оборудование для разведения перепелов
http://vipkor.ru/ tps россия россия отзывы.

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Липидная питательность мяса птицы и пути его улучшения


Уровень мяса птицы в мясном балансе стран мира достиг более 32%. С ростом продуктов птицеводства растут и требования к его качеству, особенно к биологической ценности (БЦ), которая, как и производство, вполне управляема. Это в полной мере относится и к липидной части мяса птицы, которая, в отличие от белковой и витаминно-минеральной питательности, недостаточно освещена в литературе. До сих пор судят о ней лишь визуально, по содержанию липидов в тушках, без учета их жирно-кислотного состава и, тем более, влияния отдельных жирных кислот на обмен веществ и здоровья потребителя. В последние годы эта проблема активно изучается и к числу таких исследований, связанных с биологической ролью липидов, и имеющих исключительное значение для поддержания и сохранения здоровья потребителя, следует отнести:

1. Уровень содержания липидов в тушках. Потребители предпочитают бройлеров с умеренным содержанием жира. Создатели кроссов не дают объективной информации по этому вопросу. Селекция бройлеров ведется только на скорость роста, которая имеет прямую корреляцию с уровнем содержания у них брюшного жира и жира в тушке. За последних 35 лет содержание жира в тушках бройлеров, выращиваемых в стране, возросло с 7-9 до 16-18%. Избыточная ожиренность тушек сопровождается снижением БЦ липидной части мяса за счет уменьшением в их составе незаменимых жирных кислот. Мышечная ткань бройлеров содержит меньше липидов, чем гомогенат целой тушки. В грудных мышцах их уровень составляет 1-1,9%, что в 2 раза меньше, чем в ножных. Основную массу жира в тушке обеспечивают кожа с подкожным жиром, содержащие в своем составе 33% липидов, и абдоминальное депо, которое достигает порой 2,5-3,5% от массы тушки.

2. Биологическая роль отдельных классов липидов и жирных кислот. Мясо птицы является богатым источником целого ряда отдельных классов липидов и жирных кислот, которые являются незаменимыми в питании человека. К таким липидам относятся, прежде всего, фосфолипиды - соединения, играющие исключительную роль как в построении биомембран, так и в обмене веществ. Так, например, фосфатидилхолин (лецитину), обладает выраженным липо-тропным действием. Холестерин, как самостоятельное соединение, играет незаменимую роль в организме животных и человека - из него синтезируются желчные кислоты, половые гормоны (мужские и женские), кортикостероиды, витамин D и др. Особая роль в поддержании здоровья человека и животных играют полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - линолевая, линоленовая, арахидоновая и ряд других с более длиной углеродной цепочкой. Незаменимость линолевой кислоты (18:2) определяется ее участием в составе фосфолипидов, а последних - в составе биомембран. В съедобных частях тушек бройлеров содержание линолевой кислоты зависит от ее уровня в рационе и жира в тушке, и колеблется от 15 до 32% от общих липидов.

В последние годы выяснена способность линоленовой кислоты (18:3) профилактировать у человека развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Во многих странах мира это открытие используется в форме Государственных программ по повышению биологической ценности мяса бройлеров путем обогащения их рационов различными источниками 18:3 и ее производными, объединенные в семейство омега-3 (ω-3), тогда как линолевая кислота (18:2) и ее производные (арахидоновая, Y-линоленовая и другие) объединены в семейство ω-6 (например, 18:2n-6).

Считают, что потребление 0,3-1,0 г ПНЖК ω-3 в день равноценно потреблению 100 г рыбы, защищает человека от проявления у него КБС. С увеличением количества потребленной рыбы положительный эффект возрастает. Официальные рекомендации по применению ПНЖК ю-3 в Европе составляет 0,8 г в день на человека. Считают, что для взрослых людей оптимальная потребность в ПНЖК омега-6 и омега-3 в сутки составляет 3-6 и 0,5% от переваримой энергии рациона, соответственно. Наиболее богатые источники ω-3 - жирная морская рыба и растительные масла: льняное, конопляное, рапсовое и рыжиковое.

Практически все препараты ω-3, выпускаемые различными фирмами, представлены подкожным или тканевым жиром морских рыб.

Рыба пресноводных водоемов, особенно жирная и северных широт, также богата ПНЖК, хотя несколько уступает морской рыбе. Крайне важно в питании соблюдать баланс между линолевой (18:2n-6) и линоленовой (18:3n-3) кислотой. В рационе здоровых людей он не должен превышать 10:1, а у пожилых людей - 5-7:1. Установлено, что потребление линолевой кислоты более чем 12% от энергии суточного рациона приводит к риску образования у людей желчных камней, к снижению в крови концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и иммунодепрессии.

3. Пути решения. Исходя из вышеизложенного, считаем, что отечественным ученым следует занять активную позицию по производству мяса цыплят-бройлеров с пониженным уровнем жира и обогащенного ПНЖК омега-3. Для этих целей следует:

а) обобщить имеющиеся и провести новые целенаправленные исследования по выявлению особенностей кормления бройлеров разных кроссов, число которых растет год от года. Однако практически для всех кроссов используются одни и те же нормы кормления. Это нельзя признать приемлемым на данном этапе развития науки о кормлении птицы;

б) возникает необходимость пересмотреть существующие рекомендации по нормированию ОЭ и протеина в рационах бройлеров, особенно в заключительный период откорма. В этой связи заслуживают внимания итоги исследований по ограниченному кормлению цыплят в первые дни жизни (с 6 по 10-11 день), способствующие снижению жироотложения в тушках бройлеров;

в) одновременно следует усилить работу по селекции на снижение образования абдоминального жира, что отмечается во многих странах мира;

г) пора привлечь внимание отечественных производителей к производству мяса бройлеров (и яиц тоже) обогащенного различными биологически активными веществами, в том числе линоленовой кислотой - омега-3 (18:3n-3). Страна располагает растительными источниками, с богатым содержанием этой кислоты - льняным, конопляным, рапсовым и рыжиковым маслом и их семенами. Как первый, так и второй источник линоленовой кислоты, по данным некоторых исследователей, обладают одинаковой эффективностью при введении их в рационы в количестве 5-10% от массы корма.

Аналогичными добавками, повышающими диетические и лечебнопрофилактические свойства мяса, могут быть микроэлементы: йод, селен, цинк, витамин Е и другие биологически активные вещества, дефицитные в определенных зонах страны. Приготовление так называемых функциональных продуктов питания направленного влияния на здоровье потребителя - важнейшая государственная задача специалистов птицеводческой отрасли.

Архипов А.В., д-р биол. наук Топорова Л.В., д-р с.-х. наук
ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить