Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Лёвшин "О перепелках. Tetrao coturnix"


Лёвшин озотничья книга О перепелках Tetrao coturnixПерепелка или пелепелка во многом сходствует с куропаткою; почему старинные писатели и называли перепелку карликом куропаточьим. Те и другие разгребают землю, роются в пыли, имеют хвост и крылья короткие и бегают с безмерною скоростью. Цветом и пестротою перьев во многом между собою сходны; тем же образом делают свои гнезда, по стольку же кладут яиц и водят детей. Однако ж самцы самкам в делании гнезда и вождении детей, не как куропатки, не пособляют; и после совокупления с одною, ищут другой, и наконец живут особливо. Между тем, совсем сим сходством с куропатками, перепелки составляют совсем особливую породу ибо

Во первых: перепелка несравненно куропатки меньше.

Во 2-х: у перепелок нет тех бровей, какие у куропаток, ни на груди краснотемных перьев.

В 3-х: Яйца у перепелок меньше и совсем другого цвета.

В 4-х: Голоса их совсем разные; и хотя для любовного дела они перекликаются, как и куропатки; но во время гнева куропатка кричит перед сражением, а перепелка во время самого сражения.

В 5-х: Мясо перепелок совсем другого вкуса и сложения, и несравненно жирнее, нежели у куропаток.

В 6-х: Перепелки нестолько долговечны.

В 7-х: Перепелка нетакова хитра, как куропатка, и ловить оную легче. Она дика и упряма; очень редко можно увидеть совсем ручную перепелку. Едва ли можно перепелку маленькою пойманную и воспитанную довести до того, чтобы приходила она на голос человека. Они не склонны к общежительству и бывают вместе под матерью до тех пор только, пока имеют надобность в её защите. Собираются они в стадо, когда время побуждает их отлетать через море, в другую страну. По прибытии же в желаемую страну они опять разбродятся врознь.

Любовное только побуждение влечет перепелок к сближению, но по прошествии сего времени, не увидишь двух перепелок вместе. Самец, сыскивающий с великим жаром самку, не имеет к ней никакой привязанности. Совокупление обоих полов происходит очень часто, но никогда не случится найти перепелок спарившихся. После удовлетворения естественного побуждения, самец не токмо самку оставляет, но и отгоняет от себя и счиплет. Перепел не имеет ни малого участия в воспитании своих детей. Молодые, как скоро возрастут, разбродятся врозь, и когда оных поймав посадить в одну клетку, то самки и самцы дерутся между собою без разбора, и убивают друг друга до смерти.

Склонность к странствованию и перемене климата, в некоторые времена года, составляет самое сильное побуждение у перепелок. Причина сего побуждения должна в них вообще действовать силою, и даже над теми, кои отдельно сидят в клетках. Замечено в перепелках, маленькими взятых и воспитанных в клетке, кои не имеют понятия о вольности,4 года сряду, что они 2 раза в году, именно в Апреле и Сентябре обыкновенное время их отлета, приходят в крайнее беспокойство и оказывают беспорядочное движение. Сие беспокойство в каждый раз продолжается около 30 дней, и оказывается за час до захождения солнца. Тогда перепелки с беспокойством бегают по клетке взад и вперед, с таким усилием вспорхивают, что иногда ударяясь в потолок клетки, упадают без памяти. Почти вся ночь проходит в сем смятении, и на другой день оказываются они унывными, утомленными и сонливыми.

Примечательно, что и на воле живущие перепелки большую часть дня проводят в сне. Когда ко всем сим обстоятельствам присовокупить и то, что не видят их прилета днем, надобно будет заключить, что перепелки летают только ночью. Сие врожденное побуждение к отлету в другие страны, происходит может быть от того, что они столько же боятся жара, как и холода: ибо на лето слетают они в страны северные, а на зиму в южные; или что и вероятнее, они оставляют попеременно те страны, в которых жатва кончилась, и они не находят для себя довольно пропитания. Последнее заключение подтверждается и сделанными наблюдениями, что перепелки холод удобно переносить могут, по свидетельству Горебову, перепелки находятся и на холодном острове Исланде, и пойманные по нескольку лет живут в нетопленных и притом на северную сторону состоящем покое, в самые жестокие морозы, без малейшей перемены в роде их жизни. С другой стороны, есть вероятно, что изобилие в растениях и зернах, может их прилеплять к какой либо стране. Охотники с опытов заметили, когда случится весной засуха, и следственно последует неурожай произрастениям, что тогда бывает перепелок очень мало.

И так, когда сии птицы в какой либо стране не находят уже для себя более пропитания, то естественным образом должны они искать оного в другом месте. Сия существенная надобность неотступно их побуждает, и все способности их приводит в движение. Почему оставляют они страну недоставляющую им пищи, и летят для приискания изобильнейшего места, и опускаются там, где для них пища готова. Опыты научают перепелок узнавать страны для них выгодные, и они летят туда, где прежде для них было хорошо.

Как бы то ни было, но перепелки, на воле обитающие, знают время, когда им прилетать и когда отлетать должно. По свидетельству Аристотелеву они оставляют Грецию в исходе Августа и начале Сентября. У нас в России появляются они в исходе Апреля, а в Сентябре отлетают. Егерями во Франции замечен их прилет около 10го или 12го Мая. Алонзий Мунделн пишет, что около Венеции появляются они в половине Апреля. Олин означает прибытие оных на поля Римские в исходе Марта. Все писатели впрочем согласны в том, что отлет перепелок происходит при первом осеннем морозе, который питательные соки в растениях повреждает, и с которым насекомые пропадают. Но как морозы, случающиеся в Мае, не прогоняют их обратно, то составляет второй довод, что птицы сии не столько боятся холода, сколько недостатка в пище.

Впрочем по различной погоде отлет их происходит не всегда в одно время, но иногда ранее, иногда гораздо позднее. Ежели теплая погода продолжится, то и они медлят отлетом.

Писатели как древние, так и новейшие, очень много занимались сим странствованием перепелок и других отлетных птиц. Некоторые украсили их повесть обстоятельствами более или менее чудесными; соображаясь с тяжелым полетом перепелок, они старались правильными, в некоторое время отлет их объяснить многими нелепостями. Но никто из них не усомнился в самом отлете, не взирая на тяжелость перепелок, и что они к взлетыванию только невольно принуждаются; что перепел не взирая на свое горячее сложение, для приискания самки употребляет не крылья свои, а ноги.

Все сие древним было известно, но никому из них не вошло в голову, заставить перепелок по наступлению морозов залезть в норы, и в них провождать зиму во сне или оцепенении, подобно ежам, суркам, летучим мышам и проч. Сие смешное чаяние сбережено было для наших новейших естествословов, в числе которых и сам я небезгрешен был некогда: они без сомнения не подумали о том, что внутренняя теплота животных, провождающих зиму в оцепенении, несравненно меньше, чем у других четвероногих тварей, а еще больше, нежели у птиц, которой следует быть поддерживаемою от наружной теплоты воздуха, и что все таковые хладнокровные животные, когда начнет недоставать внешней теплоты воздуха, впадают в оцепенелость или даже умирают.

Горячность крови в перепелках великая; в Китае носят их обыкновенно с собою, для отогревания об них рук. Сверх того многочисленные опыты подтвердили, что перепелки и зимою в оцепенение не впадают, и даже запертые в холодном покое, как о том было упомянуто. Ежели бы перепелки на зиму прятались, и лежали в оцепенении, не видали бы прилета оных в великом множестве в другие страны.

Беллонги находился некогда на корабле, плывшем из Родоса в Александрию, и видел перепелок, летящих от полуночи на юг. Когда при сем несколько оных матросами было схвачено, то в зобах у них найдены еще непереварившиеся хлебные зерна. После того тот же наблюдатель, ехав весною с остров Цанта в Морею, равномерно видел великое множество перепелок, летевших с юга на север, и обнадеживает, что сих птиц равно и в Азии, как в Европе, считают отлетными.

Но каким образом, возразят при сем, столько малая, слабая и тяжело летающая птица, притом же претерпевающая голод, может перелетать через великое пространство моря? Хотя пространство морское местами и пресекается островами, на которых перепелки могут отдыхать; но должно признаться, что такие путешествия, без некоторого пособия, совсем кажутся невозможными. Аристотель довольно сие предусмотрел. Он знал даже, какое пособие в сем случае перепелки употребляют; в одном только средстве, как сие бывает несколько, он ошибся. "Когда веет северный ветер, говорит он, перепелки совершают путь свой счастливо; но при ветре южном, который отягчает и мочит их, летят они несказанно трудно, и оказывают сие отягощение свое во время летения, робостным криком."

Ветер бесспорно составляет первейшее пособие перепелкам в их перелете; но не столько верет северный, как попутный, и трудности происходят не столько от ветра южного, сколько от ветра противного. Сие можно утверждать благонадежно о странах, в которых перепелки перелетают немалые пространства моря.

Командор Годехей довольно заметил, что весною перепелкам ни что не мешает перелетать из Мальты в Прованс, и что отлет их с сего острова бывает при ветре юго-восточном, ибо ветер сей мешает им лететь на берега Варварноские. Мореходцы, которых в рассуждение сего вопрошали, обнадеживают, что перепелки, захваченные на пути своем противным ветром, опускаются на первый встречающийся им корабль, и также, как и Плиний заметил, нередко падают и в море, после чего протянув одно крыло вверх, как бы испытывая ветер, плавают на поверхности моря. От сего-то некоторые естествословы нашли случай утверждать, будто перепелки при отлете своем, каждая запасается куском дерева, чтобы в случае нужды, было им на чем присесть на воде, или можно было употребить вместо плота, и временем плыть для отдыхновения. Плиний писал, что каждая перепелка берет в нос на дорогу 3 камушка, чтоб прибавляя себе груза, лучше могла сопротивляться силе ветра. Много есть таких басней о перепелках, кои не заслуживают напоминания.

Далее замечено, что другие отлетные птицы перепелок сопровождают, на прим. карастели, и что из оных некоторые, по прибытии на берег, достаются в добычу хищным птицам. Из сего заключили, что перепелки имеют основательную причину, избирать себе предводителя другого рода, которого назвали королем перепелочным, чтобы оная первая достигала сухого пути, сделалась добычей хищной птицы, яко чужеродная.

Хотя впрочем вообще и справедливо то, что перепелки перелетают из страны в страну, но не все: некоторые из них остаются, на прим. слабые, с поврежденными крыльями, или слишком ожиревшие, или позднего вывода, кои во время отлета были еще слабы. Сих-то оставшихся иногда находят поздно, а потому заключили, что они у нас зимуют. Число таковых обыкновенно бывает очень невелико. Между тем Г. Пеннант упоминает в своей истории Британских животных, что одна только часть перепелок из Англии отлетает, прочие же только место переменяют, и в Октябре месяце слетают из внутренних областей к местам приморским, особливо в Эссекс, где и проводят всю зиму. Когда холод или снег понудит их оставить поля возделанные, слетаются они к морскому берегу, и живут в приморских растениях, и питаются тем, что выбрасывает для них море съедобного.

Сей же сочинитель присовокупляет, что перепелки в графстве Эссекском, ежегодно порядочно появляются в некоторые времена, и также в свое время пропадают во внутренностях острова. Сказывают же, что немало зимует оных в Испании и южных частях Италии, где не бывает такого холода, которым совершенно истребляют насекомых и хлебные растения, любимую пищу перепелочью.

Из стад перепелочьих, перелетающих чрез море, счастливо достигают только те, кои отправляются с попутным ветром. Во время же противных ветров, редко достигают они до желаемого места.

Вскоре по прибытии в наши страны занимаются они выводом детей. Более однако бывает перепелок в наших степных местах, нежели ближе к северу состоящих. Самцы очень горячи в любви, и замечено, что перепел в один день с разными самками совокупляется до 12 раз. Каждая самка кладет от 15 до 20 яиц, вырывая для гнезда своего ямку в земле, устилает гнездо свое травою. Яйца перепелочьи имеют скорлупу несколько твердую, беспорядочно испещренную светлыми и темными местами. Основной цвет скорлупы зеленоватый. Перепелка сидит на яйцах около трех недель.

