Липецкие перепела
Супруги
Ирина и Юрий Зайцевы — коренные липчане. Но в середине девяностых годов выбрали
для постоянного места жительства сельскую местность — решили обосноваться в
Кузьминских Отвержках. Построили дом и сегодня нисколько не жалеют о сделанном
выборе. Бывшие горожане и делом занялись сугубо деревенским — птицеводством.
Только вот не простых птиц завели, а можно сказать, редких для подсобного
хозяйства — перепелок.
Ирина по образованию бухгалтер, Юрий — товаровед. Долго раздумывали какое им
начать дело. Поработав одно время на «чужого дядю», поняли, что надо попробовать
открыть свой бизнес. Вспоминают, как случайно увидели в газете статью про
воронежскую перепелиную ферму. Сели, обсудили. В итоге собрались и поехали
посмотреть на тех перепелок. Хозяин оказался человеком приветливым, все
обстоятельно рассказал, дал дельные советы. В общем, убедил, что птички
маленькие, да удаленькие.
Сегодня у Зайцевых около трех тысяч перепелок, две тысячи из них — несушки. За
сутки ферма «производит» до полутора тысяч яиц. Два-три раза в неделю Юрий со
старшим сыном Денисом развозят их по магазинам Липецкой области, поставляют
партию и в Тамбов. Зайцевы рассказывают, что с реализацией продукции им помогло
региональное управление потребительского рынка и ценовой политики и лично
руководитель Николай Киреев. Сейчас перепелиные яйца с Кузьмино-Отвержской фермы
можно купить в сети магазинов «Пролетарский». Готовится договор с «О’КЕЙ»,
ведутся переговоры с «Метро» и «Пятерочкой». Обращались предприниматели и в
местную Ассоциацию сельхозтоваропроизводителей. Там тоже обещали их поддержать —
организовать сбыт продукции в Москве.
— Перепелиные яйца — продукт уникальный по химическому составу и целебным
свойствам, — рассказывает с азартом Юрий Зайцев. — Судите сами: по сравнению с
куриными в них содержится в 2,5 раза больше витамина А, в пять раз выше уровень
фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Перепелиные яйца положительно влияют на
развитие умственных способностей у детей, их нервной системы. При их регулярном
употреблении укрепляются кости, оздоравливаются сердце, печень, желудок. У нас
уже выработался семейный ритуал — каждое утро натощак едим сырые яйца. И,
разумеется, при приготовлении другой пищи вместо куриных их добавляем.
В планах у Зайцевых дальнейшее расширение производства:
купить инкубатор новый, транспорт специализированный, так как развозить яйца
необходимо в холодильной камере при определенной температуре. Думают и свою
торговую точку открыть. На все это, конечно, требуются деньги и немалые. В банке
требуют залог и поручителей, что для представителей малого бизнеса все-таки
проблематично. Зайцевы собираются обратиться в областной центр
микрофинансирования.
— Надеемся, — говорят они, — что наша продукция будет востребована. Мы уже
разработали новую упаковку, свой логотип. Но главное — гарантируем высокое
качество перепелиных яиц от Зайцевых.
Галина Светлова, "Липецкая газета"

|