Перепела запеченые в глине, "по-охотничьи"
Лето. Сезон продажи молодняка закончился и в моем перепелятнике уже не стоит
писк из четырех брудерных ящиков. Для собственных нужд вполне хватает одного,
жильцы которого сменяют друг друга раз в 20 дней. А затем отправляются
догуливать кондиционный вес в вольеры на улице. В общем, забот с птицей гораздо
меньше, телефон не трещит от заказов и вполне можно развлечь себя новым блюдом.
Автор сайта на рыбалке и охоте бывал. Не часто, не каждый сезон, но приходилось.
А вот из охотничьих блюд, под стопку и байки, приходилось есть только шулюм. Всё
хочу попробовать сварить его в саду, но боюсь, что в обыденном антруаже не
удастся воссоздать тот неповторимый вкус, который помню по прошествии... вот уже
десятка лет.
Итак, шулюм мы сегодня готовить не будем. Давайте попробуем запечь птицу в
глине. Тоже вполне охотничий рецепт. Но поскольку это у нас не обычная готовка,
а тест, много птицы брать не будем. Это будет у нас... романтический ужин
холостяка. ;-)
Вечер, спадает жара. Почти как на картине Куинджи.

Пока срезанные весной сухие яблоневые ветки превращаются в угли, подготовим
наших перепелов.
У тушек вырезаем кухонными ножницами позвоночник вместе с шеей (вот коту
радость) и распластываем их на доске. Хорошо так распластываем, ничего, если
некоторые ребрышки хрустнут. В результате наша тушка должна хорошо сминаться.
Ниже объясню зачем.
Натираем тушки солью и приправой для птицы. Кладем внутрь веточку тимьяна и немного лимонной цедры.
Перед облепливанием тушек глиной их следует во что-нибудь завернуть. Наверняка
подойдут кукурузные или виноградные листья. Я выбрал лук-порей.

Готовим глину. Она должна быть эластичной, но не слишком жидкой. Иначе вместо
листа получим банальную грязь.
Раскатываем глину скалкой, отрезаем необходимый кусок, заворачиваем в неё наших
перепелов и обжимаем в этакие колобки. Вот тут есть одна хитрость. Необходимо,
чтобы в колобках было как можно меньше воздуха. Иначе он расширяясь на углях может
просто разорвать наш колобок. Именно для этого мы пластали тушки! А дырочки
оставлять нельзя, сок вытечет. Поэтому хорошенько уминайте тушки заворачивая в
глину.

Зарываем колобки в угли. Время приготовления... конечно зависит от жара углей. Я
держал минут тридцать.

Вытаскиваем наш ужин, остужаем, разбиваем. Удобно молотком. За счет луковой
оболочки глина не пристала к тушкам, легко отделяется.

Дегустируем. Вкус у мяса необычный, не похож ни на жареное, ни на тушеное.
Пожалуй удалось. Вот только ужина холостяка у меня не получилось, на стук
молотка прибежали жена и дети. Им тоже понравилось. Так что завтра вечером мне
придется готовить семейный ужин. Попробую использовать виноградные листья.
Приятного, всем, аппетита!

|