Фаршированные перепелки (узбекская кухня)
Это блюдо существует в Узбекистане во множестве вариантов. Отличаться они будут
способом приготовления: варка, тушение и приготовление на пару. Второе
существенное отличие - в фарше. Чаще всего это бараний фарш, жирный или постный,
с луком сырым или пассерованным, с яйцами или без. Может быть добавлена рубленая
зелень в больших количествах. А вот в Бухаре в начинку для перепелки добавляют
еще и субпродукты. Именно так мы ее и приготовим.
Ингредиенты на 6 порций:
√ 10 подготовленных перепелок;
√ 200 г постной баранины;
√ 100 г говяжьей печенки;
√ 100 г курдючного жира;
√ 5 больших луковиц;
√ 2 средние морковки;
√ 1 яйцо;
√ 5-6 веточек кинзы;
√ растительное масло
√ 2 ст. л. смеси свежемолотой зиры, кориандра, черного и красного острого перца;
√ 1 лавровый лист соль, красный перец;
Подготовка: 50 мин., Приготовление: 1 ч.
1 Натрите тушки перепелок смесью соли и красного перца, оставьте в холоде
мариноваться на 30-40 мин Это как раз время, пока вы будете готовить все
остальные компоненты.
2. Мясо порубите вручную как можно более мелко, в фарш. Весь курдючный жир
нарежьте кубиками со стороной 0,8-1 см, печенку - кубиками немногим крупнее
жира. Измельчите кинзу.
3. Смешайте в миске баранину печенку, половину курдючного жира, половину кинзы,
соль и половину смеси специй.
4 Лук нарежьте четвертинками колец, морковь - соломкой средней дпины Разогрейте
в казане масло, положите оставшийся курдючный жир, обжарьте его до шкварок,
шкварки удалите шумовкой.
5 В смеси масла и жира обжарьте лук до мягкости 5 мин. Снимите казан с огня.
Половину обжаренного лука из казана переложите в миску с фаршем и перемешайте.
Добавьте яйцо и вновь вымесите фарш
6 Верните казан на средний огонь К оставшемуся там луку добавьте морковь и
жарьте, помешивая, до тех пор, пока морковь не потемнеет v не уменьшится в
объеме, примерно 10 мин. В самом конце всыпьте оставшуюся смесь специй
7 Снимите казан с огня, перележите лук с морковью в миску. Начините каждую
перепелку фаршем.
8 В казан плотно уложите фаршированных перепелок Сверху выложите жареный лук и
морковь. Залейте перепелок кипящей водой так, чтобы она едва их покрывала.
Опустите в воду лавровый лист. Доведите до кипения уменьшите огонь до минимума.
Закройте плотно крышкой и томите 1 ч.
9. Подавайте перепелок на большом плоском блюде Отдельно каждому в небольшие
касы налейте бульон и посыпьте оставшейся зеленью.
Приятного аппетита!

|