Перепелка с травами и краснокочанной капустой: как это делается в одном охотничьем домике
Представьте себе двухэтажный фахверковый охотничий домик, расположившийся в
тенистом лесу, недалеко от маленького озера. Там нет грубых следов человеческой
жизнедеятельности. Вдоль озера аккуратно сколочены деревянные мостки для удобной
прогулки. И если вы любите охоту и бываете в Чехии, то в этом домике можно
остановиться на несколько дней и насладиться неспешной охотой. А если вы не
охотник, а просто турист, то вам тоже будут рады, потому что этот замечательный
охотничий домик в 7 км от Марианске Лазне является одновременно и ресторанчиком
одной немецкой семьи.
Именно там я пробовал удачно приготовленных перепелок, и именно в том исполнении
считаю их идеалом, совершенством, к которому следует стремиться. Они были
настолько вкусны и сочны, что хотелось позвать повара и умолять его дать рецепт.
Но я взял себя в руки и оставил этот момент на «потом», пребывая в предвкушении
в буквальном смысле этого слова. А вдруг еще что-нибудь запоминающееся?
Оказалось, это был не единственный кулинарный шедевр в этот вечер.
Представляете, все, что было приготовлено гостеприимными владельцами
ресторанчика в этом охотничьем домике, превзошло мои ожидания.

Отдельного описания заслуживает аккомпанемент к отлично приготовленным
перепелкам - краснокочанная капуста, тушенная или томленная в чугунной
сковородочке и в ней и поданная. Казалось, что она готовилась ну очень долго,
тщательно, продуманно, выстаивалась и наполнялась ароматами, прежде чем
приобрести свою нежно-сладковато-пряную консистенцию. Думаю, что дело здесь
просто в старых рецептах, выверенных годами и семейной историей.
Как оказалось, вся семья охотничьего домика увлечена кулинарией. Это настоящее
семейное дело, в котором каждому отведено почетное место. На кухне - старшее
поколение, в обеденном зале обслуживает - младшее. Работы очень много: вечером в
ресторанчик съезжаются гости со всей округи, кому удача улыбнулась и удалось
забронировать столик, приходят охотники, они же постояльцы охотничьего домика.
Атмосфера прекрасная, уютно, как дома, обслуживают быстро, с шутками,
заинтересованно расспрашивают, понравилось ли. И с удовольствием рассказывают,
какие ингредиенты были использованы.
Вернувшись домой, я погрузился в чтение немецких кулинарных книг, и мой поиск
увенчался успехом: я нашел несколько подходящих рецептов по приготовлению
перепелки и тушеной краснокочанной капусты. Уже очень скоро я опробовал два из
них и предлагаю вам испытать их гастрономическую магию.
Перепелки с травами
Ингредиенты:
Перепелки - 4-6 шт.
Бекон - 50 г
Сливочное масло_- 50 г
Лимон - 1 шт.
Жир или растительное масло - 3 ст. л.
Соль
Перец
Рубленая зелень (базилик, петрушка, лук)
Пряные травы
Приготовление:
Перепелок посолить, натереть пряными травами, обернуть беконом и обжарить в
течение 15-20 минут на жире или растительном масле. Снять бекон, из
образовавшегося сока сделать соус, добавить рубленой зелени, цедру лимона,
сливочное масло. Полить перепелок соусом.
В данном исполнении к перепелкам замечательно подойдет микс из молодых салатных
листочков, что будет абсолютно сбалансировано в смысле здорового питания,
учитывая большое количество сливочного масла в соусе. А можно постараться и
приготовить замечательный гарнир, хорошо сочетающийся с жареной перепелкой.
Краснокочанная капуста с яблоками
Ингредиенты:
Капуста краснокочанная - 1 шт.
Гусиный жир - 100 г
Лук - 2 шт.
Тмин - 1/2 ч. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Гвоздика - 4 шт.
Кислые яблоки - 5 шт.
Белый изюм - 2 ст. л.
Мармелад домашний (джем) - 1-2 ст. л.
Красное вино - 1 стакан
Соль
Перец
Уксус
Приготовление:
Нашинковать капусту тонкой соломкой, припустить в разогретом гусином жире.
Добавить немного горячей воды, лук, тмин, лавровый лист, гвоздику, соль и
оставить тушиться. Через 10 минут добавить нашинкованные яблоки и промытый изюм.
Томить под закрытой крышкой от 15 до 30 минут, в зависимости от толщины листов
краснокочанной капусты. В конце приготовления добавить по вкусу перец, уксус,
красное вино и дать немного выпариться.
Приятных вам кулинарных впечатлений!

|