Сибиряк организовал перепелиную ферму на дачеЖитель Лесосибирска несколько лет назад выиграл грант и
закупил чуть больше 200 перепёлок. Сегодня на перепелиной ферме Валерия
Асмёткина содержится 500 птиц. В зависимости от востребованности хозяин фермы
выводит их сам — в инкубаторе. Совсем недавно заложил сотню яиц, и уже через
пару недель из них вылупится 80 маленьких птичек.
Валерий Асметкин, владелец перепелиной фермы: "Мечта у меня — хотя бы 1 000 птиц держать для полного счастья". На ферме живут птицы трех видов: бело-техасские, мраморные и маньчжурские. Для разведения хозяин выбирает яйценоские породы. В сутки Валерий Иванович собирает примерно по 200 яиц. С реализацией проблем нет, любые магазины с удовольствием принимают продукцию. Одна упаковка стоит около 70 рублей. Перепелки не требуют никаких специальных условий для содержания и разведения, кроме температурного режима. Круглогодично в помещении поддерживается 18 градусов. Содержатся птицы по 20–30 штук в тесных ячейках с приглушенным светом. У этих птиц очень высокая теплоотдача. Температура тела перепелки примерно 41–42 градуса. Это на пару градусов выше, чем температура тела курицы, поэтому эти птицы никогда не болеют сальмонеллой и продукция совершенно безопасна. Перепелки птицы не крупные, но очень прожорливые. Съедают по 4 мешка корма в неделю и пьют много воды. Алена Асметкина, работница фермы: "Все клетки автоматизированы, подача воды производится автоматически, раз в сутки насыпается корм, два раза собирается яйцо: утром и вечером. И убираются лотки с пометом, который мы тоже реализуем населению по объявлению". Выращивание и разведение яйценоских перепелок – это бизнес, который не требует больших финансовых вложений и круглосуточной работы на ферме. По этому Валерий Иванович в следующем году планирует написать новый бизнес-план и обратиться в Министерство сельского хозяйства края с проектом расширения бизнеса как минимум вдвое. Анжелика Александрова ![]() |