оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Перепелки выбирают для гнезда место, которое подходит под цвет скорлупы яиц


замаскированное перепелиное гнездоБиологи обнаружили, что японские перепела при выборе места для гнезда учитывают, чтобы цвет поверхности подходил по цвету к скорлупе их яиц.

Таким образом, отмечают исследователи из британского университета Сент-Эндрюс, птицы пытаются защитить будущее потомство от хищников.

"Мы обнаружили, что птицы специально выбирают такие участки поверхности, где яйца будут наименее заметны, причем каждая самка знает "свой" рисунок и цвет скорлупы, и учитывает его", - отметил один из авторов исследования Джордж Лоувелл.

Особенностью этой птицы является то, что она обустраивает свои гнезда на земле, поэтому в ходе эволюции яйца перепелок приобрели "камуфляжный" окрас. Его рисунок индивидуален для каждой птицы: у некоторых яйца густо покрыты темными крапинками, у других - почти однотонные.

Чтобы подтвердить свою теорию, ученые провели серию экспериментов. Самкам, готовым отложить яйца, предоставили несколько небольших лотков с имитацией природного субстрата для сооружения гнезда. Все варианты отличались по цвету и фактуре. В результате оказалось, что птицы безошибочно выбирают тот лоток, в котором покрытые "камуфляжем" яйца будут наилучшим образом замаскированы.

Ранее ученые выявили, что городские пернатые используют для защиты своих гнезд сигаретные окурки. Экологи считают такое поведение урбанистическим вариантом древнейших навыков адаптации.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить