Мцхери чкмерули - перепёлка на кеци с молочно-чесночным соусом
Этот рецепт - классика грузинской кухни, которая не теряет своей актуальности с
течением времени. Великолепные перепёлки чкмерули по-прежнему кстати и к
праздничному столу, и к ужину в узком семейном кругу.
По правилам перепёлок готовят в глиняной сковороде - кеци. С толстыми стенками и
дном. В ней же и подают. Увы, такой сковородки на моей кухне нет, поэтому
пользоваться буду обычной, чугунной. Приступим:
Ингредиенты на 2 порции:
√ Крупные потрошеные перепелки – 4 шт.;
√ Сливки - 200 мл.;
√ Чеснок - 4 зубчика;
√ Кинза - 1 пучок;
√ Орехи грецкие молотые - 6 ст.л.;
√ Красный перец молотый - 1 ч.л.;
√ Чёрный перец молотый - 1 ч.л.;
√ Соль - 1/2 ч.л.;
√ Масло растительное - 5 ст.л.
Перепёлок разрезать по спине, хорошенько распластать. В небольшой мисочке
смешиваем 3 ст.л. растительного масла, красный и чёрный перец и соль, обмазываем
полученным маринадом птицу и оставляем на 30-40 минут.
Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем в нем перепёлок минут по
10 с каждой стороны. Хорошо бы на птицу положить гнет, подойдет тарелка с
какой-нибудь тяжестью сверху.
Пока птица жарится размалываем в блендере чеснок и грецкие орехи в кашицу.
Вынимаем перепёлок, выливаем на сковороду сливки. Туда же всыпаем рубленую кинзу,
чеснок и орехи. Соль и перец добавляем по вкусу.
Соус перемешиваем, доводим до кипения и выкладываем в него перепёлок. Убавляем
огонь и тушим под крышкой минут 10. Готовых перепёлок подаём горячими вместе с
соусом.
Приятного аппетита!

|