Тарт с перепелиными яйцами и капустой
Есть у меня добрая знакомая, которая печет офигенные пироги с капустой. Причем
первый раз пробуешь - ничего удивительного. Пресное тесто, капуста как капуста.
Осознание того, что пирог вкусный приходит после того, как он съеден. Дама
знает, что готовит необычное вкусное блюдо и очень этим гордится. Мне давно
хотелось дать ей ответный бой на "капустном" фронте. Что сегодня и делаю. Итак,
господа, тарт с перепелиными яйцами и капустой:
Тарт - это такой открытый французский пирог. Близкий родственник нашей ватрушки
и итальянской пиццы. Только, в отличии от них, начинка может быть не только
творожной или сырной. Замешивается как правило без добавления соли или сахара.
Может быть десертным или основным блюдом. Выпекается как пицца — в виде обычной
лепёшки, либо в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем или в
разъёмных формах для тортов. В качестве начинки для тартов используются овощи,
мясо, рыба, заливаемые сливочно-яичной массой. Из сладких тартов наиболее часто
встречаются яблочный, вишнёвый, малиновый. Тарты, запечённые в маленьких
формочках, называются тарталетками. А тарты, готовящиеся сразу после закладки
дров, в старину звались тартинками.
Ингредиенты
нашего пирога:
Для теста:
100 гр белой муки;
100 гр цельнозерновой муки;
120 гр холодного сливочного масла;
щепотка соли;
1 ч. л. разрыхлителя;
6 перепелиных яиц;
1-2 ст. л. холодной воды.
Для начинки:
средняя головка молодой капусты;
1 луковица;
небольшой пучок укропа;
2 стебля сельдерея;
70 гр тертого сыра;
100 гр сметаны или жирных сливок;
соль, перец по вкусу;
1 ст. л. муки;
24 перепелиных яица.
Тесто: Просеиваем обе муки, добавляем разрыхлитель, соль. Берем кусок
масла, "зачерпываем" им муку и трем его на терке. Чтобы крошки масла смешались с
мукой. В полученную смесь вбиваем 6 перепелиных яиц и замешиваем
тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму для тарта. Помещаем в
предварительно зазогретую до 180° духовку на четверть часа. Вынимаем и
откладываем в сторону.
Начинка: Мелко режем капусту. Разогреваем в сковороде пару столовых ложек
растительного масла, кладем лук, сельдерей, обжариваем на среднем огне несколько
минут, пока лук не станет прозрачным. Добавляем капусту, немного воды, накрваем
крышкой и тушим пока она не станет мягкой. Если капуста молодая - это займет
около 10 минут.
Перекладываем всё в миску (предварительно слив лишнюю жидкость), добавляем ложку
муки, порезанный укроп, сыр. Смешиваем. Отдельно взбиваем 12 перепелиный яиц со
сметаной и специями. Выливаем яичную смесь в овощную и еще раз тщательно
перемешиваем. Оставшиеся яйца варим вкрутую, чистим, режем на половинки.
Равномерно распределяем начинку поверх тарта. сверху раскладываем половинки яиц,
вдавливая их в начинку. Выпекаем еще 30 минут или пока поверхность не станет
золотистого цвета. Можно подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

|