Мацебрайка или сказ про то, как хохол из мацы закуску готовил
Посвящается
М.
Есть у меня знакомый, чистокровный хохол Вовчик Загоруйко. Некоторое время назад
перешедший в иудейскую ересь по причине беспробудного пьянства.
В местной иудейской общине к этому событию (переходу, а не пьянству) отнеслись
мягко говоря неодобрительно и иначе как "этот гой" нового единоверца не
называют. Что не мешает Вовчику надеяться найти общий язык со своим народом.
И вот, на днях звонит мне этот неофит и сообщает прелюбопытнейшее известие: в
местной синагоге гоям выдают гуманитарку! В случаях с халявой национальное у
Вовчика берет верх над верой, поэтому он сразу прекратил участие в беседе о
мудрости Маймонида, согласился считать себя гоем, а не правоверным иудеем и
получил в качестве гуманитарной помощи несколько пачек мацы. Коии он и несет мне
как закуску. И с надеждой на выпивку.
Для тех, кто не в теме: маца - это такие безвкусные несоленые тонкие лепешки
(обычно квадратные) из муки и воды. Более всего напоминающие галеты из
солдатского сухпайка времен развитого социализма. Не сухари, а именно галеты.
Кто служил, тот знает.
То есть пища - явно не закусочная. О чем Вовчику и было прямо сказано. С
сомнением в обоснованности банкета. Вовчик начинает волноваться и обещает
приготовить из мацы замечательнейшее по своим вкусовым и закусочным качествам
блюдо. Моя не доверяет.
Приходит, достает пачку мацы. Сейчас, говорит, буду готовить национальное
еврейское блюдо мацебрайку. У тебя сковородка и масло есть? Достаю сковородку и
растительное масло.
Вовчик ломает на мелкие кусочки 3 лепешки мацы в глубокую миску и просит чуть
подгреть чашку молока. Разогретым тёплым молоком заливает мацу и, ожидая пока
молоко впитается, спрашивает: а яйца у тебя имеются?

Только перепелиные, ответствую. Ещё лучше, радуется Вовчик и требует полторы
дюжины. Выделяю, но мрачно интересуюсь, не потребно ли для приготовления
мацебрайки полфунта черных трюфелей? Вовчик заинтересованно смотрит в сторону
моего холодильника, но разум берет верх и от трюфелей он отказывается. Разбивает
яйца в миску с набухшей мацой и тщательно перемешивает, почти взбивает, мацу с
яйцами вилкой.

Полученную массу требуется посолить и поперчить по вкусу. Вкус у Вовчика есть, а
у меня, для удовлетворения оного, находятся соль и молотый перец.
Далее содержимое миски Вовчик вываливает на разогретую и смазанную растительным
маслом сковородку и жарит нечто похожее на омлет. Что и оказывается искомой
мацебрайкой. А меня посылают в магазин за огурцами и помидорами для салата, с
которым мацебрайку надо есть.

Дегустация: в качестве закуски к водке это блюдо так себе. Не хватает в
нём жиров. Но после банкета Вовчик в миссионерском порыве оставил початую пачку
мацы и я неделю готовил мацебрайку на завтрак. Надоевшую яичницу она заменяет на
ура и готовится всего на пару минут дольше.

В общем, если у Вас на утро нашлись 3 лепешки мацы, полторы дюжины перепелиных
яиц, чашка (230 мл.) молока и соль с перцем (по вкусу) - то питательным и
вкусным еврейским завтраком Вы обеспечены!
Приятного аппетита!

|