Молодые перепелята, которых охотники называют поршиками, начинают, как и куропатки, бегать, как скоро из яиц вылупятся. Надобно думать, что они сложением крепче, нежели куропатки, ибо в состоянии оставлять мать свою ранее, и восмидневные могут уже возрасти без помощи матери.

Сие обстоятельство подало некоторым случай к заключению, что перепелка за лето производит два выводка детей; однакож другие в сем сомневаются, и заключают, что поздние выводки бывают только в том случае, когда первые яйца погибнут. Есть ли им время выводить другое гнездо детей, когда они в Сентябре прилетают уже в Африку?

Самки очень чадолюбивы. Мне самому случилось иметь ручную старую, два уже года у меня сидевшую самку, и найти самых маленьких поршков. Принесши их домой, подпустил их под сию самку: оная с радостью к ним бросилась, начала квохтать, как наседка, подобрала их под свои крылья, и с того времени водила оных, и воспитала.

Перепелки линяют два раза в год, в исходе зимы и летом. Каждое линяние продолжается месяц, и как скоро перья на них придут в совершенство, помышляют они об отлете.

Для полного возраста перепелки, считая от вылупления из яйца, потребно только 4 месяца. После сего в состоянии они бывают следовать за старыми в другие страны.

Самка отличается от перепела тем, что она немного более его ростом, имеет белесую грудь, с черными, почти круглыми пестринами, коя у самца красновата, и черное пятно под горлом. Сверх того у самца нос черный, с волосками около корня носового, Перепел по сравнению к телу своему имеет очень большие ядра. Самец и самка имеют два особливых клика, громкий и слабый; тихий голос самца как бы произносит: вавав - вавав! а громкий, которым он не прежде кричит, как в отдалении от самки, как бы выговаривает: вак - вавак! - Голос самки тихий, произносит: трюрю - трюрю; громкий же трюрюк - трюрюк! однакож, хотя и самый крепкий голос самки слышен недалеко, но самцы оный слышат.

Самец сложением гораздо горячее самки, которая на голос его совсем нейдет; самец же на голос ручной самки в клетке приходит почти в руки охотнику. Перепелки выводят детей только на свободе; в садках же до сего не можно оных довести никаким образом.

Перепелки питаются пшеницею, просом, коноплею, зеленою травою, насекомыми и разными семенами, даже травы болиголова называемой. В особливости любят они ягоды травы переступень, bryonia alba, называемой.

В питье перепелки, кажется, что не имеют особливой надобности. Охотники не заметили, чтоб прибегали они к воде для утоления жажды. Лишение пойла составляет единое средство к излечению их от водяной или иной свойственной им болезни, в которой непрестанно оказывается у них капелька воды на конце носа,

Кто бы о перепелах подумал, что под их миролюбивым видом скрывается великая неустрашимость и склонность к драке? Перепела готовы на поединок, кой час есть к тому хотя малая причина. Посему свойству еще древние Афиняне спускали перепелов на бой, как в Англии петухов. До днесь еще увеселяются тем в Неаполе, особливо же Китайцы.

Для сего берут двух перепелов, сажают оных на концах длинного стола, и посредине между оных, бросают проса. Тотчас перепела бросают грозные взгляды друг на друга, бросаются и сражаются носами; они не престают, поднявшись на ногах и вытянув вверх шеи, драться, пока один из них обращен будет в бегство.

Мясо перепелок содержит в себе отменной вкус, а потому охотники стараются разными образами их промышлять.

Лёвшин В. А., Книга для охотников, 1813. - ч.3. - С. 350-367.


О авторе: Васи́лий Алексе́евич Лёвшин (1746, Смоленск - 1826, село Темрянь Белёвского уезда Тульской губернии) - тульский помещик из рода Лёвшиных. Известен как литератор, автор многочисленных сельскохозяйственных и экономических руководств, наставлений по домоводству, ветеринарии, сказок и пр.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: