Шакшука с перепелиными яйцами
Шакшука (араб. شكشوكة) - это специфическая арабская яичница, точнее блюдо из
яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Право
считаться родиной блюда оспаривают несколько стран Магриба, готовят её от
Геркулесовых столбов до Индии. Евреи-сефарды принесли рецепт в Израиль (а,
возможно, и просто подсмотрели его у местных арабов) и теперь шакшука (ивр.
שקשוקה), наравне с фалафелем и хумусом, стала популярным национальным еврейским
блюдом.
В минимальный рецепт шакшуки входят яйца, растительное масло, помидоры, мелко
нарезанный лук, сладкий перец, петрушка или кинза, соль, перец, по вкусу. Однако
существует масса вариаций с различными сырами, овощами, колбасами, грибами и
всем остальным. Фактически шакшуку готовят из того, что есть под рукой. Подают в
горячем виде и частенько, на той сковородке, что готовили.
В выходные, если есть время и настроение, я готовлю шакшуку так:
Ингредиенты:
√ Яйца перепелиные - дюжина;
√ Помидоры средние - 5 шт.;
√ Перец болгарский - 1 шт.;
√ Перец острый - 1 шт.;
√ Чеснок - 2-3 зубчика;
√ Лук репчатый - 1 шт.;
√ Петрушка или кинза;
√ Соль, молотый перец, растительное масло.
Приготовление:
Помидоры в измельчителе или на терке разбиваем/натираем в пюре.
Лук с чесноком режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Добавляем нарезанный молотый и острый перец и тушиим на среднем огне под крышкой
пару минут.
Добавляем помидорную массу, перемешиваем, солим, перчим и продолжаем тушить уже
на медленном огне 5-7 минут. Соус должен немного загустеть.
По одному выливаем на соус перепелиные яйца, стараясь не порвать желтки, солим
их и продолжаем готовить до загустения белка. Желтки должны остаться жидкими.
Посыпаем резаной зеленью.
Всё, яичница по-арабски (или по-еврейски) готова. Едим пока не остыла. Приятного
аппетита!

|