оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Английская кухня. Яйца по-шотландски


Приготовление блюд по книгам (а, тем более, по рецептам из Интернет), сродни игре в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных рецептов и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

В том, что существует английская кухня, я сомневался всегда. Если попробовать вспомнить чисто английские блюда, то это будут «Фиш энд чипс», пудинг и «Овсянка, сэр», все остальное — или наследие колониального прошлого Великобритании, или европейские блюда. Поэтому, взяв в руки книгу «Англия, Англия. Гастрономическое путешествие» (издательство «Твоя книга») ожидал увидеть именно эти блюда. Но ошибся. Джош Эгглтон, британский шеф, удостоенный звезды Мишлена предлагает рецепты блюд, стоящих как бы на стыке британской классической кухни и современной международной. Так, с удивлением я встретил в книге «Котлеты по-киевски» и «Ризоттто из обжаренной полбы с зеленым пюре» — блюда явно не английские, но с британской ноткой.
 

Англия, Англия. Гастрономическое путешествие


Несколько слов о самой книге. Впервые встречаю издание в таком переплете: у книги нет привычного корешка, поэтому раскрытая на любой странице она так и будет лежать, не стремясь захлопнуться. Те, кто часто готовит по книгам, меня поймут: не надо закладывать нужный рецепт, прижимать чем-то страницы или судорожно искать нужное место, листая книгу грязными руками.

Что порадовало, так это первый раздел — «Основы кулинарии», где собраны базовые рецепты, которые потом используются и в других разделах. Какие-то были знакомы, например, куриный бульон или рассол для мяса, а что-то стало открытием — сливочный майонез, который готовится без растительного масла.

В любой французской или итальянской кулинарной книге к блюду даются рекомендации от сомелье по подбору вина. Из этой книги я узнал, что есть такая профессия — титестер — специалист по чаю, и к каждому рецепту даются рекомендации по подбору именно этого напитка. Это, конечно, очень по-английски.


Рецепт. Яйца по-шотландски

Принято считать, что рецепт яиц по-шотландски был придуман в знаменитом лондонском универмаге «Фортнум энд Мэйсон» еще в 1738 году. Сейчас это замечательное старинное блюдо переживает новую волну популярности, сегодня его можно найти везде — от меню пабов до полок продуктовых магазинов. И, разумеется, без этой закуски не обходится ни один настоящий британский пикник.

Ингредиенты (на 8 порций): 8 перепелиных яиц, 225 г свиного фарша тонкого помола, 20 г сливочного масла, 1 головка лука-шалота, очень мелко нарубленная; 1 щепотка молотого мускатного цвета (или мускатного ореха), 1 ч. л. свежего шалфея, мелко порезанного; 1 ч.л. свежих листиков тимьяна, мелко порезанных; 150 г панировочных сухарей панко, 100 г пшеничной муки, 2 яйца, соль, свежесмолотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление. Кастрюлю среднего размера наполните водой и доведите до кипения. Установите таймер на 2 минуты 20 секунд. Осторожно опустите перепелиные яйца в кастрюлю и, когда время выйдет, переложите их в посуду с ледяной водой. Позвольте остыть и очистите от скорлупы. Растопите в сковороде сливочное масло, пассеруйте в нем лук-шалот 2 минуты, затем снимите с огня и остудите. В отдельной миске перемешайте обжаренный лук со свиным фаршем, мускатным цветом, шалфеем и тимьяном. Приправьте солью и перцем. Обжарьте на сковороде небольшой кусочек фарша и попробуйте на вкус. Если нужно, еще посолите или поперчите сырой фарш. Разделите фарш на 8 частей и спрессуйте их в лепешки. Положите в середину каждой отварное перепелиное яйцо и заверните в виде «котлетки». Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в воде. Возьмите 3 миски. В одну насыпьте панировочные сухари, во вторую — муку, в третью — разбейте 2 сырых яйца. Каждую заготовку из фарша поочередно окуните в муху, сырое яйцо и панировочные сухари. Затем отправьте в холодильник на 20 минут. Раскалите в сковороде масло и поджаривайте каждую «котлетку» до готовности (примерно 7—10 минут, переворачивая так, чтобы они стали со всех сторон золотистыми. Обсушите готовые яйца по-шотландски на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
 

Английская кухня. Перепелиные яйца по-шотландски

Слева - фото из книги, справа - фото автора


На практике. Это блюдо я готовил несколько раз, чтобы добиться такого же состояния яичного желтка, что и на фотографии — немного жидкого. Варил яйца ровно 2 минуты 20 секунд и сразу охлаждал, старался не пережарить котлеты, но все равно желток получался твердым. Собственно, чем мишленовский шеф отличается от любителя — у него все получается :-) Что касается вкуса, то оказалось очень интересным сочетание мясного фарша с мускатным орехом, шалфеем и тимьяном, так что теперь в мясной фарш и для обычных котлет их добавляю постоянно. И еще один момент: вместо того чтобы отделаться стандартной фразой «посолить по вкусу», в рецепте рассказывается, как определить, хватает соли или надо добавить еще.

Приятного аппетита!


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: