оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Товарищи, смотрите все, любителя бьют! или надо ли охлаждать яйца в инкубаторе


любителя бьютВо многих советских газетах была такая рубрика - "Письмо позвало в дорогу". В ней печатались статьи и очерки, причиной возникновения которых были письма читателей в редакцию. Так и у меня желание написать какой-либо материал для сайта часто появляется после дискуссии на "перепелиных" форумах.

Истоком данного материала послужило обсуждение на "Птичьем дворе": следует ли охлаждать перепелиные яйца при инкубации? Надо сказать, что в начале увлечения перепелами я пробовал делать так и так, разницы не заметил и больше на эту тему не заморачивался. А сейчас решил разобраться полностью.

Мониторинг форумов выявил две категории "практиков", строго охлаждающих перепелиные яйца или инкубирующих их без охлаждения. Нельзя не заметить, что последние - обычно владельцы крупных перепелиных хозяйств, тогда как охлаждают яйца в основном любители, инкубирующие яйца время от времени, по необходимости. Вот типичные ответы:

"Я яйца при инкубации не охлаждаю. Патологий ни каких не наблюдал. Вылуп 80-85% уже не один год.". Wasiliy, хозяин промышленной ферма под Днепроптровском.

"Специально яйца не охлаждаю. Вылуп 75-82% ( крупные породы ), в среднем закладка 2,0 - 2,5 тыс. яиц." А это Quail, у него ферма под Киевом.

Аргументы любителей звучат примерно так: "Охлаждаю - вывод нормальный. Не охлаждаю - никуда не годный.Разница существенная.".

Немного порывшись в специализированной литературе я нашел статью доктора сельскохозяйственных наук Алтайского государственного аграрного университета В. Хаустова "Способы охлаждения эмбрионов кур в процессе инкубации" (журнал "Птицеводство", №02, 2011). Суть её такова: воздушное охлаждение яиц кур никак не влияет на результаты инкубации. На этом можно было бы и остановиться. Всё-таки исследования д-ра с.х. наук это не субъективное восприятие непрофессионала в стиле: "гдэ-то так, пять, шэст...", им можно доверять. Но мне стало интересно, почему так много людей искренне придерживаются необходимости охлаждать яйца? Не хотят же они, в конце концов, обмануть менее опытных коллег и дать плохой совет! В чем причина их поведения? И вот какая версия у меня появилась:

Большинство перепеловодов-любителей инкубируют яйца не постоянно, а от случая к случаю, пользуясь для этого недорогими бытовыми, а то и самодельными инкубаторами. Если в таком инкубаторе плохо организован приток свежего воздуха, то результат инкубации с охлаждением, действительно, будет лучше, чем инкубации без оного. Поскольку при открытом инкубаторе яйца будут получать необходимый им свежий воздух. А хозяин инкубатора, вместо того, чтобы увеличить отверстия для воздухообмена будет считать, что яйца следует охлаждать.

Мораль: если результаты Ваших инкубаций лучше при охлаждении перепелиных яиц - увеличьте в инкубаторе отверстия для доступа воздуха!

Продолжение >>


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить