Мал перепел, да дорог
Сумчанам — яйца, киевлянам — мясо. Оказывается, сумские
перепела кормят Киев и Харьков.
 |
Птичка эта весьма
красивая. Вон как позирует! Прям маленький
орел. Фото О.Демьяненко, "Данкор" |
Перепелиные яйца сейчас продаются,
пожалуй, в каждом гастрономе, а вот перепелиное мясо,
согласитесь, для Сум — экзотика. Но совсем недавно на
Центральном рынке попались мне на глаза тушки маленьких
птичек. «Голубей, что ли, продаете?» — «Нет, перепелов».
— «Где ж вы их берете?» — « Местные, сумские».
Как выяснилось, в 20 км от Сум действительно есть
перепелиная ферма. Только вот
мало кто о ней знает, так как в основном, по словам ее
владельцев, перепелиное мясо поступает в супермаркеты
Киева и Харькова.
Залетная птица
Как рассказала замдиректора НПП ООО «Эко-Центр»,
занимающегося выращиванием перепелов, Валентина Акперова,
идея разведения перепелов пришла
в голову англичан. Эту птичку они выращивают на фермах
уже более 100 лет. А в Сумском районе первые бройлерные
перепелки появились пять лет назад. Побывав на
перепелиной ферме под Киевом,
сумчане решили тоже заняться разведением этих птиц.
Начиналось все с 500 штук, приобретенных в столице.
Стоимость клеточного оборудования для этих птиц
- около 5000 гривень.
Сейчас же их насчитывается несколько тысяч.
Живут перепела в напольных вольерах
и клетках, куда отсаживают родительские стада: самца
и четырех самочек. Каждые 36 часов самка перепела сносит
яйцо. Вот только способность высиживать потомство в
неволе перепела утратили. На птицеферме за них это
делает инкубатор.
Много едим — быстро растем
 |
Этому птенчику всего
лишь сутки. Сейчас он весит лишь 12 грамм,
но через месяц в нем уже будет все 120! Фото
О.Демьяненко, "Данкор" |
Период инкубации
перепелиных яиц длится 17 суток (куриных — 21).
Ящики с яйцами фермеры накрывают специальной сеткой, так
как, едва вылупившись, птенцы
начинают резво прыгать, словно кузнечики, и попробуй их
потом собери по ферме, размером то они не больше
грецкого ореха и весят всего 6–8 грамм! Но уже через 40
дней, съедая в сутки по 30 грамм комбикорма да плюс еще
витамины и пробиотики (это по типу биойогурта), они
достигнут 180–200 грамм чистого веса и пойдут на убой.
Дольше 45-и дней держать мясных перепелов
нецелесообразно, так как потом их масса начинает
уменьшаться. Примечательно, что убоем перепелов
занимается не машина-автомат, как это делается с курами,
а работницы фермы. За 8 часов одна птичница может
вырезать до 200 перепелов! Ощипывают и потрошат
перепелок тоже вручную — не создали, оказывается,
механики для этого специального оборудования.
Где, что, почем
По словам Валентины Акперовой, в Сумах купить
перепелиные тушки можно разве что в мясном павильоне на
Центральном рынке и на складе предприятия на ул.
Гагарина, в районе стадиона "Юбилейного". Стоит
килограмм перепелиного мяса около 40 грн. Подают
перепелов и в нескольких ресторанах города. Пару лет
назад перепеловоды пытались наладить рынок сбыта своей
продукции в Сумах, но спросом у нас стали пользоваться
только яйца (сейчас десяток стоит около 7 грн.). Не
готовы мы еще покупать столь экзотическую птичку. А ведь
перепелиное мясо считается очень полезным и диетическим
продуктом, на Руси его даже окрестили «царской пищей».
Основным же рынком сбыта сумских перепелов пока остаются
крупные супермаркеты Киева и Харькова. За месяц там
раскупают несколько тонн перепелиного мяса. Кстати,
сумские перепеловоды продают не только мясо и яйца. Они
первыми в Украине стали продавать печенку и сердце
перепелов, которые как и мясо являются богатым на
витамины и аминокислоты диетическим продуктом и не
уступают знаменитой фуагре (гусиной печенке).
По теме: Ампулы здоровья
Из-за высокой пищевой ценности яйца перепелов часто
называют ампулами здоровья. По содержанию полезных
веществ они значительно превосходят куриные. К примеру,
в пяти перепелиных яйцах, равных по массе одному
куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза
— железа и в 2,5 раза витаминов В1 и В2. В связи с тем
что перепела не болеют опасными для человека болезнями,
их яйца можно без опаски пить сырыми.
Елена Адаменко, газета "Данкор"

|