Японский омлет Тамаго-яки с зеленым луком
Год назад, прошлым августом, я как-то приготовил своим домашним "японский
завтрак" - омлет Тамаго-яки. Сделал фотографии процесса, но буквально через пару
дней наш поселок накрыла артиллерия украинских карателей и времени, чтобы
рассказать о блюде, не было. Исправляюсь.
Считается, что тамаго-яки - любимый омлет у японцев. Существуют
несколько рецептов его приготовления. Я решил взять классический, но добавил в
него немного зеленого лука.
Ингредиенты:
√ Перепелиные яйца - две дюжины (24 шт.);
√
Вино белое сухое — 2 ст. л.;
√
Светлый соевый соус — 1 ч. л.;
√
Сахар — 2 ст. л.;
√
Соль поваренная — по вкусу;
√
Масло растительное — немного;
√
Несколько перьев зеленого лука.
В глубокую емкость выбиваем все яйца и стараемся немного взбить их венчиком.
Именно венчиком, миксер-блендер не подойдут. В смеси не должно быть пузырьков
воздуха.
Перепелиные яйца - не куриные, взбиваются они плохо. Ну вообще не взбиваются.
Через пять минут бесплодных попыток процеживаем хорошо перемешанную смесь через
сито или марлю. Чтобы не было комочков. Все рецепты приготовления Тамаго-яки
указывают на обязательность процеживания!
Добавляем к яйцам соль, сахар, белое сухое вино и соевый соус. Настоящий
Тамаго-яки должен быть немного сладковат, если Вам это не по вкусу, можно
положить меньше сахара. Продолжаем "взбивать" смесь венчиком до растворения
сахара.
Здесь я отошел от традиционного рецепта и добавил в смесь порезанный зеленый
лук.
Традиционно готовят Тамаго-яки на сковородке прямоугольной формы. На ней удобнее (дальше поймете почему). У меня
такой не было.
Нагреваем сковороду, смазываем маслом и наливаем треть омлетной смеси:

Как только смесь схватится снизу, лопаточкой заворачиваем омлет в рулет (не
круглый, а продолговатый на срезе, можно немножко прижать его лопаточкой):

Сдвигаем наш рулет к краю сковородки, выливаем вторую треть смеси. Лопаточкой
приподнимаем рулет, чтобы смесь залилась и под него:

Когда схватывается вторая часть смеси, заворачиваем в неё наш первый рулет,
снова сдвигаем его к краю и выливаем оставшуюся смесь:

Схватилась третья часть смеси, снова заворачиваем в неё рулет. Результат:

Нарезаем рулет кусочками, надеваем кимоно и кушаем. Естественно палочками.

Приятного аппетита!

|