Товарищи, смотрите все, любителя бьют! или надо ли охлаждать яйца в инкубаторе
Во многих советских газетах была такая рубрика - "Письмо позвало в дорогу". В
ней печатались статьи и очерки, причиной возникновения которых были письма
читателей в редакцию. Так и у меня желание написать какой-либо материал для
сайта часто появляется после дискуссии на "перепелиных" форумах.
Истоком данного материала послужило обсуждение на "Птичьем дворе": следует ли
охлаждать перепелиные яйца при инкубации? Надо сказать, что в начале увлечения
перепелами я пробовал делать так и так, разницы не заметил и больше на эту тему
не заморачивался. А сейчас решил разобраться полностью.
Мониторинг форумов выявил две категории "практиков", строго охлаждающих
перепелиные яйца или
инкубирующих их без охлаждения. Нельзя не заметить, что последние - обычно
владельцы крупных перепелиных хозяйств, тогда как охлаждают яйца в основном
любители, инкубирующие яйца время от времени, по необходимости. Вот типичные
ответы:
"Я яйца при инкубации не охлаждаю. Патологий ни каких не наблюдал. Вылуп 80-85%
уже не один год.". Wasiliy, хозяин промышленной ферма под Днепроптровском.
"Специально яйца не охлаждаю. Вылуп 75-82% ( крупные породы ), в среднем
закладка 2,0 - 2,5 тыс. яиц." А это Quail, у него ферма под Киевом.
Аргументы любителей звучат примерно так: "Охлаждаю - вывод нормальный. Не
охлаждаю - никуда не годный.Разница существенная.".
Немного порывшись в специализированной литературе я нашел статью доктора
сельскохозяйственных наук Алтайского государственного аграрного университета В.
Хаустова "Способы охлаждения эмбрионов кур в процессе инкубации" (журнал
"Птицеводство", №02, 2011). Суть её такова: воздушное охлаждение яиц кур никак
не влияет на результаты инкубации. На этом можно было бы и остановиться.
Всё-таки исследования д-ра с.х. наук это не субъективное восприятие
непрофессионала в стиле: "гдэ-то так, пять, шэст...", им можно доверять. Но мне
стало интересно, почему так много людей искренне
придерживаются необходимости охлаждать яйца? Не хотят же они, в конце концов,
обмануть менее опытных коллег и дать плохой совет! В чем причина их поведения? И
вот какая версия у меня появилась:
Большинство перепеловодов-любителей инкубируют яйца не постоянно, а от случая к
случаю, пользуясь для этого недорогими бытовыми, а то и самодельными
инкубаторами. Если в таком инкубаторе плохо организован приток свежего воздуха,
то результат инкубации с охлаждением, действительно, будет лучше, чем инкубации
без оного. Поскольку при открытом инкубаторе яйца будут получать необходимый им
свежий воздух. А хозяин инкубатора, вместо того, чтобы увеличить отверстия для
воздухообмена будет считать, что яйца следует охлаждать.
Мораль: если результаты Ваших инкубаций лучше при охлаждении перепелиных яиц -
увеличьте в инкубаторе отверстия для доступа воздуха!
Продолжение >>

|