Лечат ли перепелиные яйца?
Прочитала
я в № 12 за 2008 год статью «Перепелиные яйца: не панацея, но полезны». Не могу
согласиться с некоторыми утверждениями автора статьи, касающимися лечебных
свойств перепелиных яиц.
Вот уже третий год, как мы всей семьей перебрались из города в деревню. Но даже
будучи городскими жителями, держали в двухэтажном гараже перепелов и кур.
Переехав, завели кур простых и породных, свиней, коз, в ближайших планах -
корова. Перепелов в хозяйстве пока нет - условия не позволяют, но как только
построим теплый сараи, сразу займемся этой птицей. Дело в том, что перепелиные
яйца, на мой взгляд, не только прекрасный продукт питания, но и лекарственное
средство...
Проверила это на собственном опыте. Благодаря перепелиным яйцам (надо пить
сырыми натощак) я избавилась от аллергии на лекарственный препарат анальгин и от
хронического гастрита, которым страдала с детства. Пила яйца всего месяц. С тех
пор прошло 6 лет, желудок обследовала год назад - все отлично. Анальгин
приходится принимать при головных болях довольно часто, но аллергии теперь нет.
У сына появлялись высыпания с корками на коже рук (не знаю, как это называется),
но через неделю употребления перепелиных яиц все прошло. Дочке с годовалого
возраста я давала по одному перепелиному яйцу (у нее была аллергия практически
на все продукты), через три месяца она ела уже все, даже шоколад. Дочке
исполнилось 2 года, аллергии у нее больше нет.
Это мой личный опыт. А покупатели моих перепелиных яиц рассказывали, что им яйца
помогают при язве желудка, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Перепелиные яйца давали как укрепляющее средство людям после операций,
недоношенным деткам, гипертоникам, при дизентерии. А у одной женщины, больной
сахарным диабетом, благодаря перепелиным яйцам уровень сахара в крови
нормализовался. И это еще не весь список...
Я-то уверена, что не яйца волшебные, а просто организм, получая достаточное
количество витаминов, минералов, других полезных веществ, сам начинает бороться
с болезнями. Некоторые говорят: это внушение. Наша покупательница (больная
диабетом) не верила в эффект от перепелиных яиц, пока не сдала анализы в
больнице.
Так что согласна: перепелиные яйца не панацея, но при некоторых заболеваниях они
все-таки лечат! Причем именно лечат болезнь, а не приглушают, как иные
медикаменты. И это лекарство - из самой природы, никакой химии. М.ДЕНИСЕНКО
Хабаровский край
Комментарий редакции:
Мы не ставим своей целью доказать «бесполезность» перепелиных яиц. Просто
считаем нужным развенчать некоторые мифы об их лечебных свойствах. Ведь даже в
научной литературе встречаются преувеличения, спорные моменты. Разберем те из
них, на которые в своем письме (выше оно опубликовано в сокращении) ссылается
М.Денисенко.
«По содержанию незаменимых аминокислот, например тирозина, перепелиные яйца
превосходят куриные. А тирозин и грает значительную роль в метаболизме и в
формировании пигмента, обуславливающего здоровый цвет кожи».
Ред.: Куриные яйца содержат 260 мг тирозина (на 1 г азота), тогда как в
перепелиных яйцах тирозина 188 мг.
«Присутствующий в яйцах перепелов белок овомукоид способен подавлять
аллергические реакции, на его основе изготавливают медицинский препарат (овомукоидный
экстракт), используемый для лечения аллергии».
Ред.: Белок овомукоид содержится и в куриных яйцах - примерно 11% от
общего количества протеинов.
«При употреблении перепелиных яиц аллергия и диатез исключены».
Ред.: Аллергия - это неадекватная реакция организма на разные
раздражители. Вообще-то, перепелиные яйца (как и любые другие) сами могут
вызывать аллергию, но это случается гораздо реже, чем при употреблении куриных
яиц. Однако полностью исключить возможность появления аллергии на перепелиные
яйца нельзя.
«Замечено, что перепелиные яйца повышают жизненный тонус».
Ред.: Насколько нам известно, научные исследования по этому поводу не
проводились. Да и как можно измерить повышение жизненного тонуса человека?
Воздействие перепелиных яиц каждый может проверить на себе. На кого-то они
подействуют положительно, а на кого-то нет.
«Устойчивость перепелов к инфекционным заболеваниям позволяет содержать их не
прибегая к вакцинации, а это исключает накопление в организме птиц (и
соответственно, в яйцах) лекарственных веществ».
Ред.: Действительно, перепела устойчивее другой домашней птицы к
различным заболеваниям. Но здоровые деревенские куры, не подвергающиеся
вакцинации или лечению антибиотиками, так же как перепела, несут «здоровые»,
свободные от лекарственных веществ яйца.
Редакция благодарит М.Денисенко за внимательное отношение к публикациям «ПХ» и
основательный отклик на статью в журнале. Возможно, ее опыт будет интересен и
другим нашим читателям. Что же касается перепелиных яиц от здоровой птицы в
личном хозяйстве, то они, безусловно, гораздо полезнее яиц с птицефабрик - с
этим, думается, никто спорить не будет.
Приусадебное хозяйство № 10-2010 г.

|