Чисто английская реклама
<< Начало
История обсуждения охлаждения перепелиных яиц при инкубации получила неожиданное
продолжение. Одна из собеседниц на "Птичьем подворье" обратила моё внимание на
то, что английская фирма Brinsea, специализирующаяся на выпуске инкубаторов,
рекламирует новую опцию в своих профессиональных моделях - функцию охлаждения.
Давайте посмотрим, что там англичане придумали.
Информацию о новой функции в инкубаторах фирма изложила на своем сайте, на
странице www.brinsea.com/cooling.html. Приведем оттуда пару абзацев:
Общеизвестно, для успешной инкубации важно поддерживать стабильную температуру,
но в то же время периодическое охлаждение может быть очень полезным, не вредит
развитию птенцов, но может привести к более успешным результатам. Селекционерам
давно известно, что во время инкубации яйцо можно охладить без ущерба для
результата, однако последние исследования показали, что процент вывода
значительно увеличивается в результате охлаждения. С результатами данных
исследований можно ознакомиться в
Egyptian Poultry Science Journal, Vol (31) (II):
(379-392).
Охлаждение является совершенно естественным процессом, так как большинство птиц
выходит из гнезда, по крайней мере, один раз в день и оставляют яйца остывать на
значительное время. 35-летний опыт Brinsea говорит, что лучшие показатели всегда
достигаются в инкубаторе, который лучше имитирует естественные условия гнезда.
По этой причине все модели Brinsea OVA-Easy c 2012 года оснащаются
автоматической функцией охлаждения яйца, особенность которой заключается в
отключении нагрева при работающих вентиляторах. После завершения периода
охлаждения инкубатор возвращается к нормальной температуре. Функция охлаждения
не является обязательной, и пользователь может выбрать следующие периоды 60,
120, 180, 240, 300 и 360 минут с фиксированным интервалом 24 часа. По умолчанию
охлаждение выключено...
Отметим два факта: а) в инкубаторах Brinsea осуществляется воздушное охлаждение
яиц; б) в доказательство его пользы фирма ссылается на проведенные в Египте
исследования, результаты которых опубликованы в EPSJ. Однако, обратившись к
египетским исследованиям мы увидим, что воздушное охлаждение ими не
рассматривалось. Египтяне охлаждали куриные яйца погружая их на 2 минуты в воду.
Дистиллированную и витаминизированную витамином C разной концентрации. Причем
сколь-нибудь значимые результаты были только с применением витаминизированной
воды! Опытов же с воздушным охлаждением они вообще не проводили.
Если Brinsea основывает свое утверждение о улучшении инкубации с охлаждением на
египетских исследованиях, то ничем кроме рекламной заманухой их "улучшение"
назвать нельзя. Поскольку в их инкубаторах никакой витаминизированной водой и не
пахнет.

|