Итальянская ватрушка или пирог с рикоттой
Это, конечно, не совсем ватрушка, а её далёкий родственник с Апенинского
полуострова. На юге этого самого полуострова из сыворотки, оставшейся после
приготовления сыров, делают творог, который тоже называют сыром. Сыром рикотта.
Его, как и на Руси, кладут в вареники, десерты, торты, а также делают
итальянские ватрушки:

Не очень похожа на наши, правда? Но тоже вкусно. Если использовать готовое слоеное
тесто, то приготовление займет не более 45 минут.
Ингредиенты:
√ 2 листа слоеного теста;
√ 80 гр. сливочного масла;
√ 200 гр. рикотты (или 9%-ного творога);
√ 40 гр. сыра пармезан;
√ 1 большой пучок шпината;
√ 2 ст.л. оливкового масла;
√ 1 луковичка шалот;
√ щепотка сухого чеснока;
√ щепотка мускатного ореха;
√ 6 перепелиных яиц;
√ соль, перец.
На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук, нарезанный кубиками.
Добавляем шпинат и обжариваем еще 2 минуты, пока листья не осядут. Обжаренный
шпинат смешиваем с рикоттой. Трем в смесь памезан и мускатный орех.
Приправляем чесночным порошком, солью и перцем. Растопленным сливочным маслом
смазываем форму для выпекания и выкладываем в неё листки слоёного теста, каждый
раз промазывая их маслом, так, чтобы края свисали из формы.

Выкладываем начинку в тесто, делаем ложкой шесть углублений и аккуратно
разбиваем в них перепелиные яйца. Солим их.

Накрываем свисающими краями теста и снова смазываем растопленным сливочным
маслом Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до готовности (ок. 30
мин.).

Приятного аппетита!

|