Суп-лапша с перепелками (узбекская кухня)
Мясо перепелов не только диетическое, но и дает определенный лечебный эффект.
Астма, диабет, хронический бронхит, язва, ослабленный иммунитет - вот лишь
краткий перечень заболеваний века, при которых показано мясо перепелов.
Безусловно, если речь идет о диетическим питании, то это мясо должно быть
приготовлено самым правильным способом - например, на пару. Но мы сейчас
займемся отвариванием и приготовим легкий суп из перепелов.
Ингредиенты на 6 порций:
√ 6 подготовленных перепелок;
√ 1 средняя луковица;
√ 1 средняя морковка;
√ 1 небольшая репка;
√ по 2 веточки петрушки и кинзы;
√ 1 веточка сельдерея;
√ 5-6 веточек укропа;
√ семена кориандра;
√ черный перец горошком;
√ красный острый перец;
√ соль;
√ тонкая короткая лапша для подачи.
Подготовка: 40 мин., Приготовление: 1 ч.
1. У перепелок отрежьте кончики ножек - тоненькие голяшки. Натрите тушки смесью
соли и красного герца, оставьте на холоде мариноваться, 30-40 мин.
2. Морковь нарежьте короткой тонкой соломкой, репку - небольшими кубиками, лук -
короткими брусочками.
3. Влейте в кастрюлю 4 л воды, добавьте черный перец горошком, кориандр, веточки
сельдерея, петрушки, кинзы. Доведите до кипения.
4. Положите в воду перепелов. Снова доведите до кипения и снимите пену. Добавьте
к перепелам лук, морковь и репку.
5. Уменьшите огонь до минимума и томите 1 ч. не давая бульону кипеть. В самом
конце посолите.
6. Отдельно в соленой кипящей воде отварите лапшу, откиньте на дуршлаг. Добавьте
к лапше небольшое количество хорошего растительного масла и перемешайте, чтобы
лапша не слипалась.
7. Мелко нарежьте укроп. Шумовкой переложите отварных перепелов на блюдо В касы
положите по порции лапши, залейте бульоном с овощами и посыпьте резаным укропом
Совет гастронома: Тонкие как иголочки торчащие ножки-голяшки портят вид
готовой перепелки - мяса там нет, поэтому их чаще всего отрезают что называется,
«под коленку» исключительно из эстетических соображений.
Приятного аппетита!

|