Птичка малая, да удалая
Сельская
глубинка – посёлок Мозырь может стать крупнейшим производителем диетической
продукции. Говорят, что курица – не птица… Если рыжая хохлатка, которая водится
практически в каждом деревенском дворе, имеет такую репутацию, то что уж
говорить о перепёлке, в которой живого весу всего-то 130 граммов? Однако, как
утверждают диетологи, с перепелиным мясом и яйцом никакой курочке не сравниться.
И спрос на эту диетическую продукцию растёт.
Об этом лучше многих знает житель Мозыря Кирилл Коротков, который вот уже два
года занимается «перепелиным бизнесом».
- Встал вопрос, как кормить семью, - рассказывает Кирилл. – Капитала не было
никакого, ни техники, ни полезных связей, а работать хотелось. Наткнулся в
интернете на информацию о разведении перепелов. Мне идея понравилась. Помещение
нашлось – кирпичный сарай, площадью 30 квадратных метров, построенный ещё моим
дедушкой неподалёку от дома.
Всё приходилось делать собственными руками – клетки, стеллажи… Взял кредит как
индивидуальный предприниматель, небольшой, но в качестве первого шага и это было
здорово. Закупил тысячу голов птицы. Так и пошло... Кредит – 635 тысяч ушёл на
ремонт большего по площади помещения, аренду участка земли, покупку инкубаторов, транспортного средства. Ещё и добавлять
пришлось. Первых заработков хватило только на погашение кредита.
Сегодня на перепелиной ферме на окраине Мозыря «главная» – Марина Седак,
родственница Кирилла, глава КФХ, в котором работает семья из трёх человек.
- Мы пытались взять крупный кредит, - объясняет ситуацию Марина, - но,
поскольку не имеем залоговой базы, банк нам отказал. Осталась надежда получить
грант в полтора миллиона рублей по специальной программе «Начинающий фермер»,
объявленной региональным правительством.
- Сегодня мы содержим почти четыре тысячи перепелов – это после того, как
практически заново отстроили заброшенное помещение и превратили его в ферму.
В день получаем около трёх тысяч яиц, спрос на которые растёт. По всем расчётам
бизнес прибыльный, практика это подтверждает. Были бы деньги, можно было бы
ускорить развитие, поставить модульную бойню с замкнутым технологическим циклом,
это вполне современное и практически безотходное производство.
Впрочем, в любом случае, как говорит глава фермерского хозяйства, к ноябрю она
планирует вывести своё малое предприятие на численность поголовья в шесть с
половиной – семь тысяч перепелов.
- Тогда мы будем самыми крупными в области производителями мяса и яиц перепелов,
- не без гордости заявляет Марина.
Сбудутся ли планы мозырьских первопроходцев, пока вряд ли кто скажет. Но у ребят
есть надежда, что своим примером они сумеют вдохнуть жизнь в некогда крупный
производственный узел – Мозырь. Который после ликвидации практически всех
находящихся на его территории сельхозпредприятий превратился в депрессивный, как
теперь принято говорить, населённый пункт.
Николай Дмитриев
Калининградская правда, 21 авг.2012

|