Чисто английская реклама
<< Начало
История обсуждения охлаждения перепелиных яиц при инкубации получила неожиданное
продолжение. Одна из собеседниц на "Птичьем подворье" обратила моё внимание на
то, что английская фирма Brinsea, специализирующаяся на выпуске инкубаторов
и ремонтом холодильного оборудования,
рекламирует новую опцию в своих профессиональных моделях - функцию охлаждения.
Давайте посмотрим, что там англичане придумали.
Информацию о новой функции в инкубаторах фирма изложила на своем сайте, на
странице www.brinsea.com/cooling.html. Приведем оттуда пару абзацев:
Общеизвестно, для успешной инкубации важно поддерживать стабильную температуру,
но в то же время периодическое охлаждение может быть очень полезным, не вредит
развитию птенцов, но может привести к более успешным результатам. Селекционерам
давно известно, что во время инкубации яйцо можно охладить без ущерба для
результата, однако последние исследования показали, что процент вывода
значительно увеличивается в результате охлаждения. С результатами данных
исследований можно ознакомиться в
Egyptian Poultry Science Journal, Vol (31) (II):
(379-392).
Охлаждение является совершенно естественным процессом, так как большинство птиц
выходит из гнезда, по крайней мере, один раз в день и оставляют яйца остывать на
значительное время. 35-летний опыт Brinsea говорит, что лучшие показатели всегда
достигаются в инкубаторе, который лучше имитирует естественные условия гнезда.
По этой причине все модели Brinsea OVA-Easy c 2012 года оснащаются
автоматической функцией охлаждения яйца, особенность которой заключается в
отключении нагрева при работающих вентиляторах. После завершения периода
охлаждения инкубатор возвращается к нормальной температуре. Функция охлаждения
не является обязательной, и пользователь может выбрать следующие периоды 60,
120, 180, 240, 300 и 360 минут с фиксированным интервалом 24 часа. По умолчанию
охлаждение выключено...
Отметим два факта: а) в инкубаторах Brinsea осуществляется воздушное охлаждение
яиц; б) в доказательство его пользы фирма ссылается на проведенные в Египте
исследования, результаты которых опубликованы в EPSJ. Однако, обратившись к
египетским исследованиям мы увидим, что воздушное охлаждение ими не
рассматривалось. Египтяне охлаждали куриные яйца погружая их на 2 минуты в воду.
Дистиллированную и витаминизированную витамином C разной концентрации. Причем
сколь-нибудь значимые результаты были только с применением витаминизированной
воды! Опытов же с воздушным охлаждением они вообще не проводили.
Если Brinsea основывает свое утверждение о улучшении инкубации с охлаждением на
египетских исследованиях, то ничем кроме рекламной заманухой их "улучшение"
назвать нельзя. Поскольку в их инкубаторах никакой витаминизированной водой и не
пахнет.

|