оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Маленькие птички большой семьи


перепелиная ферма многодетная семьяБизнес на перепёлках обеспечил безбедную жизнь фермерам Шляпкиным, у которых десять детей.

В небольшом дворе большого кирпичного дома играли мальчик и девочка. Точнее, не играли, а, скорее, маялись под палящим летним солнцем в ожидании гостей. То есть нас – журналистов «Белгородских известий».

Шляпкиных с улицы Каштановой, что в посёлке Пролетарский Ракитянского района, знают многие. Во всяком случае, те, кто любит перепелиные яйца. Ведь только на Каштановой можно купить самые свежие в районе яйца этой маленькой птицы.

Владимир и Юлия Шляпкины вот уже три года занимаются разведением перепёлок. Начинали с 20 штук. Так, для себя и детишек. Но со временем это птичье увлечение переросло в бизнес. Мало того, благодаря перепёлкам Владимир Шляпкин стал больше времени уделять семье.

«Так не бывает! – усомнится читатель. – Бизнес отнимает всё время, и на семью его уже не хватает».

Но, оказывается, бывают исключения.

– Это ваши дети или погостить приехали? – спросил я Владимира Владимировича, показывая на мальчика и девочку.

– Мои, – улыбнулся глава дома. И с гордостью добавил: – У меня их десять!

Мне показалось, что я не расслышал, и хотел переспросить, но, увидев изумлённое лицо редакционного фотокорреспондента, понял, что ответ Владимира Шляпкина о количестве детей я услышал верно.

– Да, у меня десять детей, – гордо повторил Владимир Владимирович. – 8 мальчиков и 2 девочки.

Не ожидал я такого поворота событий. Впору уже не о перепёлках разговаривать, а о том, как в наше время воспитывать десятерых детей и не отчаяться.

Но не тут-то было. У Шляпкиных с детьми всё хорошо.

Пять лет Владимир Владимирович проработал наладчиком оборудования по изготовлению гибкой черепицы "Katepal", но цены на местном рынке не давали предприятию работать в полную силу. Да и детишек, по его словам, становилось всё больше, а времени на общение с ними – всё меньше.

– Я из-за детей-то и решил заняться перепёлками, – рассказывает Шляпкин. – Во-первых, перепелиные яйца очень полезны. В некоторых странах даже есть государственные программы, по которым детям ежедневно дают по 2 перепелиных яйца. – Кроме того, у перепёлки очень высокая температура тела, поэтому паразиты и микробы на ней погибают. Чистая птица, безопасная для детей. А во-вторых, я очень хотел быть всегда рядом со своими детьми, – продолжает фермер.

Три года назад Владимиру Шляпкину было 37. Он уволился с работы и стал фермером. То есть птичником. С 20 голов перепелиная стая выросла до тысячи.

– Если бы не грант, то, наверное, не получилось бы у меня развить хозяйство, – говорит Владимир Владимирович.

Речь про областную программу поддержки малого предпринимательства. Шляпкины защитили бизнес-проект по выращиванию яйценосных перепелов и получили на развитие 300 тысяч рублей. На эти деньги они построили птичник и купили оборудование.

Птичник, кстати, со стороны похож на классическую сельскую летнюю кухню. Вот только внутри – клетки с маленькими шумными птичками. И запах соответствующий.

– Вообще-то у меня здесь оборудована приточно-вытяжная вентиляция, – объяснил Владимир Шляпников. – Но сегодня, как назло, отключили свет. Поэтому за запах не взыщите.

В маленьких железных клетках от пола до потолка галдели перепёлки. Их в этом небольшом помещении одна тысяча. И столько же они несут в день яиц.

– Это скороспелая мясояичная порода маньчжурский золотистый перепел и американский фараон – рассказывает Владимир Шляпкин. – Через 45 дней курочка уже начинает нести яйца, а в два месяца птица достигает товарного веса 200 граммов.

Со сбытом у птичника Шляпкина проблем нет. Еженедельно большую часть продукции у него забирает крупный оптовик. Остальное Владимир Владимирович реализует местному детскому садику и любителям перепелиных яиц, которые предпочитают покупать этот диетический продукт у самого производителя.

– Мы люди небогатые, но и с протянутой рукой по дворам не ходим, – отметил Владимир Шляпкин. – На жизнь хватает.

Второй, уже федеральный, грант на 1 миллион рублей Шляпкины получили в прошлом году. На эти деньги они построили ещё один, но уже большой – в 114 квадратных метров – птичник и купили оборудование.

– Новое помещение я разделил на три части, – рассказывает Владимир Шляпкин. – Одна – для хранения кормов, вторая – инкубатор и третья, самая большая – птичник.

35 клеток, рассчитанных на 2 тысячи перепёлок, обошлись Владимиру Владимировичу в 140 тысяч рублей.

– Всё оборудование отечественное, а по качеству ничем не уступает импортному, – подчеркнул Шляпкин. – Вот если бы ещё корм дешевле стоил…

Комбикорм, кстати, стоит 18 рублей за килограмм. Тем не менее – бизнес рентабелен.

– Если в день перепёлки несут тысячу яиц, то в месяц получается 30 тысяч, – начал подсчитывать я. – Как же вы успеваете их упаковывать? Дети помогают?

– Нет, главная помощь от детей – это их хорошая учёба в школе, – ответил Владимир Владимирович. – Кстати, у пяти моих школьников ни одной тройки за год! А яйца я упаковываю сам. Тут ведь надо внимательно смотреть, чтобы яйца были отборные и без трещин.

Владимир Шляпкин достал прозрачную упаковку и аккуратно сложил в неё 20 штук свежих яиц, а на крышку наклеил этикетку: «Перепелиная ферма многодетной семьи Шляпкиных».

Евгений Филиппов


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить