Лявянги из перепелов
Лявянги
- это начинка из лука, орехов и ткемали, которую используют жители южного
Азербайджана. Начиняют ею курицу, рыбу, дичь и запекают в национальной печи -
тандыре. Есть несколько условий, которые надо обязательно соблюдать, что
получить настоящий вкус лявянги. Первое условие - это лук. Использовать надо
только красный репчатый лук. Второе условие - это кислое повидло алычи
(ткемали). Ни в коем случае не томат, не лавашана и тем более не кетчуп. Это уже
не лявянги. Кислое повидло готовят из алычи путем вываривания из него жидкости и
без добавки сахара. Мы будем готовить лявянги из перепелов.
Ингредиенты:
Перепела - дюжина;
Лук репчатый - 800 гр.;
Грецкие орехи - 300 гр.;
Курага - 300 гр.;
Киш-миш - 150 гр.;
Ткемали из алычи 250 мл.;
Соль и перец черный молотый по вкусу.

Тушки перепелов потрошим, тщательно моем. Солим, перчим внутри и снаружи.
Готовим фарш. Пропускаем через мясорубку лук, отжимаем сок, мякоть кладем в миску.
Перекручиваем на мясорубке грецкие орехи и курагу, добавляем к луку. Высыпаем
туда же киш-миш, выливаем ткемали. Всё мешаем, солим.

Фаршем заполняем внутренности перепелов, лапки стягиваем нитками. Остатками
фарша обмазываем тушки снаружи.

Подготовленных перепелов накрываем пленкой и на 5-6 часов кладем в
холодильник. Мариноваться.
Затем выкладываем на противень и жарим в горячей духовке 20-30 мин.

Перепелов подаваём с зеленью и овощами. Нуш олсун!
P.S. Всё-таки хорошая вещь эти столешницы из
искусственного камня! Рабочее место на кухне гораздо быстрее приводится в
порядок.

|