "Племптица"; ГНУ ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2011. - 255 с.

11. Пономарева, И.Н. Современные подходы в технологии производства продуктов перепеловодства / И.Н. Пономарева. - Автореферат. - Воронеж, 18 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить