Грибы с креветками и перепелиными яйцами
Вы помните, как профессор Преображенский, незабвенный персонаж Михаила
Булгакова, настоятельно советовал после водочки употреблять именно горячие
закуски? «Холодными закусками и супом водку закусывают только недорезанные
большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками
горячими. А из горячих московских закусок это – первая. Когда-то их превосходно
приготовляли в «Славянском Базаре»... Вот при всём уважении к светилу
медицинской науки я с ним не согласен. Если кто и понимал толк в водках и
закусках к ним, так это были именно помещики. Богатое поместье «со всем своим»
могло составить конкуренцию не только «Славянскому базару», столь любимому
Филиппом Филипповичем, а и ресторанам более высокого разбора.
Прежде всего – из-за качества и свежести провизии. Повара именитых помещиков в
мастерстве своём не уступали, а даже и превосходили ресторанных коллег по цеху,
поскольку зачастую не были ограничены ни во времени, ни в средствах для создания
кулинарных шедевров.
Понять, почему профессор Преображенский с таким снобизмом говорит о помещиках,
несложно. Для представителя интеллигенции вполне свойственно некое предубеждение
по отношению к деревенским жителям с их простыми и незамысловатыми радостями.
В этом профессор – типичный горожанин, с удовольствием кушающий в ресторане
«фрикасе из баранины, что на рынке 4 дня лежала» с типичными же заблуждениями
насчёт холодных закусок и супов, которое, к сожалению, прочно засело в головах
читающих граждан.
Касаемо же водки... э... я, кажется увлёкся. О водках и холодных закусках
поговорим в следующий раз. А сейчас рецепт блюда, которое наверняка одобрил бы
Филипп Филиппович:
Грибы с креветками и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
√ Дюжина крупных шампиньонов;
√ Дюжина перепелиных яиц;
√ 100 г очищенных вареных креветок;
√ 3 ст. л. тертого пармезана;
√ 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Грибы вымыть и обсушить, аккуратно удалить ножки. Противень смазать маслом,
застелить пергаментом и выложить на него грибные шляпки чашечкой вверх. Посыпать
их солью и перцем. Чеснок очистить и раздавить. В шляпки шампиньонов уложить
креветки, чеснок. Посолить, поперчить начинку по вкусу и посыпать тертым сыром.
Разогреть духовку до 200 °С. Разбить в каждую шляпку гриба по яйцу. Поставить
противень в духовку и запекать блюдо 15 минут, пока грибы не станут мягкими и
яйца не “схватятся”. Немедленно подавать к столу.

Приятного аппетита!

|