оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Птичка малая, да удалая


Перепела в КалининградеСельская глубинка – посёлок Мозырь может стать крупнейшим производителем диетической продукции. Говорят, что курица – не птица… Если рыжая хохлатка, которая водится практически в каждом деревенском дворе, имеет такую репутацию, то что уж говорить о перепёлке, в которой живого весу всего-то 130 граммов? Однако, как утверждают диетологи, с перепелиным мясом и яйцом никакой курочке не сравниться. И спрос на эту диетическую продукцию растёт.

Об этом лучше многих знает житель Мозыря Кирилл Коротков, который вот уже два года занимается «перепелиным бизнесом».

- Встал вопрос, как кормить семью, - рассказывает Кирилл. – Капитала не было никакого, ни техники, ни полезных связей, а работать хотелось. Наткнулся в интернете на информацию о разведении перепелов. Мне идея понравилась. Помещение нашлось – кирпичный сарай, площадью 30 квадратных метров, построенный ещё моим дедушкой неподалёку от дома.

Всё приходилось делать собственными руками – клетки, стеллажи… Взял кредит как индивидуальный предприниматель, небольшой, но в качестве первого шага и это было здорово. Закупил тысячу голов птицы. Так и пошло... Кредит – 635 тысяч ушёл на ремонт большего по площади помещения, аренду участка земли, покупку инкубаторов, транспортного средства. Ещё и добавлять пришлось. Первых заработков хватило только на погашение кредита.

Сегодня на перепелиной ферме на окраине Мозыря «главная» – Марина Седак, родственница Кирилла, глава КФХ, в котором работает семья из трёх человек.

- Мы пытались взять крупный кредит, - объясняет ситуацию Марина, - но, поскольку не имеем залоговой базы, банк нам отказал. Осталась надежда получить грант в полтора миллиона рублей по специальной программе «Начинающий фермер», объявленной региональным правительством.

- Сегодня мы содержим почти четыре тысячи перепелов – это после того, как практически заново отстроили заброшенное помещение и превратили его в ферму. В день получаем около трёх тысяч яиц, спрос на которые растёт. По всем расчётам бизнес прибыльный, практика это подтверждает. Были бы деньги, можно было бы ускорить развитие, поставить модульную бойню с замкнутым технологическим циклом, это вполне современное и практически безотходное производство.

Впрочем, в любом случае, как говорит глава фермерского хозяйства, к ноябрю она планирует вывести своё малое предприятие на численность поголовья в шесть с половиной – семь тысяч перепелов.

- Тогда мы будем самыми крупными в области производителями мяса и яиц перепелов, - не без гордости заявляет Марина.

Сбудутся ли планы мозырьских первопроходцев, пока вряд ли кто скажет. Но у ребят есть надежда, что своим примером они сумеют вдохнуть жизнь в некогда крупный производственный узел – Мозырь. Который после ликвидации практически всех находящихся на его территории сельхозпредприятий превратился в депрессивный, как теперь принято говорить, населённый пункт.

Николай Дмитриев
Калининградская правда, 21 авг.2012


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить