оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Не купайте перепелок


Перепелок - одного петушка и двух курочек - мы привезли из Владивостока. Предусмотрели, кажется, все: клетку поместили в большую коробку, укрепили ее, при помощи бутылок с горячей водой обеспечили в клетке температуру около 20 градусов В поезде дорога заняла 6 часов. Довезли перепелов без приключений. Но дома птички сразу же задали нам задачу -перестали нестись...

перепёлки, перепелиные яйцаПерестали наши перепелки нестись по известной причине - сказался стресс от путешествия. В течение недели яйценоскость восстановилась.

За это время, однако, мы уяснили для себя, что готовить корм - работа не только пыльная, но и отнимающая много времени и средств. Конечно, если у вас 5-10 перепелов, то затраты можно и не считать. А если 50? В первое время 1 кг корма мне обходился в 22 рубля - шли продукты со стола. Когда же поголовье увеличилось, я, конечно, задумалась над затратами.

Решила перевести перепелок на куриный комбикорм, который у нас стоит в среднем меньше 10 рублей за килограмм. К 1 кг заводского гранулированного комбикорма я добавляю 200 г соевого шрота, 50 мл рыбьего жира и любого куриного пре-микса по прилагаемому к нему рецепту. У нас в Приморье соя в достатке, но если вы захотите воспользоваться моим рецептом и не найдете у себя сою, то можете заменить ее подсолнечным шротом.

Еще хочу дать несколько советов на случай, если захотите разводить перепелов.

Если у вас для инкубации перепелиных яиц мало, то лучше прикупить их из расчета, что вылупится (считая по минимуму) 30%, причем не менее половины цыплят будут петушки. Если вам нужно только две-три курочки, то проще купить их по объявлению, а не пытаться выводить в инкубаторе. Дело в том, что 3-5 вылупившихся птенцов вырастить едва ли удастся. Перепелята спокойнее чувствуют себя в большой компании. Ваши же несколько птенцов все время будут пищать, и даже посвятив им все свободное время, вы вряд ли сможете уберечь их от стресса и даже гибели.

Еще одна особенность, о которой забывают предупредить новичков: с восьмого дня у перепелят отрастают «пеньки», будущие перья, и птенцы выглядят мокрыми. Столкнувшись с этим в первый раз, я решила, что птенцы намокли и испачкались - купала их, сушила, пока все одиннадцать не погибли. Не повторяйте моей ошибки. Даже если перепеленок сильно вымазался, мочить его смертельно опасно.

Очень часто от влажного корма на лапках перепелов образуются натоптыши. Если они засохли, не пытайтесь их оторвать. Намочите лапки теплой водой и только после этого очистите коготочки. Но лучше этого не допускать, как и многих других проблем, включая склевывание птичками собственного помета. Поэтому я птенцов с первого дня высаживаю на сетчатый пол. Если вы перед закладкой яиц хорошо помыли и продезинфицировали инкубатор, а яйца заложили свежие, то развитие в них должно пройти нормально. Но дружный вывод - полдела, нужно еще сохранить молодняк. Перечислю основные причины возможной его гибели. Перепелята тонут в воде, поэтому нужна вакуумная поилка. Прячутся под бумагу, кормушки, поилки, застревают между инвентарем. Учтите: перепела очень прыгучие! Не давайте им возможности сбежать из коробки -поймать в доме перепеленка нелегко.

Обязательно до месяца просеивайте комбикорм через обычный дуршлаг. Но если все-таки птенец поперхнется сухим кормом, его можно спасти, аккуратно протолкнув застрявший кусочек пищи.

Купать перепелов в зольно-песочной ванне надо обязательно, но не раньше чем в 45 дней от роду.

Никогда не поите заболевших птенцов насильно. Если перепеленок не может пить самостоятельно, то он погибнет в любом случае.

Никогда не выносите перепелов на улицу. Поверьте, вы за ними не уследите. А в природе они погибнут.

З. Демидова Приморский край
Приусадебное хозяйство № 09 - 2006 г.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Виктор 2013-01-12 21:46:55
Статья супер. Поздно прочитал. Трое утонуло, хотя поилка вакуумная. Впечатление такое что это утки блин , а не птицы. Вылупилось из 200 - 74 штуки, три утонуло, пять начали лапки разъезжаться в стороны, два умерли через сутки ,остальных мучить не стал... Вот так прошли мои первые трое суток с перепелами, дальше, если интересно, напишу... Еще раз благодарю за статью.

[Ответить]
дарья 2013-08-01 21:08:56
спасибо за поучительную статью вам

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить