оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Мал перепел, да дорог


Сумчанам — яйца, киевлянам — мясо. Оказывается, сумские перепела кормят Киев и Харьков.

Перепел

Птичка эта весьма красивая. Вон как позирует! Прям маленький орел. Фото О.Демьяненко, "Данкор"

Перепелиные яйца сейчас продаются, пожалуй, в каждом гастрономе, а вот перепелиное мясо, согласитесь, для Сум — экзотика. Но совсем недавно на Центральном рынке попались мне на глаза тушки маленьких птичек. «Голубей, что ли, продаете?» — «Нет, перепелов». — «Где ж вы их берете?» — « Местные, сумские».

Как выяснилось, в 20 км от Сум действительно есть перепелиная ферма. Только вот мало кто о ней знает, так как в основном, по словам ее владельцев, перепелиное мясо поступает в супермаркеты Киева и Харькова.


Залетная птица

Как рассказала замдиректора НПП ООО «Эко-Центр», занимающегося выращиванием перепелов, Валентина Акперова, идея разведения перепелов пришла в голову англичан. Эту птичку они выращивают на фермах уже более 100 лет. А в Сумском районе первые бройлерные перепелки появились пять лет назад. Побывав на перепелиной ферме под Киевом, сумчане решили тоже заняться разведением этих птиц. Начиналось все с 500 штук, приобретенных в столице. Стоимость клеточного оборудования для этих птиц - около 5000 гривень. Сейчас же их насчитывается несколько тысяч. Живут перепела в напольных вольерах и клетках, куда отсаживают родительские стада: самца и четырех самочек. Каждые 36 часов самка перепела сносит яйцо. Вот только способность высиживать потомство в неволе перепела утратили. На птицеферме за них это делает инкубатор.


Много едим — быстро растем

перепеленок

Этому птенчику всего лишь сутки. Сейчас он весит лишь 12 грамм, но через месяц в нем уже будет все 120! Фото О.Демьяненко, "Данкор"

Период инкубации перепелиных яиц длится 17 суток (куриных — 21). Ящики с яйцами фермеры накрывают специальной сеткой, так как, едва вылупившись, птенцы начинают резво прыгать, словно кузнечики, и попробуй их потом собери по ферме, размером то они не больше грецкого ореха и весят всего 6–8 грамм! Но уже через 40 дней, съедая в сутки по 30 грамм комбикорма да плюс еще витамины и пробиотики (это по типу биойогурта), они достигнут 180–200 грамм чистого веса и пойдут на убой. Дольше 45-и дней держать мясных перепелов нецелесообразно, так как потом их масса начинает уменьшаться. Примечательно, что убоем перепелов занимается не машина-автомат, как это делается с курами, а работницы фермы. За 8 часов одна птичница может вырезать до 200 перепелов! Ощипывают и потрошат перепелок тоже вручную — не создали, оказывается, механики для этого специального оборудования.


Где, что, почем

По словам Валентины Акперовой, в Сумах купить перепелиные тушки можно разве что в мясном павильоне на Центральном рынке и на складе предприятия на ул. Гагарина, в районе стадиона "Юбилейного". Стоит килограмм перепелиного мяса около 40 грн. Подают перепелов и в нескольких ресторанах города. Пару лет назад перепеловоды пытались наладить рынок сбыта своей продукции в Сумах, но спросом у нас стали пользоваться только яйца (сейчас десяток стоит около 7 грн.). Не готовы мы еще покупать столь экзотическую птичку. А ведь перепелиное мясо считается очень полезным и диетическим продуктом, на Руси его даже окрестили «царской пищей».

Основным же рынком сбыта сумских перепелов пока остаются крупные супермаркеты Киева и Харькова. За месяц там раскупают несколько тонн перепелиного мяса. Кстати, сумские перепеловоды продают не только мясо и яйца. Они первыми в Украине стали продавать печенку и сердце перепелов, которые как и мясо являются богатым на витамины и аминокислоты диетическим продуктом и не уступают знаменитой фуагре (гусиной печенке).


По теме: Ампулы здоровья

Из-за высокой пищевой ценности яйца перепелов часто называют ампулами здоровья. По содержанию полезных веществ они значительно превосходят куриные. К примеру, в пяти перепелиных яйцах, равных по массе одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа и в 2,5 раза витаминов В1 и В2. В связи с тем что перепела не болеют опасными для человека болезнями, их яйца можно без опаски пить сырыми.

Елена Адаменко, газета "Данкор"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

виктор 2012-02-17 06:55:55
где можно купить молодняк перепелов для разведения (небольшое количество для себя)и какая на сегодняшний день цена?

[Ответить]
Игорь 2013-02-11 18:20:22
Хочу купить молодняк для себя какая сейчас цена?

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить